$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

NCS기반 음식·조리분야 교육과정의 주관적 인식에 관한 연구 -인천지역 호텔조리학과 졸업생을 중심으로-
A Study on the Subjectivity with Curriculum in Food·Cooking Area Based on NCS -Focusing on Graduates of Hotel Cooking Department in Incheon Region- 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.17 no.9, 2017년, pp.192 - 202  

김찬우 (가톨릭관동대학교 호텔조리외식경영학과) ,  김동수 (가톨릭관동대학교 호텔조리외식경영학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 NCS를 기반으로 한 음식 조리분야 교육과정의 주관적 인식을 파악하고자 호텔조리학과 졸업생을 대상으로 Q방법론을 적용하였다. 연구의 목적은 NCS를 기반으로 한 음식 조리분야 교육과정에 관한 주관적 구조를 유형화 하며, NCS를 기반으로 한 음식 조리분야 교육과정에 관한 유형들 간의 특성을 기술하고 분석하여 향후 시사점을 제시하고자 한다. 유형분석 결과, 총 4가지로 도출되었다. 제 1유형(N=7) : 기초실무 수업 추구형 (Seeking Basic Practical Classes type), 제 2유형(N=5) : 국내 취업 선호형(Prefer domestic employment type), 제 3유형(N=5) : 유명 셰프초청 수업 추구형(Pursuit of famous chef inviting class type), 제 4유형(N=3) : 현장실무 맞춤수업 추구형 (Seeking tailor-made lessons typ) 으로, 각각의 유형마다 다양한 특징이 있는 것으로 분석되었다. 향후 NCS기반 음식 조리분야 교육과정에 관한 연구에서는 많은 문헌과 실증연구를 바탕으로 보다 세밀한 Q방법론적인 질문과 분석기법으로 수정 보완하여, 응답자들의 다양한 의견을 보다 구체적이며 객관적으로 분석하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the influence relations of the subjectivity of satisfaction with curriculum in food cooking area based on NCS by applying Q methodology, targeting graduates of hotel cooking department in college. This paper largely suggests two research questions like following. Research Questio...

주제어

표/그림 (12)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한 연구 대상의 개념에 대한 주관적인 의견이나 인식 구조를 검토하여 유형별로 추출이 가능한 Q방법론 사용하였다. NCS 교육과정을 이수한 조리학과 졸업생을 대상으로 Q방법론적 분석을 통해 연구의 필요성을 제시하고자 한다. 본 논문주제와 관련된 Q방법론적 논의를 전개하고, 이를 바탕으로 심층적이며 다각적인 규명을 실시하는 주관성 연구 분석 방법을 활용하며, 향후 대학의 NCS교육과정 개발에 있어 기초 자료로 제공하고자 한다.
  • NCS의 도입 목적은 학력중심의 사회에서 능력중심의 사회로 변화되면서 산업현장의 직무내용을 학교와 다양한 교육기관에서 그 특수성과 학습 수준에 필요한 요소를 도출함으로서[3], 산업체에서 요구하는 직무 능력을 대학의 교육과정을 통해 효율성 있게 운영하고 관리하는 것에 목적을 두고 있다[4].
  • NCS 교육과정을 이수한 조리학과 졸업생을 대상으로 Q방법론적 분석을 통해 연구의 필요성을 제시하고자 한다. 본 논문주제와 관련된 Q방법론적 논의를 전개하고, 이를 바탕으로 심층적이며 다각적인 규명을 실시하는 주관성 연구 분석 방법을 활용하며, 향후 대학의 NCS교육과정 개발에 있어 기초 자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서 실시한 특정 조리학과 졸업생들의 인식은 NCS기반 음식·조리분야 교육과정 개발과 지속적인 성장에 근거 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 전문대학 및 4년제 대학에서 실행하고 있는 NCS교육 과정이 취업 후 업무수행의 필요성과 기업에서의 직무에 적합한 인재를 선발하기 위해 적절한 교육이 진행되고 있는지를 알아보기 위해 본 연구의 필요성이며 목적이다. 또한 연구 대상의 개념에 대한 주관적인 의견이나 인식 구조를 검토하여 유형별로 추출이 가능한 Q방법론 사용하였다.
  • 본 연구의 목적은 NCS기반 음식·조리분야의 교육과정에 대한 수용자의 주관적 인식과 그 속에 나타나는 공통된 구조를 파악하는 것에 있다.
  • 연구문제 1 : NCS를 기반으로 한 음식·조리분야 교육과정에 관한 주관적 구조 유형은 어떠한가?
  • 연구문제 2 : NCS를 기반으로 한 음식·조리분야 교육과정의 주관적 인식에 관한 유형들 간의 특성과 그 함의는 무엇인가?
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
NCS란? NCS란 국가직무능력표준을 의미하며, 산업현장에서 필요한 인력양성을 위해 직무 수행에 요구되는 지식, 기술, 태도의 내용을 직무 분야별, 수준별로 체계화한 것이다.
최근 대학의 교육환경을 산업 현장에서 필요로 하는 실무중심의 교육으로 변화시키는 이유는? 특히 NCS 즉, 국가직무능력표준(National Competency Standards) 으로 직무 수행을 위해 산업 현장에서 필요로 하고 요구되는 지식·기술·태도 등을 체계화 하여 실무중심의 교육으로 변화시켜 능력중심사회를 구현하고자 하고 있다[1]. 경기침체의 장기불황, 취업 준비생들의 높은 눈높이, 시장의 과포화, 자동화에 따른 고용창출의 한계, 무한 경쟁사회 등 새로운 일자리 창출은 한계점에 도달하였으며[2], 대학에서는 등록금 문제, 청년 실업난 특히 고학력 청년실업률 증가로 청년 불만이 고조화 되고 있다[3].
NCS의 도입목적은? NCS의 도입 목적은 학력중심의 사회에서 능력중심의 사회로 변화되면서 산업현장의 직무내용을 학교와 다양한 교육기관에서 그 특수성과 학습 수준에 필요한 요소를 도출함으로서[3], 산업체에서 요구하는 직무 능력을 대학의 교육과정을 통해 효율성 있게 운영하고 관리하는 것에 목적을 두고 있다[4].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. 오만덕, 이승희, "NCS를 활용한 전문대학 교육과정 개편," 한국콘텐츠학회논문지, 제14권, 제9호, pp.651-662, 2014. 

  2. 황의택, 장기현장실습제도란 무엇인가? 머니투데이 대학경제, 2015. 

  3. 이희수, "NCS 식음료서비스분야 자격증 교육과정에 관한 연구," 대한관광경영학회, 제32권, 제1호, pp.85-105, 2017. 

  4. 민선향, "NCS 기반 비서 교육과정 개발 사례연구," 한국직업교육학회, 제34권, 제2호, pp.53-74, 2015. 

  5. 김영락, 최수천, 이태정, 윤우영, "NCS 기반 교육 과정의 지속적 품질관리(CQI)에 관한 연구," 세계회계연구, 제46호, pp.107-131, 2015. 

  6. 교육부.한국연구재단, 2015, NCS 기반 교육과정 가이드라인, p.155, 2015. 

  7. 정봉구, "글로벌 한식 조리인력 양성을 위한 국가 직무능력표준(NCS) 개발에 따른 적합성 평가 연구," 한국외식경영학회, 제19권, 제6호, pp.7-26, 2016. 

  8. 변경숙, 조영대, 김창섭, "조리 관련학과 교과과정 개설현황 및 외식호텔조리산업계열 2012 교과과정 개발," 대한관광경영학회, 제27권, 제4호, pp.271-296, 2012. 

  9. 류장열, 류인규, "NCS 기반 교육과정 개발에 관한 연구," 한국전산회계학회, 제47권, 제64호, pp.75-95, 2014. 

  10. 손원일, 한국세무회계학회, 세무회계연구, 제49권, 제0호, pp.79-93, 2016. 

  11. 교육부, 전문대학 특성화 및 NCS 기반 교육과정운영 설명회, 2014. 

  12. 한국산업인력공단, 능력중식사회 구현을 위한 국가직무능력표준의 개발과 활용: 기업체의 NCS 활용, 2013. 

  13. 김영규, "관광분야 NCS 기반 교육과정 개발과 적용에 관한 연구," 관광연구, 제30권, 제2호, pp.81-95, 2015. 

  14. 송홍준, "대학교육 만족도 측정도구 개발에 관한 연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제16권, 제8호, pp.556-567, 2016. 

  15. 이희수, "NCS 식음료서비스분야 자격증 교육과정에 관한 연구," 대한관광경영학회, 제32권, 제1호, pp.85-105, 2017. 

  16. 손원일, "NCS 적용 교과목과 NCS 미적용 교과목에 대한 교육만족도 비교연구," 한국세무회계학회, 제49권, 제0호, pp.79-93, 2016. 

  17. 이승훈, "예술과 미디어," 멀티미디어학회, 제15권, 제4호, p.151, 2016. 

  18. 신소영, 권성연, "이화여자대학교 교육과학연구소," 교육과학연구, 제44권, 제3호, pp.107-132, 2013. 

  19. J. Dryzek, Discursive Democracy, Cambridge: Cambridge University Press. 1990. 

  20. S. Brown, Political Subjectivity: Applications of Q Methodology, New Haven: Yale University Press. p.46, 1980. 

  21. S. Brown, D. During, and S. Selden, "Q Methodology, In G. Miller and M. Whicker, eds., Handbook of Research Methods in Public Administration," New York: Marcel Dekker, 1999. 

  22. 선우동훈, "Q방법론에 의한 소비자행동 연구," 광고연구, 여름호(제11호), 한국방송광고공사, p.7, 1991. 

  23. 김흥규, "주관성 연구를 위한 Q방법론의 해," 간호학 논문집, 제6권, 제1호, pp.1-11, 1992. 

  24. P. M. Patterson, T. J. Burkink, R. S. Lipsey, J. Lipsey, and R. W. Roth, "Targeting tourists with state branding programs Agribusiness," Vol.19, No.4, pp.525-538, 2003. 

  25. W. Stephenson, "Consciousness Out- Subjectivity," In, The Psychological Record. p.18, 1968. 

  26. 이제영, "건강 공익광고 수용효과에 관한 연구-광고홍보학과 전공 대학생을 중심으로," 한국콘텐츠학회논문지, 제16권, 제9호, pp.85-93, 2016. 

  27. 이제영, "고속도로 휴게소 이용고객에 대한 음식선호도 주관성 연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제14권, 제1호, pp.507-510, 2014. 

  28. http://www.ncs.go.kr NCS 기반 능력중심 채용설명회, 2015. 

  29. http://blog.daum.net/bstaebst/10801, 신입사원채용실태조사, 2016. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로