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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.4, 2017년, pp.749 - 758
This study investigated the needs to improve the quality of foodservice management in community child centers (CCCs), in accordance to the area where the CCC was located. The people in charge of foodservice management of 466 community child centers undertook a web survey, between July to August 2016...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지역아동센터는 무엇인가? | 지역아동센터는 아동복지법에 근거하여 설치된 아동복지시설의 하나로 지역사회 아동이 건전하게 육성될 수 있도록 보호, 건전한 놀이와 오락 제공, 교육실시, 급식제공 등 다양한 복지서비스를 제공하는 시설이다. 지역아동센터는 빈곤지역을 중심으로 비영리민간으로 운영되다가 아동보호 및 양육에 대한 필요성이 강조되면서 2004년에 아동복지시설로 변경되었다(Ministry of Government Legislation 2017a). | |
지역아동센터를 이용하는 아동들의 비율은 어떻게 되는가? | 2015년 말 기준, 전국적으로 4,102개소의 지역아동센터가 설립되어 운영 중이며, 해당 지역아동센터에서 109,661명의 아동들이 급식서비스 및 프로그램을 이용하고 있다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2016). 지역아동센터를 이용하는 아동은 가정에서 부모의 보호나 양육이 적절히 수행되기 어려운 환경에 처한 아동으로 전체 아동 중 일반 아동은 14.4%에 불과하며, 기초수급권 아동(17.0%),차상위 아동(20.6%), 기타 보호와 지원이 필요한 아동(48.0%)이 주를 이룬다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2016). | |
지역아동센터에서 제공하는 급식은 어떤 문제점들을 가지고 있는가? | 그러나 지역아동센터의 급식관리는 영양적 및 위생적으로 적절하지 못한 것으로 보고되고 있다. 여름방학 중 지역아동센터를 통해 급식을 제공받은 아동의 에너지 및 단백질, 칼슘 등의 영양소 섭취수준이 해당 연령의 영양섭취기준에 충족하지 못하였으며(Kwon 등 2010), 지역아동센터 급식의 배식량 측정 결과, 메뉴로 제공되는 모든 음식은 배식량 기준을 충족하지 못하는 것으로 분석되었다(Kwon & Yeoh 2015). 또한, 대구․경북지역 지역아동센터 급식시설의 청결도 연구에 의하면, 사용하고 있는 칼과 도마의 부적합 비율이 각 62.5%,42.9%로 나타났다(Park SH 2014). |
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