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인천지역 성인의 식생활 라이프스타일에 따른 가당음료 소비실태와 혈중지질
Consumption behaviors of sugar-sweetened beverages and blood lipid profiles according to food-related lifestyles of adults in Incheon 원문보기

Journal of nutrition and health, v.50 no.4, 2017년, pp.325 - 335  

김송희 (인하대학교 식품영양학과) ,  박소현 (인하대학교 식품영양학과) ,  장경자 (인하대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 인천지역에 위치한 D병원에 건강검진을 목적으로 방문한 인천지역 거주자 성인 107명을 대상으로 식생활 라이프스타일, 당 관련 영양지식, 가당식품 소비습관, 가당음료 소비행동 및 섭취빈도를 알아보고, 식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 당 관련 영양지식, 가당식품 소비습관, 신체계측치와 혈중지질 농도간의 상관관계를 통한 당 섭취 저감화와 건강한 가당음료 소비행동 개선을 위한 기초자료 제공을 목적으로 하였다. 식생활 라이프스타일 추구성향은 요인분석 결과에 따라 계획구매성향, 맛추구성향, 웰빙추구성향, 간편추구성향의 4개 요인으로 추출되었다. 식생활 라이프스타일 추구성향에 따라 군집분석을 통하여 2개의 집단으로 정하여 건강 합리지향 그룹과 편의구매지향 그룹으로 분류하였다. 식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 두 군집간의 비만평가와 혈중 지질 농도는 유의한 관련 및 차이가 없었다. 식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 두 군집의 당 관련 영양지식 수준은 건강 합리지향 그룹이 편의구매지향 그룹보다 유의적으로 높게 나타났으며, 10문항 중 무가당 주스에는 당이 없다는 항목에서 지식수준의 차이가 나타났다. 가당식품을 선호하는 소비습관은 편의구매지향 그룹이 건강 합리지향 그룹보다 유의하게 높았으며, 생과일보다 생과일 주스를 자주 마신다는 항목을 제외하고, 모든 문항에 대하여 편의구매지향 그룹이 가당식품에 대한 높은 소비습관을 보였다. 가당음료에 대한 소비행동을 조사한 결과, 건강 합리지향 그룹은 편의구매지향 그룹보다 가당음료 선택 시 식품 표시사항 확인여부와 영양적인 면을 고려하여 구매하는 것으로 나타났다. 그리고 가당음료 중 탄산음료의 소비는 편의구매지향 그룹이 건강 합리지향 그룹보다 소비하는 빈도가 유의하게 높았다. 본 연구의 결과, 가당음료 저감화를 위한 합리적이고 건강한 식생활 라이프스타일로 개선함이 당 섭취를 낮추는데 효과적일 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to investigate the consumption behaviors of sugar-sweetened beverages and blood lipid profiles according to food-related lifestyles of adults in Incheon. Methods: Subjects were recruited from 19 to 64 year old adults residing in Incheon who visited for the purp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 인천지역 성인을 대상으로 식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 군집별 신체계측치를 통한 비만도 평가와 혈중지질 농도, 당 관련 영양지식, 가당식품소비습관, 가당음료 소비행동 및 섭취빈도에 대하여 조사하고자 하였다. 본 연구 결과를 토대로 가당음료 섭취 저감화를 실천하며 건강한 식습관 형성을 위한 바람직한 식생활 라이프스타일 방향을 제공하고자 한다.
  • 따라서 본 연구는 인천지역 성인을 대상으로 식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 군집별 신체계측치를 통한 비만도 평가와 혈중지질 농도, 당 관련 영양지식, 가당식품소비습관, 가당음료 소비행동 및 섭취빈도에 대하여 조사하고자 하였다. 본 연구 결과를 토대로 가당음료 섭취 저감화를 실천하며 건강한 식습관 형성을 위한 바람직한 식생활 라이프스타일 방향을 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 인천지역에 위치한 D병원에 건강검진을 목적으로 방문한 인천지역 거주자 성인 107명을 대상으로 식생활 라이프스타일, 당 관련 영양지식, 가당식품 소비습관, 가당음료 소비행동 및 섭취빈도를 알아보고, 식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 당 관련 영양지식, 가당식품 소비습관, 신체계측치와 혈중지질 농도간의 상관관계를 통한 당 섭취 저감화와 건강한 가당음료 소비행동 개선을 위한 기초자료 제공을 목적으로 하였다.
  • 감안하여 약 2개월의 짧은 기간동안 조사가 이루어졌다.이에 본 연구결과가 우리나라 성인을 대표하기에는 지역과 표본수에 한계가 있어 일반화하는데 제한점이 있으나식생활 라이프스타일과 혈중지질 농도에 관한 연관성을 확인한 연구에 의의가 있다. 식생활 라이프스타일 추구성향에 따라 건강·합리지향 그룹이 편의구매지향 그룹보다높은 당 관련 영양지식 수준과 가당식품에 대한 건강한 소비습관을 보였으며, 긍정적인 가당음료에 대한 소비행동과 섭취빈도를 보였다.
  • 식생활 패턴의 변화와 함께 나타난 과도한 당 섭취 현상은 비만, 고중성지질혈증 등의 만성질환 발병 위험 원인으로 주목되었고 2016년도에는 ‘제1차 당류 저감 종합계획’이 발표되며 매년 증가하는 당 섭취에 대한 저감화 대책이 마련되었다. 이에 본 연구는 당 함량이 높은 대표식품 중 음료에 대한 소비실태를 인천지역 성인의 식생활 라이프스타일 추구성향에 따라 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
라이프스타일이란 무엇인가? 라이프스타일은 일반적으로 개인의 활동, 기호, 특성, 가치관, 취미 등에 의해 구체화되는 생활방식을 의미하며,11사람들이 살아가는 생활양식과 소비행동 간의 차이를 설명하기 위한 연구 목적으로 활용되고 있다. 식생활은 먹는일이나 먹는 음식에 관한 생활을 뜻하는데, 우리나라는 급격하게 경제력, 사회적, 문화적으로 변화가 나타남에 따라식생활 양식과 입맛은 서구화, 유기농 식품의 관심도가 높아지는 등의 모습으로 변화하였다.
식생활 라이프스타일과 관련한 국내 음료 소비에 관한선행연구의 문제점은 무엇인가? 식생활 라이프스타일과 관련한 국내 음료 소비에 관한선행연구들은 주로 커피, 차류 등으로 한정되어 선호도와섭취빈도, 메뉴 선택 속성과 소비행동에 관한 실태조사19또는 음료전문점 마케팅에 정보를 제공하기 위한 조사연구20,21가 이루어졌다. 그러나 식생활 라이프스타일 유형에따른 군집별 음료 소비에 관한 행동 연구는 대학생을 대상으로 한 Kim과 Kim의 연구22와 기혼여성을 대상으로 한Lee 등의 연구16를 제외하고, 전반적인 가당음료 소비행동과 섭취실태에 관한 연구는 부족한 실정이며 더불어 식생활 라이프스타일 추구성향과 비만도 평가 및 혈중지질 농도에 관한 연구는 부재한 상황이다.
가공음료 소비시장의 확대의 원인은 무엇인가? 1 mL로조사되었다. 가공음료 소비시장의 확대는 고가의 테이크아웃 카페 음료에 대한 가격부담을 느낀 소비자들이 저렴한 가격이지만 테이크아웃 카페음료와 유사한 맛을 가지는 편의점 음료를 소비하게 됨에 따라 나타난 것으로 분석되었고, 가공음료의 섭취를 통해 기분전환과 피로를 해소시킬 수 있기 때문이라고 하였다.1,2
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