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삿갓조개류의 식품 영양성분 특성
Characteristics of Food Nutrition Component of Limpets Cellana spp. 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.4, 2017년, pp.453 - 457  

문수경 (경상대학교 식품영양학과) ,  김인수 (경상대학교 식품영양학과) ,  정보영 (경상대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The proximate, fatty acid and dimethyl acetal (DMA) composition, and mineral and total amino acid content of limpets Cellana spp. were studied. Limpets contained 17.6% protein, 1.82% lipids, and 1.28% ash. The most prominent fatty acids in limpets were 20:4n-6, 20:5n-3, 18:1n-9, 16:0, 18:0, and 22:2...

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문제 정의

  • , 2009). 따라서 본 연구는 최근 진귀한 수산식품으로 많은 관심을 받고 있는 삿갓조개류의 식품 영양성분 특성에 대한 정보를 소비자들에게 제공하고자 통영산 삿갓조개류를 구입하여 일반성분과 n-3 지방산 조성, 그리고 무기질과 총 아미노산 조성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삿갓조개의 분포지역은? 삿갓조개과는 복족강 전새아강 원시복족목에 속하며, 애기삿갓조개(Cellana toreuma), 진주배말(Cellana grata grata), 큰배말(Cellana nigrolineata) 등 3종류가 우리나라에서 서식하고 있고, 일본, 중국, 대만 등 세계 각지에 분포하고 있다. 삿갓조개 류(limpets)의 형태는 이름처럼 삿갓모양을 하고, 각정에서 퍼져나가는 방사상의 띠가 있으며, 각정이 앞쪽으로 치우쳐 있다 (Kwon et al.
삿갓조개의 형태적 특징은? 삿갓조개과는 복족강 전새아강 원시복족목에 속하며, 애기삿갓조개(Cellana toreuma), 진주배말(Cellana grata grata), 큰배말(Cellana nigrolineata) 등 3종류가 우리나라에서 서식하고 있고, 일본, 중국, 대만 등 세계 각지에 분포하고 있다. 삿갓조개 류(limpets)의 형태는 이름처럼 삿갓모양을 하고, 각정에서 퍼져나가는 방사상의 띠가 있으며, 각정이 앞쪽으로 치우쳐 있다 (Kwon et al., 1993; Kawashima et al.
삿갓조개의 서식지와 섭식하는 먹이는? , 2002). 이들은 주로 조간대의 바위 표면에 붙어 있는 해조류나 미세조류를 줄(file) 같은 치설을 이용하여 갉아 먹고 사는 것으로 알려져 있다(Lu and Barber, 2012). 우리나라에서 이들 삿갓조개류는 거북손, 군부 등과 함께 예로부터 별미로 알려져 왔으나, 최근 매스컴에 의해 알려지기 전까지는 섬 주민들 이외 일반 소비자들에게는 다소 생소한 수산식품의 하나였다.
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