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Pulsed electric field 공정을 이용한 감귤 주스와 당근 주스 살균
Pulsed electric field pasteurization of mandarin and carrot juices 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.4, 2017년, pp.408 - 414  

이승조 (서울여자대학교 식품공학과) ,  최혁준 (비케이바이오) ,  민세철 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 PEF 처리 시간과 전기장 세기가 증가할수록 주스 내 토착 미생물 저해 효과가 상승함을 알 수 있었고, 또한 처리 주스의 주입 온도를 높여 $40^{\circ}C$에서 PEF 처리했을 때 살균 효과가 높아짐을 확인하였다. 상온 PEF와 중온 PEF 처리 모두 감귤 주스와 당근 주스의 이화학적 영양학적 특성에 크게 영향을 주지 않으면서도 상업적 살균에 적합한 미생물 저해 효과를 보여주었다. 본 연구는 파일럿 규모의 PEF 처리 장비를 이용하여 감귤 주스와 당근 주스를 살균하지 않은 주스의 품질을 유지하면서 살균할 수 있음을 보여주었다. 처리 시간, 전기장 세기, 그리고 주입 온도의 조절을 통해 최소의 에너지 사용으로 품질 보존과 동시에 최대의 미생물 저해 효과를 얻는 PEF 살균 공정 최적화가 다양한 주스 제품에 대하여 이루어 질 수 있을 것으로 전망한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of pulsed electric field (PEF) processing on growth inhibition of indigenous aerobic microorganisms and the quality of mandarin and carrot juices were investigated. Mandarin juice was PEF-treated at 15-23 kV/cm for $23-241{\mu}s$, whereas carrot juice was treated at 13-14 kV/cm fo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고전압 펄스전기장(pulsed electric field, PEF) 처리는 비가열 살균 기술로서 살균 중 식품 내 열 유입을 최소화할 목적으로 개발되었다. PEF 처리는 식품에 수만 볼트 이상의 전압을 순간적으로 식품에 가함으로써 식품에 존재하는 미생물의 세포막에 비가역적인 손상을 일으켜 미생물을 저해시킨다(8).
  • 최근 국내에서도 실험실 규모 이상의 PEF 장비를 이용한 식품 가공 연구가 진행되고 있으나 아직 이를 이용한 주스 살균에 대한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구의 목적은 국산 대표 주스인 감귤 주스와 당근 주스를 파일럿 규모의 PEF 처리를 이용하여 살균하면서 최적 처리 조건을 결정하고, 신선 주스의 품질과 최적 조건에서 살균된 주스의 품질을 비교하여 PEF로 살균된 주스의 품질을 평가하는 것이었다.

가설 설정

  • 1)Tinlet, E, t, and Wspec are inlet temperature, electric field strength, total treatment time, and specific energy, respectively.
  • 2)Values with different letter superscripts in each column are significantly different each other at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가열 살균이 갖는 단점은? 주스 제품의 저장성 및 미생물 안전성을 높이기 위해 열교환기를 이용한 가열 살균이 주로 사용되고 있다(3,4). 그러나 가열 살균 중 다량의 열이 주스로 유입되면서 영양성분 파괴, 색 변화, 향기 감소, 그리고 새로운 화합물 형성 등 주스 품질에 부정적인 영향을 줄 수 있다(5). 최근 과채류 고유의 향미와 영양소가 유지된 고품질 신선 과채류 주스에 대한 소비자들의 요구가 증가함에 따라 기존 가열 살균 방법을 대체할 새로운 살균 기술개발이 활발히 연구되고 있다(6,7).
감귤은 어떤 성분을 포함하고 있는 가? 감귤은 비타민 C와 A, 엽산, 식이 섬유, 그리고 무기질과 같은 주요 영양소뿐만 아니라 플라보노이드, 페놀산, 카로테노이드 등의 다양한 생리 활성 성분들을 포함하고 있다(1). 이처럼 감귤에는 건강에 도움이 되는 다양한 성분들이 풍부하므로 감귤을 가공한 감귤 주스는 오래전부터 꾸준하게 소비되었다(1).
고전압 펄스전기장 처리는 어떤 방식으로 미생물을 저해시키는 가? 고전압 펄스전기장(pulsed electric field, PEF) 처리는 비가열 살균 기술로서 살균 중 식품 내 열 유입을 최소화할 목적으로 개발되었다. PEF 처리는 식품에 수만 볼트 이상의 전압을 순간적으로 식품에 가함으로써 식품에 존재하는 미생물의 세포막에 비가역적인 손상을 일으켜 미생물을 저해시킨다(8). Altuntas 등(9)은 30 kV/cm (전기장 세기)-131 μs (처리 시간)의 PEF 처리를 이용하여 체리 주스에 접종된 Escherichia coli O157:H7, Salmonella aureus, Listeria monocytogenes를 포함한 7종의 식중독균을 3.
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참고문헌 (34)

  1. Beltran-Gonzalez F, Perez-Lopez AJ, Lopez-Nicolas JM, Carbonell-Barrachina AA. Effects of agricultural practices on instrumental colour, mineral content, carotenoid composition, and sensory quality of mandarin orange juice, cv. Hernandina. J. Sci. Food Agric. 88: 1731-1738 (2008) 

  2. Martinez-Flores HE, Garnica-Romo MG, Bermudez-Aguirre D, Pokhrel PR, Barbosa-Canovas GV. Physico-chemical parameters, bioactive compounds and microbial quality of thermo-sonicated carrot juice during storage. Food Chem. 172: 650-656 (2015) 

  3. Min S, Jin Z, Min S, Yeom H, Zhang Q. Commercial-scale pulsed electric field processing of orange juice. J. Food Sci. 68: 1265-1271 (2003) 

  4. Xiang B, Sundararajan S, Mis Solval K, Espinoza-Rodezno L, Aryana K, Sathivel S. Effects of pulsed electric fields on physicochemical properties and microbial inactivation of carrot juice. J. Food Process. Preserv. 38: 1556-1564 (2014) 

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  8. Lee SJ, Shin JK. Intra- and extra-cellular mechanisms of Saccharomyces cerevisiae inactivation by high voltage pulsed electric fields treatment. Korean J. Food Sci. Technol. 47: 87-94 (2015) 

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