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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.4, 2017년, pp.329 - 335
박세종 (식품의약품안전처 첨가물포장과) , 박소라 (식품의약품안전처 첨가물포장과) , 최재천 (식품의약품안전처 첨가물포장과) , 김미경 (식품의약품안전처 첨가물포장과)
Analysis method was presented for the simultaneous determination of nine bisphenol A related compounds such as bisphenol A (BPA), phenol, p-tert-butylphenol, bisphenol A diglycidyl ether (BADGE), 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품용 금속 캔이란 무엇인가? | 식품용 금속 캔은 흔히 통조림 캔이라 부르며, 식품을 장기간 보존하기 위하여 사용하는 밀봉 가능한 금속용기를 말한다. 금속 캔에 사용되는 재질은 스테인리스 스틸과 알루미늄이 가장 많이 사용되나 일반적으로 금속은 공기 중에 노출되면, 산소, 수분 등에 의해 산화되어 녹이 스는 단점이 있다. | |
에폭시 수지를 만드는 방법은? | 에폭시 수지는 1몰의 비스페놀 A (bisphenol A, BPA) 또는 비스페놀 F (bisphenol F, BPF)와 2몰의 에피클로로히드린(epichlorohydrin)을 중합하여 만드는 것이 대표적이며1), 비스페놀 A 디글리시딜에테르(bisphenol A diglycidylether, BADGE)나 비스페놀 F 디글리시딜에테르(bisphenolF diglycidyl ether, BFDGE)는 중합반응산물로서 에폭시수지의 출발물질이자 그 자체의 안정화 물질로 사용된다. 이때 미반응 BPA, BADGE 또는 BFDGE가 재질 내에 잔류할 수 있다. | |
스테인리스 스틸과 알루미늄과 같은 금속이 녹이 스는 것을 방지하기 위해 사용하는 수단은? | 금속 캔에 사용되는 재질은 스테인리스 스틸과 알루미늄이 가장 많이 사용되나 일반적으로 금속은 공기 중에 노출되면, 산소, 수분 등에 의해 산화되어 녹이 스는 단점이 있다. 따라서 식품과 직접 접촉하는 내면에는 녹이 스는 것을 방지하기 위하여 주로 각종 용매와 금속에 대한 내성이 큰 에폭시 수지를 코팅한다. |
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