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NTIS 바로가기水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.25 no.6 = no.66, 2013년, pp.1360 - 1365
김태익 (국립수산과학원 남서해수산연구소) , 박민우 (국립수산과학원 남서해수산연구소) , 조재권 (국립수산과학원 남서해수산연구소) , 손맹현 (국립수산과학원 남서해수산연구소) , 진영국 (국립수산과학원 남서해수산연구소)
Juvenile sea cucumber, Apostichopus japonicus(wet weight
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 해삼의 생산량은 무엇 때문에 자원량이 급격히 감소하고 있는가? | 최근 중국의 해삼 수요량이 증가하면서 국내 해삼의 수출이 증가하고 있어 경제적으로 중요성이 커지고 있다. 그러나 국내 해삼의 생산량은 집중호우 등 환경적 영향이나 어린 개체의 무분별한 어획 등에 의해 자원량이 급격히 감소하고 있는 실정이다(Ministry of Oceans and fisheries, 2012). 이를 해결하기 위해선 먼저 수온, 용존산소, 염분 등 국내 서식 해삼의 적정 서식환경을 파악한 후 이에 따른 관리방안 수립이 필요하지만, 국외(Kinne, 1963 ; Chen, 2004 ; Yuan et al. | |
해삼은 분류학적으로 어디에 속하는가? | 해삼은 불가사리, 성게 등과 같은 극피동물문 (ECHINODERMATA)에 속하는 종류로 약용성이 높아 어업인들의 주요 소득원 중 하나이다. 최근 중국의 해삼 수요량이 증가하면서 국내 해삼의 수출이 증가하고 있어 경제적으로 중요성이 커지고 있다. | |
국내 해삼 자원량의 감소를 해결하기 위해 어떤 것이 필요한가? | 그러나 국내 해삼의 생산량은 집중호우 등 환경적 영향이나 어린 개체의 무분별한 어획 등에 의해 자원량이 급격히 감소하고 있는 실정이다(Ministry of Oceans and fisheries, 2012). 이를 해결하기 위해선 먼저 수온, 용존산소, 염분 등 국내 서식 해삼의 적정 서식환경을 파악한 후 이에 따른 관리방안 수립이 필요하지만, 국외(Kinne, 1963 ; Chen, 2004 ; Yuan et al., 2006)에 비해 국내의 경우 체계적인 기초연구가 부족한 실정이다. |
Chen, J. X.(2004). Present status and prospects of sea cucumber industry in China. In: Lovatelli, A. . Conand, C. Purcell, S. Uthicke, S. Hamel, J. F. Mercier, A. (Eds.), ASCAM, FAO, Rome 25-38.
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