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논문 상세정보

고초균 발효누에 추출물이 비알코올성 지방간 유발 흰쥐에 미치는 간 기능 개선 효과

Hepatoprotective Effect of Bacillus subtilis-fermented Silkworm (Bombyx mori L.) Extract on Non-alcoholic Fatty Liver in Rats

초록

누에 분말에 단백질 분해력이 뛰어난 Bacillus subtilis KACC 91157 균주를 이용하여 Orotic acid-유발 지방간의 개선 효과를 알아보기 위해 발효누에 추출물을 식이에 5%, 10% 수준으로 각각 첨가하였다. 발효누에 추출물은 orotic acid 지방간 유발 흰쥐의 간 기능 생화학적 지표로 이용되는 AST, ALT, ALP 및 LDH 활성을 감소시켜주고, 혈청 지질농도를 정상 수준으로 회복시켜주어 지방간 개선에 도움을 주었다. 또한 지방간 유발로 저하된 glutathione 농도를 증가시켜주는 것을 확인할 수 있었다. 간 조직의 병리학적 관찰 결과 SP10 투여군과 BSP5 투여군에 비해 BSP10 투여군에서 간 소엽을 구성하는 간 세포들이 전반적으로 균일하게 배열되어 정상군의 간 소견과 비슷한 양상을 보여 지방간 개선에 효과가 있는 것으로 보였다. 이러한 결과 보아 고초균 발효누에 추출물은 지방간 개선효과를 가지는 건강기능식품 소재로서 활용 가능성이 높은 것으로 사료되어 진다.

Abstract

The aim of this study was to investigate the potential effects of extracts from silkworm Bombyx mori L. fermented with Bacillus subtilis KACC 91157 at levels of 5%(v/w) and 10%(v/w) in Sprague-Dawley rats intoxicated with 1%(w/w) orotic acid (OA) for 10 days. The rats were divided into a normal group (N), a control group (C: OA), and treatment groups (SP10: OA + 10% extracts from B. mori L.; BSP5: OA + 5% extracts from B. mori L. fermented with B. subtilis KACC 91157; BSP10: OA + 10% extracts from B. mori L. fermented with B. subtilis KACC 91157). Serum activities of aspartate aminotransferase (AST), alanine transferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP), and lactate dehydrogenase (LDH) increased following OA feeding, but the rise was slightly reduced by administration of BSP10. The total lipid, free fatty acid, phospholipid, total cholesterol, and triglyceride contents in serum were significantly lower in the OA treatment groups than in the N group. However, the contents slightly increased following the administration of BSP10. Glutathione concentrations in liver and serum were reduced in the OA-induced fatty liver, but they increased following the administration of BSP10. Hepatocytes in the OA-induced fatty liver contained numerous large droplets. However, SP10, BSP5, and BSP10 feeding prevented OA-induced lipid droplet accumulation in hepatocytes. Accordingly, extracts from silkworm powder fermented with B. subtilis could be an ideal material as a dietary supplement in healthy functional foods to improve the effects of fatty liver.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품원료
2017년 식품의약품안전처로부터 새로운 식품원료로 지정된 곤충은?
굼벵이

국내에서도 기존의 식품공전에 등재된 벼메뚜기(Oxya chinensis sinuosa), 누에(Bombyx mori L.) 번데기, 백강잠(Bombysis corpus), 갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충, 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 유충, 장수풍뎅이(Allomyrina dichotoma) 유충, 쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus) 외에 2017 년에 식품의약품안전처로부터 새로운 식품원료로 굼벵이가 등록되어 총 8 종의 곤충이 식품원료로써 이용 가능한 것으로 알려져 있다. 누에 (Bombyx mori L.

지방간질환
지방간질환이 심해지면 어떤 질병으로까지 진행될 수 있는가?
간암

최근 식생활의 서구화 및 운동부족으로 인해 국내 비만 인구는 꾸준히 증가하고 있는 추세이며 당뇨와 비만 성인의 60~80%에서 소견을 보이는 비알코올성 지방간 질환에 대한 유병율 또한 높아지고 있는 것으로 보고되었다[17]. 심할 경우에는 간암으로까지 진행될 수 있는 지방간 질환의 완화와 간경변으로의 진행을 억제하기 위해서는 적절한 운동과 식이요법이 보조 되어야하며 지방간을 감소시키는 의약품이나 기능성 식품소재 개발에 대한 연구도 요구되는 실정이다.

누에
누에란?
누에나방과에 속하는 유충

누에 (Bombyx mori L.)는 누에나방과에 속하는 유충으로 과거에는 잠사 산업에 주로 이용되어 왔지만 국내 기능성 식품 시장 및 생명과학 기술의 발달로 인해 화장품, 식품, 의료용 소재 등으로도 취급되고 있다 [15]. 누에는 단백질, 유리 아미노산, 단일불포화지방산 혹은 다가불포화지방산, 미네랄, 섬유질 및 deoxynojirimycin 등이 풍부하여 높은 영양학적 가치를 갖는 것으로 평가되며[19, 27], 이에 따른 혈청 중 활성산소 억제효능[7], 혈당강하 효능[29], 간 독성 예방[28], 고지혈증 개선[18], 운동능력 향상[32] 등의 연구가 보고되어 있다.

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