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수치에 따른 건강 중 6-Gingerol의 함량 비교
Content of 6-Gingerol in Zingiberis Rhizoma by Roasting 원문보기

생약학회지, v.48 no.3, 2017년, pp.226 - 231  

서창섭 (한국한의학연구원 K-herb연구단) ,  김정훈 (한국한의학연구원 K-herb연구단) ,  신현규 (한국한의학연구원 K-herb연구단) ,  김병수 (대전대학교 한의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Zingiberis Rhizoma (ZR, Zingiberaceae) is one of the foods for a long time and contains various biological activities including anti-cancer, anti-inflammatory, anti-oxidant, and anti-platelet activities. The present study was to compare the amount of 6-gingerol in the 70% ethanol extracts of non-pro...

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문제 정의

  • 5) 따라서 본 연구자들은 온경지혈(溫經止血)6)과 온중지사(溫中止瀉)6) 작용의 증강을 위해 수치하여 사용하는 건강 중 대한민국 약전에 지표 물질로 수록되어 있는 6-gingerol2)에 대하여 수치 전 · 후 함량 분석을 비롯한 이화학적 분석의 실시 및 비교를 통해 건강의 수치에 대한 기초자료를 제공하고자 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강은 무엇인가? 1) 건강(乾薑) 역시 경맥(經脈)을 따뜻하게 하여 지혈(止血)하는 온경지혈(溫經止血)과 속을 따뜻하게 하여 설사를 멈추게 하는 온중지사(溫中止瀉)의 목적으로 불에 볶아서 사용하였다. 건강(Zingiberis Rhizoma; ZR)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 생강(生薑, Zingiber officinale Roscoe)의 뿌리줄기를 말린 것으로,2) 비위(脾胃)의 양(陽)이 허(虛)하고 음(陰)이 성한 것에 쓰는 온법(溫法)의 하나인 온중거한(溫中祛寒)의 효능과 가슴과 배가 차고 아픈 것을 치료하는 심복냉통(心腹冷痛), 구토와 설사를 치료하는데 사용되어져 왔다.3) 이러한 건강의 성분으로는 6-, 8-, 10- 및 12-gingerol과 4-, 6- 및 8-shogaol 등의 phenol 계열의 성분, zingiberene과 camphene 등과 같은 정유 성분 등이 보고되었다.
건강(乾薑)은 어떤 목적으로 사용하였는가? 예로부터 생약의 독성이나 부작용 등을 감소시키거나 특정 약효의 증강 및 보관 기간의 편리성을 위해 한의학 이론에 따라 수치(修治)하여 사용되어 왔다.1) 건강(乾薑) 역시 경맥(經脈)을 따뜻하게 하여 지혈(止血)하는 온경지혈(溫經止血)과 속을 따뜻하게 하여 설사를 멈추게 하는 온중지사(溫中止瀉)의 목적으로 불에 볶아서 사용하였다. 건강(Zingiberis Rhizoma; ZR)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 생강(生薑, Zingiber officinale Roscoe)의 뿌리줄기를 말린 것으로,2) 비위(脾胃)의 양(陽)이 허(虛)하고 음(陰)이 성한 것에 쓰는 온법(溫法)의 하나인 온중거한(溫中祛寒)의 효능과 가슴과 배가 차고 아픈 것을 치료하는 심복냉통(心腹冷痛), 구토와 설사를 치료하는데 사용되어져 왔다.
건강의 성분은 어떤 효능이 있는가? 3) 이러한 건강의 성분으로는 6-, 8-, 10- 및 12-gingerol과 4-, 6- 및 8-shogaol 등의 phenol 계열의 성분, zingiberene과 camphene 등과 같은 정유 성분 등이 보고되었다.4) 이들 성분들 중 주요 성분인 gingerol과 shogaol은 항암, 항산화, 진통, 해열, 항염증, 항당뇨, 항비만, 항균, 항알러지, 간보호 및 항혈관 신행 효능 등 매우 다양한 생리활성이 보고되었다.5) 따라서 본 연구자들은 온경지혈(溫經止血)6)과 온중지사(溫中止瀉)6) 작용의 증강을 위해 수치하여 사용하는 건강 중 대한민국 약전에 지표 물질로 수록되어 있는 6-gingerol2)에 대하여 수치 전 · 후 함량 분석을 비롯한 이화학적 분석의 실시 및 비교를 통해 건강의 수치에 대한 기초자료를 제공하고자 본 연구를 수행하였다.
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참고문헌 (11)

  1. 동의학연구소(1994) 한약제법, 62. 여강출판사, 서울. 

  2. 식품의약품안전청 대한민국약전 제9개정 편찬위원회(2008) 제9개정 대한약전해설서 II, 1099. 신일북스, 서울. 

  3. Bae, K. H. (2008) The medicinal plants of Korea, 584. Kyo-Hak Publishing Co., Ltd., Seoul. 

  4. 생약학교재편찬위원회 (2012) 생약학, 218-220. 동명사, 서울. 

  5. Semwal, R. B., Semwal, D. K., Combrinck, S. and Viljoen, A. M. (2015) Gingerols and shogaols: Important nutraceutical principles from ginger. Phytochemistry 117: 554-568. 

  6. 김재길(1992) 임상응용 한약포제학, 88-89. 약업신문사, 서울. 

  7. 이광호(2003) 한약재 관능검사 해설서, 35. 식품의약품안전평가원, 서울. 

  8. 전국한의과대학 공동교재편찬위원회 편저(2004) 본초학, 587. 영림사, 서울. 

  9. 식품의약품안전청 대한민국약전 제9개정 편찬위원회(2008) 제9개정 대한약전해설서 I, 103-105. 신일북스, 서울. 

  10. 식품의약품안전처. 식품의약품안전처 고시 제2011-42호. 2011. 

  11. 식품의약품안전처. 식품의 기준 및 규격 고시 제2012-100호. 2012. 

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