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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.3, 2017년, pp.545 - 554
김지섭 (양영디지털고등학교 바이오화학과) , 홍진호 (양영디지털고등학교 바이오화학과) , 전미경 (양영디지털고등학교 바이오화학과) , 김인영 ((주)바이오뷰텍 바이오기술연구소)
This study is concerned with the stability of liquid crystal forming emulsifier with localized depend on change of pH using liquid crystal forming agent of advanced company. The liquid crystal emulsifying agent was localized using Sugar Crystal-LC (bio-tech Co., Ltd., Korea), and comparative samples...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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에멀젼을 피부에 적당한 유분과 수분을 공급해 주는 방법으로 액정이론을 도입하여 화장품에 응용했을 때의 단점은 무엇인가? | 친수성 에멀젼의 계면을 안정화시키기 위하여 에멀젼을 피부에 적당한 유분과 수분을 공급해 주는 방법으로 액정이론을 도입하여 화장품에 응용하였다[14]. 그러나 비평형계에서 안정성의 유지와 상의 점성도가 떨어지는 단점이 있어서, 이를 해결하기 위하여 지금까지도 많은 연구들이 실행되고 있다[15]. 액정기술은 일본에서 많은 이론들이 발표되고 있으며, 독일, 영국, 프랑스, 미국 등에서 고성능의 기술들이 보고되고 있다[16,17]. | |
현미경관찰에서 액정의 유화입경이 쉽게 관찰된 범위는 무엇인가? | 셋째; 호모속도의 변화에 따른 액정 형성능은 Sugar Crystal-LC = Nikkomulese-LC > Alracel-LC 순이었으며 2500rpm, 3500rpm, 4500rpm으로 증가할수록 그 입경이 작아짐을 알 수 있었다. 넷째; 액정의 유화입경은 3~10mm범위에서 현미경관찰이 쉬웠으며, 선명하고 안정한 입경범위라는 것을 확인할 수 있었다. | |
액정은 무엇인가? | 액정이란 고체와 액체의 중간상태라 한다[1~3]. 고체나 크리스탈(crystal)과 같이 분자의 배열이 일관성 있게 규칙적이지 안으며 액체보다 규칙적으로 배열된 상태를 액정이라 한다[4~7]. 이것은 반고형(semi-solid)의 gel 형태로 산업에서 많이 사용하고 있기 때문이다. |
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