최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.23 no.2, 2017년, pp.83 - 87
윤혁성 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 최인이 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 한수정 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 김주영 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 최가은 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 윤재수 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 강호민 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공)
This study was conducted to determine types of oxygen transmission rate (OTR) films suitable for modified atmosphere (MA) storage treatment of strawberries (cv. 'Maehyang') for export and examination related changes in quality of strawberries during simulated shipping distribution conditions (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
동남아시아로 국내 딸기 수출에 걸리는 시간은? | 특히 딸기 품종 ‘Maehyang’은 높은 저장성과 동남아시아 소비자의 높은 선호도로 수출용 딸기로 이용되고 있다4,15,16). 현재 동남 아시아로의 국내 딸기 수출은 선박 수송 시 최종 소비자까지 도달하는데 최대 10일 이상의 시일이 소요된다4). 이러한 이유로 10일 이상의 품질 유지를 위한 수확 후 관리 기술이 요구된다. | |
MA 저장 처리의 단점은? | 이러한 딸기의 저장성 향상을 위해 controlled atmosphere(CA) 저장22)과 modified atmosphere(MA) 저장13), 그리고 저장 전 고농도 이산화탄소 처리5) 등의 다양한 연구가 진행됐다. 이 중 처리 비용이 저렴하고 유통 현장에 적용이 편리한 MA 저장 처리는 딸기의 품질 유지에 효과적이나, 호흡으로 인한 포장 내 저 산소에 따른 이취 발생들의 피해가 발생한다고 하였다19). 이처럼 호흡률이 높은 작물에 단점을 보이는 MA 저장 기술을 보완하기 위해 필름의 산소 투과율을 향상시키는 기술 개발이 진행되어 왔는데24), Sohn등20)은 785 nm의 레이저를 10-15초 간격으로 조사하여 비천공인 상태로 필름의 산소투과율을 5,000 cc에서 50,000 cc/m2·day·atm까지 조절하는 기술을 보고하였다. | |
저장 중 필름 포장 내 고이산화탄소 조건으로 인한 효과는? | 이는 저장 중 필름 포장 내 고이산화탄소 조건으로 인한 효과라고 판단된다. 딸기의 이산화탄소 처리 시 세포와 세포 사이 응집력의 증가하는데, 수용성 펙틴 물질이 감소하여 펙틴 중간 박막층의 강도가 증가됐다고 보고하였다12). 당도는 10,000 cc OTR 필름에서 가장 높았고, 유공 필름에서 가장 낮았다. |
Cho, M. A., Hong, Y. P., Choi, J. W., Won, Y. B., and Bae, D. H. 2009. Effect of packaging film and storage temperature on quality maintenance of broccoli. Korean J. Hort. Sci. Technol. 27: 128-139.
Choi, H. G., Moon, B. Y., Kang, N. J., Ko. D. W., Kwon. J. K., Lee, J. H., and Park, K. S. 2016. Analysis on growth and yield of cherry tomato grown in a two-story bed system adapted to strawberry cultivation as affected by the planting time during the uncultivated period. Korean J. Hort. Sci. Technol. 34: 228-235.
Harker, F. R., Elagr, H. J., Watkin, C. B., Jackson, P. J., and Hallett, I. C. 2000. Physical and mechanical changes in strawberry fruit after high carbon dioxide treatments. Postharvest Biol. Technol. 19: 139-146.
Lee, S. K. 1996. Postharvest physiology of horticultural crops. Postharvest Horticulture, Sungkyunsa.
Lee, S. M., Park, I. S., Chung, D. S., Jeong, C. S., and Lee, Y. S. 2014. Current postharvest management and packaging technology of strawberries in Korea. J. Korean Soc. Packag. Sci. Technol. 20: 17-24.
Li, C. and Kader, A. A. 1989. Residual effects of controlled atmospheres on postharvest physiology and quality of strawberries. J. Am. Soc. Hort. Sci. 114: 629-634.
Hwang, Y. S., Kim, Y. A., and Lee, W. S. 1999. Effect of postharvest $CO_2$ application time on the flesh firmness and quality in 'Nyoho' strawberries. J. Korean Soc. Hort. Sci. 40: 179-182.
Kader, A. A. 2002. Postharvest technology of horticultural crops. 3rd Ed. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources. USA.
Kays, S. J. and Paull, E. R. 2004. Postharvest biology. Exon Press, Athens, GA.
Kim, J. K., Moon, K. D., and Sohn, T. H. 1993. Effect of PE film thickness on MA (modified atmosphere) storage of strawberry. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 22: 78-84.
Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp. (aT). 2015. Import & export statistics.
Korea Rural Economic Institute (KREI). 2010. Agricultural outlook. 198-210.
Ministry for food, agriculture, forestry and fisheries (MIFAFF). 2010. Annual report of greenhouse vegetable product.
Park, K. W., Kang, H. M., and Kim, C. H. 2000. Comparison of storability on film sources and storage temperature for fresh Japanese mint in MA storage. J. Bio-Environ. Cont. 9: 40-46.
Shin, Y., Ryu, J. A., Liu, R. H., Nock, J. F. Polar-Cabrera, K., and Watkins, C.B. 2008. Fruit quality, antioxidant contents and activity, and antiproliferative activity of strawberry fruit stored in elevated $CO_2$ atmospheres. J. Food Sci. 73: 339-344.
Sohn, I. B., Noh, Y. C., Choi, S. C., Ko, D. K., Lee, J., and Choi, Y. J. 2008. Femtosecond laser ablation of polypropylene for breathable film. Appl. Surf. Sci. 254: 4919-4924.
Song, J. C., Park, N. K., Chung, W. K., and Lee, S. Y. 1995. Studies on post-harvest physiology and storability of strawberry with controlled $CO_2$ concentrations. RDA J. Agri. Sci. 37: 687-695.
Yang, Y. J. and Lee, K. A. 1999. The changes of acetaldehyde, ethanol and firmness during CA storage of strawberries. J. Korean Soc. Hort. Sci. 40: 303-305.
Zeng, D. W., Yung, K. C., and Xie, C. S. 2002. XPS investigation of the chemical characteristics of Kapton films ablated by a pulsed TEA $CO_2$ laser. Surf. Coat. Technol. 153: 210-216.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.