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[국내논문] 포도 숙성 정도에 따른 청포랑 화이트 와인의 향기 및 품질 특성
Aroma and Quality Characteristics of Cheongporang White Wines using Grapes at Different Stages of Ripening 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.4, 2017년, pp.813 - 822  

윤향식 (충청북도농업기술원 와인연구소) ,  정창원 (충청북도농업기술원 와인연구소) ,  박혜진 (충청북도농업기술원 와인연구소) ,  박정미 (충청북도농업기술원 와인연구소) ,  최원일 (충청북도농업기술원 와인연구소) ,  김시동 (충청북도농업기술원 와인연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the aroma and quality characteristics of wine bestowed by the degree of ripening of Cheongporang grapes, the general quality composition, color, organic acid, physiological activity, aroma component and sensory evaluation were analyzed. The general characteristics of the wine assessed...

주제어

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문제 정의

  • 2015년까지 연차별 또는 지역별 특성검정을 통하여 가공성이 우수한 무핵의 와인용 품종으로 육성하였다(Kim 등 2016). 새롭게 육성한 포도 품종의 보급을 위해 숙성도가 다른 청포랑 포도를 이용하여 와인을 제조한 후 일반적인 품질 특성과 생리활성, 그리고 와인 품질에 중요한 향기특성을 분석하여 와인으로서의 가능성을 확인하고자 한다.

가설 설정

  • 1) Means with different letters (a~d) with in a row are significantly different (p<0.01).
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계적으로 많이 이용되는 화이트 와인용 품종은? 세계적으로 많이 이용되는 화이트 와인용 품종으로는 샤르도네, 쇼비뇽 블랑, 리슬링 등의 비티스 비니페라종이 있으나, 우리나라는 추운 날씨 등 재배환경으로 인해 재배하기가 쉽지 않다. 그러므로 내한성과 내병충성이 있으면서도 소비자 기호를 충족시킬 수 있는 양조용 품종에 관한 꾸준한 노력들이 진행되어 왔으나, 국내에 많이 보급된 품종은 많지 않다(Kim 등 2012).
국내에서 재배되고 있는 화이트 와인 품종은? 국내에서 재배되고 있는 화이트 와인 품종으로는 1993년 농촌진흥청 원예특작과학원에서 Seibel 9110과 Himrod Seedless 포도 품종을 교배하여 만든 청수 품종이 있으며(Lee 등 1994), 청수를 이용한 와인에 관한 연구로는 청수 포도의 세포벽 분해효소와 침용시간에 따른 와인 특성(Jeon 등 2013)과 수확시기에 따른 청수 포도와 와인의 향기 조성 변화에 관한 연구(Chang 등 2014)가 있으며, 충북 영동의 농가형 와이너리에서 판매하고 있는 국산 시판 화이트 와인의 일반적인 품질과 향기 특성에 관한 보고가 있다(Yoon 등 2016).
국내에 많이 보급된 품종은 많지 않은 이유는? 세계적으로 많이 이용되는 화이트 와인용 품종으로는 샤르도네, 쇼비뇽 블랑, 리슬링 등의 비티스 비니페라종이 있으나, 우리나라는 추운 날씨 등 재배환경으로 인해 재배하기가 쉽지 않다. 그러므로 내한성과 내병충성이 있으면서도 소비자 기호를 충족시킬 수 있는 양조용 품종에 관한 꾸준한 노력들이 진행되어 왔으나, 국내에 많이 보급된 품종은 많지 않다(Kim 등 2012).
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