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용매별 초석잠 추출물의 항산화 및 항당뇨 활성
Antioxidant and antidiabetic activities of various solvent extracts from Stachys sieboldii Miq. 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.5, 2017년, pp.615 - 622  

강재란 ((재)남해마늘연구소) ,  강민정 ((재)남해마늘연구소) ,  신지현 ((재)남해마늘연구소) ,  박지혜 ((재)남해마늘연구소) ,  김동일 (동의초석잠영농조합법인) ,  정상용 (동의초석잠영농조합법인) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소)

초록
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본 연구에서는 초석잠 뿌리의 용매별(물, 에탄올, 부탄올, 클로로포름 및 헥산) 추출물을 제조한 후 항산화와 항당뇨 활성을 측정하여 초석잠의 생리활성 규명을 위한 기초자료를 확보하고자 하였다. 추출물들의 총 폴리페놀 화합물(7.18-37.25 mg/g) 및 플라보노이드(0.21-5.21 mg/g) 함량은 부탄올 > 에탄올 > 물 > 클로로포름 > 헥산 추출물의 순으로 추출 용매에 따라 차이가 있었다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성을 통한 항산화 활성은 농도 의존적으로 증가하였고, 추출 용매에 따른 활성의 절대 값은 서로 상이하였으나 폴리페놀성 화합물의 함량이 높을수록 활성도 더 높은 경향이었다. FRAP법에 의한 항산화 활성 또한 농도 의존적으로 유의하게 증가하였으나 모든 농도에서 부탄올 > 에탄올 > 헥산 > 클로로포름 > 물 추출물의 순으로 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성 활성과는 차이가 있었다. ${\alpha}$-Amylase 저해활성은 실험된 $1,000{\mu}g/mL$$2,000{\mu}g/mL$의 농도에서 모든 용매별 초석잠 추출물은 효소의 활성을 저해하지 못하고 오히려 촉진하였다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해활성은 물 추출물은 모든 농도에서 활성이 없었으며, 그 외 추출물에서는 시료의 농도가 증가할수록 활성도 증가함을 확인할 수 있었다. 항산화 활성과는 다르게 전반적으로 헥산 추출물의 활성이 부탄올과 에탄올 추출물보다 높았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 초석잠은 추출용매에 따라 용출되는 유효성분이 서로 상이하여 이들의 주요 작용기가 나타내는 활성에도 차이를 나타내는 것으로 추정되므로 각 추출 용매별 유효성분의 규명에 관한 연구가 차후에 더 진행되어야 할 것이다.

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This study investigated the antioxidant and antidiabetic activities of Stachys sieboldii Miq. extracts by solvents (water, ethanol, butanol, chloroform, and hexane). The contents of total polyphenols (7.18-37.25 mg/g) and flavonoids (0.21-5.21 mg/g) in extracts from Stachys sieboldii Miq. showed a s...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 초석잠의 기능성 탐색을 위한 기초연구의 일환으로 용매별 추출물을 제조하여 이들 추출물이 인체 내에서 여러 질병의 원인이 되는 산화작용의 억제 정도에 미치는 영향을 측정하고 부가적으로 항당뇨 활성 평가 지표인 α-amylase 및 α-glucosidase 저해활성을 측정하였다.
  • 본 연구에서는 초석잠 뿌리의 용매별(물, 에탄올, 부탄올, 클로로포름 및 헥산) 추출물을 제조한 후 항산화와 항당뇨 활성을 측정하여 초석잠의 생리활성 규명을 위한 기초자료를 확보하고자 하였다. 추출물들의 총 폴리페놀 화합물(7.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항당뇨 활성 평가 지표로서 측정되는 것은? 따라서 본 연구에서는 다양한 초석잠의 기능성 탐색을 위한 기초연구의 일환으로 용매별 추출물을 제조하여 이들 추출물이 인체 내에서 여러 질병의 원인이 되는 산화작용의 억제 정도에 미치는 영향을 측정하고 부가적으로 항당뇨 활성 평가 지표인 α-amylase 및 α-glucosidase 저해활성을 측정하였다.
식물 유래 천연 항산화제 성분은? 또한 식물성 식품에 널리 분포하는 천연 항산화물질을 충분히 섭취하는 것은 항산화 시스템을 정상적으로 유지하는데 도움이 되는 것으로 알려지면서(4,5) 천연 항산화제에 대한 관심도 상승되었다. 특히 식물유래 생리활성 물질로 널리 알려진 phenolic compounds, flavonoids 등은 신체 내에서 산화적 스트레스와 활성산소종의 생성을 억제하여 암, 심혈관계 질환 등 만성 질병을 예방하고 노화의 지연 및 방지에 도움이 되어 의약품, 화장품, 식품 등의 원료로 적극 활용되고 있다(2,4,6).
초석잠이란? 초석잠(Stachys sieboldii Miq)은 꿀풀과(Labiatae) 석잠풀속(Stachy Linne) 식물로 여름에는 잎이 무성하고, 겨울에는 뿌리가 누에모양을 하고 있어 동충하초와 모양이 비슷하고 약효도 우수하여 식물의 동충하초라고 불리기도 하는데, 중국, 대만, 일본 등지에서 주로 재배되고 있다(5,7). 중국의 중약편에 의하면 초석잠은 뇌경색 예방, 기억력 증진 및 노인성 치매를 예방하며 장을 강화하는 장수채(長壽菜)로서 옛날부터 애용해왔으며, 일본에서도 정월 요리에 귀하게 쓰이기도 하고 여러가지 성인병과 만성병 치료에 유용하게 쓰이기도 하였다(7).
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