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효모추출복합물과 헛개나무 열매추출 복합물이 알코올 대사에 미치는 영향 - 무작위, 이중맹검, 위약 대조군, 교차 인체적용시험 -
Effects of Improving Alcohol Metabolism of Yeast Extract Mixtures and Hovenia dulcis Mixtures in Healthy Men - A Double-Blind, Randomized Crossover, Placebo-Controlled Trial - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.4, 2017년, pp.735 - 741  

조보람 (삼양그룹 식품연구소) ,  남충우 (삼양그룹 식품연구소) ,  정세영 (경희대학교 약학대학) ,  정인경 (경희대학교 의과대학 강동경희대학교병원 내분비대사내과) ,  문민선 (삼양그룹 식품연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate if the supplement formula may improve alcohol metabolism in healthy adult men. In a double-blinded, randomized, crossover study, subjects were administrated yeast extract mixtures (YEM, n=15), Hovenia dulcis mixtures (HDM, n=15), placebo (PLA, n=15), and contr...

주제어

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문제 정의

  • 음주로 인해 발생되는 숙취 증상을 감소시키거나 제거하기 위한 의약품 및 식품들이 다양한 형태로 출시되며, 판매가 되고 있으나, 대부분 기능성평가와 관련된 동물시험에만 의존한 상태였으므로, 실제 인체에서 나타나는 변화를 확인하는 것에는 한계가 있었다. 또한 각 원료에 대한 정확한 비교 및 분석한 데이터는 거의 없는 실정이므로, 본 시험에서는 효모 추출물과 헛개나무열매 추출물을 주재료로 하여 숙취 해소용 복합물을 섭취한 후, 혈중 알코올 농도 및 혈중 아세트알데히드 농도를 측정하여 숙취해소 효능을 정량적으로 비교함으로써 숙취 해소 및 알코올 분해 효능에 대한 결과를 얻고자 하였다.
  • 본 연구는 효모추출 복합물 및 헛개나무 열매추출 복합물이 알코올 섭취로 인한 증상 및 숙취 해소에 나타내는 효능을 비교 평가하고자 성인을 대상으로 인체적용시험을 실시하였다. 시험제품 섭취 30분 후에 알코올 섭취를 통해 숙취를 유발한 후, 안전성 관련 지표, 혈중 알코올 농도, 혈중 아세트알데히드 농도를 분석하였다.
  • 본 연구에 사용된 시료는 YEM와 HDM를 선택하여 알코올로 인해 유발된 숙취에 대해 효과가 있음을 인체적용시험에서 확인하였다. 본 연구의 목적, 일정, 예측 가능한 위험성에 대한 사전 설명을 통해 연구에 참여하기로 서면 동의한 피험자를 21명을 스크리닝하여, 선정․제외기준에 적합한 20명을 피험자로 선정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
숙취의 원인이 되는 알코올의 중간대사물질은 무엇인가? 숙취의 원인에 대한 또 다른 연구결과로는 탈수, 알코올 및 알코올 대사물인 아세트알데히드, 아세톤과 알코올에 소량 함유되어 있는 메탄올의 대사 및 포름알데히드 등의 생성으로 인해 체내 독성과 무기질, 비타민 등의 영양소의 흡수 장애로 인해 나타나는 것으로 알려져 있으며, 숙취 정도는 유전 및 환경적 요인에 따라서 차이가 나타난다(Gemma 등 2006; Bode & Bode 1997). 또한 숙취의 원인으로 알코올의 중간대사물질인 아세트알데히드 중독에 의한 것이라는 설을 비롯하여 불순물설과 과로설 등이 있다(Haber 등 1996; Akimoto 등 1993).
숙취란? 그러나 섭취한 알코올이 모두 아세테이트로 분해되지는 않으며, 아세트알데히드 형태로 체내에 잔존할 경우, 숙취가 발생하게 된다고 알려져 있다(Shumate 등 1967; Lieber CS 2005). 숙취(hangover)란, 급성알코올 중독에 수반하는 불쾌한 증상이 수면에서 깨어난 뒤까지 계속되는 것으로, 숙취의 대표적인 증상은 갈증, 피곤함과 두통이 있으며, 체내 잔류 알코올의 영향으로서 탈수 현상과 체내 전해질의 불균형, 위장 장애, 저혈당 및 수면과 생체리듬의 이상을 들 수 있다(Gemma 등 2006). 이외에도 발한이나 구토 및 설사 등으로 인해 수분의 손실과 전해질 불균형이 더욱 악화될 수 있다(Verster JC 2008; Wiese 등 2000).
알코올 대사 과정은? 알코올은 섭취 후, 소화과정 없이 단순확산에 의해 빠르게 흡수되고, 세포 안으로 들어가 알코올탈수소효소(Alcohol Dehydrogenase: ADH)에 의해 아세트알데히드(acetaldehyde)가생성이 되며, 생성된 아세트알데히드는 알데히드 탈수소효소(Aldehyde Dehydrogenase: ALDH)에 의해 아세테이트(acetate)를 생성하고, 아세테이트는 acetyl-CoA로 전환되어 TCA 회로를 거쳐 에너지를 발생하거나 또는 콜레스테롤과 지방산을 합성하는데 이용된다. 그러나 섭취한 알코올이 모두 아세테이트로 분해되지는 않으며, 아세트알데히드 형태로 체내에 잔존할 경우, 숙취가 발생하게 된다고 알려져 있다(Shumate 등 1967; Lieber CS 2005).
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참고문헌 (24)

  1. Akimoto K, Kitagawa Y, Akamatsu T, Hirose N, Sugano M, Shimizu S, Yamada H. 1993. Protective effects of sesamin against liver damage caused by alcohol or carbon tetrachloride in rodents. Ann Nutr Metab 37:218-224 

  2. An SW, Kim YG, Kim MH, Lee BI, Lee SH, Kwon HI, Hwang B, Lee HY. 1999. Comparison of hepatic detoxification activity and reducing serum alcohol concentration of Hovenia dulcis Thunb and Alnus japonica Steud. Korean J Med Crop Sci 7:263-268 

  3. Anni H, Pristatsky P, Israel Y. 2003. Binding of acetaldehyde to a glutathione metabolite: Mass spectrometric characterization of an acetaldehyde cysteinylglycine conjugate. Alcohol Clin Exp Res 27:1613-1621 

  4. Bode C, Bode JC. 1997. Alcohol's role in gastrointestinal tract disorders. Alcohol Health Res world 21:76-83 

  5. Cho MH, Kim ES, Kim CW. 1985. Studies on the interrelationship between liver damage and alcohol administration. J Soonchunhyang Univ 8:51-57 

  6. Gemma S, Vichi S, Testai E. 2006. Individual susceptibility and alcohol effects: Biochemical and genetic aspects. Ann Ist Super Sanita 42:8-16 

  7. Grundy SM, Cleeman JI, Merz CNB, Brewer HB, Clark LT, Hunninghake DB, Pasternak RC, Smith SC, Stone NJ. 2004. Implications of recent clinical trials for the national cholesterol education program adult treatment panel III guidelines. Circulation 110:227-239 

  8. Haber PS, Gentry RT, Mak KM, Mirmiran-Yazdy SA, Greenstein RJ, Lieber CS. 1996. Metabolism of alcohol by human gastric cells: Relation to first-pass metabolism. Gastroenterology 111:863-870 

  9. Helander A, Tottmar O. 1988. Effect of acute ethanol administration on human blood aldehyde dehydrogenase activity. Alcohol Clin Exp Res 12:643-646 

  10. JM Ames, JS Elmore. 1992. Aroma components of yeast extracts. Flavour Fragr J 7:89-103 

  11. Kim KH, Chung YT, Lee JH, Park YS, Shin MK, Kim HS, Kim DH, Lee HY. 2000. Hepatic detoxification activity and reduction of serum alcohol concentration of Hovenia dulcis Thunb from Korea and China. Korean J Medicinal Crop Sci 8:225-233 

  12. Kim SM, Kang SH, Ma JY, Kim JH. 2006. A study on the extraction and efficacy of bioactive compound from Hovenia dulcis. Korean J Biotechnol Bioeng 21:11-15 

  13. Lieber CS. 1973. Liver adaptation and injury in alcoholism. N Engl J Med 288:356-362 

  14. Lieber CS. 2005. Metabolism of alcohol. Clin Liver Dis 9:1-35 

  15. Matsufuji Y, Yamanoto K, Yamauchi T, Mitsunaga T, Hayakawa T, Nakagawa T. 2013. Novel physiological roles for glutathione in sequestering acetaldehyde to confer acetaldehyde tolerance in Saccharomyces cervisiae. Appl Microbiol Biotechnol 97:297-303 

  16. Ministry of Health and Welfare. 2016. 2015 Korea National Health and Nutrition Examination Survey 

  17. Park EM, Ye EJ, Kim SJ, Choi HI, Bae MJ. 2006. Eliminatory effect of health drink containing Hovenia dulcis Thunb extract on ethanol-induced hangover in rats. Korean J Food Culture 21:71-75 

  18. Rubin H. 1985. Cancer as a dynamic developmental disorder. Cancer Res 45:2935-2942 

  19. Shumate RP, Crowther RF, Zarafshan M. 1967. A study of the metabolism rates of alcohol in the human body. J Forensic Med 14:83-100 

  20. Venkataranganna MV, Gopumadhavan S, Sundaram R, Peer G, Mitra SK. 2008. Pharmacodynamics & toxicological profile of PartySmart, a herbal preparation for alcohol hangover in Wistar rats. Indian J Med Res 127:460-467 

  21. Verster JC. 2008. The alcohol hangover-a puzzling phenomenon. Alcohol Alcohol 43:124-126 

  22. Wardlaw GM, Hampl JS, DiSilvestro RA. 2004. Perspectives in Nutrition. pp.259-267. McGraw-Hill 

  23. Wiese JG, Shlipak MG, Browner WS. 2000. The alcohol hangover. Ann Intern Med 132:897-902 

  24. Yoshikawa M, Murakami T, Ueda T, Yoshizumi S, Ninomiya K, Murakami N, Matsuda H, Saito M, Fujii W, Tanaka T. 1997. Bioactive constituents of Chinese natural medicines. III. Absolute stereostructures of new dihydroflavonols, hovenitins I, II, and III, isolated from hoveniae semen seu fructus, the seed and fruit of Hovenia dulcis Thunb.(Rhamnaceae): inhibitory effect on alcohol-induced muscular relaxation and hepatoprotective activity. Yakugaku Zasshi 117:108-118 

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