$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고초균 발효누에 추출물이 알코올성 지방간 유발 흰쥐에 미치는 간 기능 개선 효과
Hepatoprotective Effect of Bacillus subtilis-fermented Silkworm (Bombyx mori L.) Extract on an Alcoholic Fatty Liver in Rats 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.6 = no.218, 2018년, pp.697 - 707  

김태훈 (동아대학교 생명공학과) ,  안희영 (동아대학교 생명공학과) ,  김영완 (동아대학교 생명공학과) ,  심소연 (동아대학교 생명공학과) ,  서권일 (동아대학교 생명공학과) ,  조영수 (동아대학교 생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 누에 분말을 단백질 분해력이 뛰어난 Bacillus subtilis KACC 91157 균주로 발효하여 얻은 발효누에 추출물(BSP)을 식이 중에 각각 1%, 2.5%, 5% 수준으로 첨가하여 알코올 투여와 함께 4주 동안 흰쥐에 급여한 후 알코올성 지방간 개선에 미치는 영향을 검토하고자 하였다. 알코올 급여로 인해 증가된 혈중 AST, ALT, ALPLDH 활성은 BSP5군에서 유의적으로 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 발효누에 추출물은 간 조직 및 혈중 중성 지질 농도를 정상 수준으로 회복시켜주고, 간 조직 내 ADH, ALDH 활성 증가에 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었다. 조직 내 과산화지질 함량을 측정해본 결과 BSP5군에서 유의적으로 감소시켜주는 것을 확인할 수 있었다. 간 조직의 병리학적 관찰 결과 알코올 투여 대조군은 간세포 내 지방구의 수와 크기가 증가하였으나 BSP 투여군에서 유의적으로 지방구가 감소하는 경향을 보였다. 이러한 결과로 보아 고초균 발효누에 추출물은 알코올성 지방간에 대한 개선효과를 가지는 건강기능식품 소재로서 활용할 가능성이 높은 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the potential effects of extracts from silkworm (Bombyx mori L.) that was fermented with Bacillus subtilis KACC 91157 at the levels of 1%(v/w), 2.5%(v/w), and 5%(v/w) in alcohol-fed rats. Sprague-Dawley rats were divided into seven groups: normal group (N), a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최적발효조건이 확립되어 있는 Bacillus subtilis 균주를 이용하여 농도별 발효누에 추출물을 제조하고, 알코올 급여 흰 쥐에 급여하여 알코올성 간 손상에 대한 개선효과를 검토하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 고초균 발효누에 추출물을 급여함으로써 혈중 알코올 및 acetaldehyde가 유의적으로 감소하였으며, 이는 고초균 발효누에 추출물 급여에 따라 ADH 및 ALDH 활성이 증가하는 것에 기인하는 것으로 사료된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
알코올성 지방간이란? 알코올성 지방간은 과도한 알코올 섭취로 인해 중성지방이 간 조직 내에 축적되는 질환이다. 알코올은 체내 당 대사와 지질대사에 영향을 미쳐 간세포의 NADH/NAD+의 비율과지방 합성에 필요한 전구체를 증가시켜 중성지방의 합성은 증가시키고 분해는 감소시킨다.
발효란? 최근 발효식품의 기능성분 및 생리활성이 알려지면서 발효식품에 대한 세계적인 관심이 집중되고 있다[3]. 발효는 유용 미생물이 당질을 이용하여 알코올, 유기산, CO2 등의 산물을 생성하는 것으로 식품의 발효는 독성물질 파괴, 소화성 증진, 가용성 성분 함량 증가, 생리활성 물질 생성 및 가수분해효소의 생성 등 영양학적인 가치가 높다[28]. 고초균(Bacillus subtilis)은 호기성균으로 다양한 가수분해 효소를 생산하며 주로 콩 발효식품에 이용되고 있다.
γ-polyglutamic acid의 특징은? 이중 고분자 점질물은 고초균의 대사물질 중 하나로 glutamic acid의 중합체인 γ-polyglutamic acid (PGA)와 과당의 중합체인 levan으로 구성되어 있다[35]. 특히 PGA는 미생물 고분자 물질로서 면역증진, 항암 등의 생리활성 기능을 가지고 있으며 식품, 화장품, 의약품 등으로 응용되고 있는 기능성 소재이다[31].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Ahn, H. Y., Cha, J. Y., Park, K. R. and Cho, Y. S. 2013. Improvement effect of fermented silkworm (Bombyx mori L.) powder against orotic acid-induced fatty liver rats. J. Life Sci. 23, 789-795. 

  2. Ahn, H. Y., Park, K. R., Kim, Y. R., Yoon, K. H., Kim, J. W. and Cho, Y. S. 2013. Effects of Monascus-fermented Angelica gigas Nakai on the contents of serum lipid and tissue lipid peroxidation in alcohol feeding rats. J. Life Sci. 23, 1371-1380. 

  3. Ann, Y. G. 2011. [Lactic acid bacteria] Probiotic lactic acid bacteria. Kor. J. Food Nutr. 24, 817-832. 

  4. Baldi, E., Burra, P., Plebani, M. and Salvagnini, M. 1993. Serum malonaldehyde and mitochondrial aspartate aminotransferase activity as markers of chronic alcohol intake and alcoholic liver disease. Ital. J. Gastroenterol. 25, 429-432. 

  5. Bergmeyer, H. U., Bergmeyer, J. and Grassl, M. 1974. Methods of enzymatic analysis. Vol. 2, Samples, reagents, assessment of results. Verlag Chmie. 

  6. Bradford, M. M. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. 72, 248-254. 

  7. Cha, J. Y., Cho, Y. S., Kim, I., Anno, T., Rahman, S. M. and Yanagita, T. 2001. Effect of hesperetin, a citrus flavonoid, on the liver triacylglycerol content and phosphatidate phosphohdrolase activity in orotic acid-fed rats. Plant Foods Human Nutr. 56, 349-358. 

  8. Cha, J. Y., Jun, B. S. and Cho, Y. S. 2004. Prevention of orotic acid-induced fatty liver in rats by capsaicin. Food Sci. Biotechnol. 13, 597-602. 

  9. Cha, J. Y., Kim, H. S., Kang, S. C. and Cho, Y. S. 2009. Alcoholic hepatotoxicity suppression in alcohol fed rats by glutathione-enriched yeast FF-8 strain. Food Sci. Biotechnol. 18, 1411-1416. 

  10. Cho, C. H., Cha, W. S. and Kim, J. S. 1989. Effect of temperature, time and pH on the extraction of protein in a chrysalis of silkworm. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. 4, 65-68. 

  11. Duncan, D. B. 1955. Multiple range and multiple F tests. Biometrics 11, 1-42. 

  12. Faulkner, P., Mendenhall, C. L., Bradford, R. H. and Furman, R. H. 1969. Effect of ethanol on glycerolipid metabolism in rat liver. Biochim. Biophys. Acta 187, 501-509. 

  13. Gordon, T., Castelli, W. P., Hjortland, M. C., Kannel, W. B. and Dawber, T. R. 1977. High density lipoprotein as a protective factor against coronary heart disease: The Framingham Study. Am. J. Med. 62, 707-714. 

  14. Helander, A. and Tottmar, O. 1988. Effect of acute ethanol administration on human alcohol aldehyde dehydrogenase activity. Alcohol Clin. Exp. Res. 12, 643-646. 

  15. Ki, H. Y., Song, S. W., Ha, C. S. and Han, S. S. 1993. Effects of the population density on growth and various physiological values of Sprague-Dawley rats. Kor. J. Lab Ani. Sci. 9, 71-82. 

  16. Kim, J., Choi, I. W. and Noh, S. K. 2014. Protective effect of Citrus unshiu peel extract on ethanol-induced fatty liver in rats. J. Kor. Soc Food Sci. Nutr. 43, 187-193. 

  17. Kim, K. A. 2009. Understanding and application of liver function tests. Kor. J. Med. 76, 163-168. 

  18. Kim, M. H. and Kwon, O. H. 1992. Relationship of hepatic triglyceride accumulation by ethanol to activities of lipogenic enzymes in rat liver. Kor. Biochem. J. 25, 499-505. 

  19. Koivula, T., Koivusalo, M. and Lindros, K. O. 1975. Liver aldehyde and alcohol dehydrogenase activities in rat strains genetically seleted for their ethanol preference. Biochem. Pharmacol. 24, 1807-1811. 

  20. Kim, Y. S., Gwon, J. S., Gwon, G. S., Son, H. Y. and Gwon, H. Y. 2004. Isolation of immuno-stimulating strain Bacillus pumilus JB-1 from Chungkook-jang and fermentational characteristics of JB-1. Kor. J. Microbial Biotechnol. 32, 291-296. 

  21. Lee, J. H., Kim, N. K., Lee, D. Y. and Lee, C. H. 1999. Protective effect of selected amino acids and food extracts on ethanoltoxicity determent in rat liver. Kor. J. Food Sci. Technol. 31, 802-808. 

  22. Levine, R. L., Garland, D., Oliver, C. N., Amici, A., Climent, I., Lenz, A. G., Ahn, B. W., Shaltiel, S. and Stadtman, E. R. 1990. Determination of carbonyl content in oxidatively modified proteins. Methods Enzymol. 186, 464-478. 

  23. Lieber, C. S. 1985. Alcohol and the liver: metabolism of ethanol, metabolic effects and pathogenesis of injury. Acta Med. Scand. Suppl. 703, 11-55. 

  24. Lieber, C. S. 1994. Alcohol and the liver: 1994 update. Gastroenterology 106, 1085-1105. 

  25. Mannunen, V., Tenkanen, L., Koskinen, P., Huttunen, J. K. Manttari, M., Heinone, O. P. and Frick, M. H. 1992. Joint effects of serum triglyceride and LDL cholesterol and HDL cholesterol concentrations on coronary heart disease risk in the Helsinki Heart study. Implications for treatment. Circulation 85, 37-45. 

  26. Ohkawa, H., Ohishi, N. and Yagi, K. 1979. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction. Anal. Biochem. 95, 351-358. 

  27. Ok, M. and Cho, Y. S. 2005. Screening of fibrinolytic enzyme producing from microorganism in Korean fermented soybean paste and optimum conditions of enzyme production. Kor. J. Food Preserv. 12, 643-649. 

  28. Park, K. Y. 2012. Increased health functionality of fermented foods. Food Ind. Nutr. 17, 1-8. 

  29. Park, S. W., Choi, G. H., Goo, T. W., Kim, S. R. and Kang, S. W. 2011. Characterization of the promoter controlling the stage-specific gene expression of Bombyx mori. J. Life Sci. 21, 1466-1472. 

  30. Plaa, G. L. and Hewitt, W. R. 1989. Detection and evaluation of chemically induced liver injury. Principles and methods of toxicology. Raven press, New York, 339. 

  31. Shin, I. L., Van, Y. T. and Chang, Y. N. 2002. Application of statistical experimental methods to optimize production of poly( ${\gamma}$ -glutamic acid) by Bacillus licheniformis CCRC 12826. Enzyme Microb. Technol. 31, 213-220. 

  32. Shon, M. Y., Cha, J. Y., Lee, C. H., Park, S. H. and Cho, Y. S. 2007. Protective effect of administrated glutathione-enriched saccharomyces cerevisiae FF-8 against carbon tetrachloride( CCl4)-induced hepatotoxicity and oxidatives stress in rats. Food Sci. Biotechnol. 16, 967-974. 

  33. Woolliams, J. A., Wiener, G., Anderson, P. H. and McMurray, C. H. 1983. Improved method for the determination of blood glutathione. Res. Vet. Sci. 34, 253-256. 

  34. Yoon, J. W., Lee, S. G. and Lee, K. B. 2005. Effects of silkworm extract powder on plasma lipid and glucose in rat. Kor. J. Food. Nutr. 18, 140-145. 

  35. Youn, H. K., Choi, H. S., Hur, S. H. and Hong, J. H. 2001. Antimicrobial activities of viscous substance from Chongkukjang fermented with Bacillus sp. J. Fd. Hyg Safety 16, 188-193. 

  36. Yun, E. Y., Kim, S. H., Kang, W. S., Jin, B. R., Kim, K. Y., Kim, H. R., Han, M. S. and Kang, S. K. 1997. Molecular cloning and expression of the novel attacin-like antibacterial protein gene isolated from the Bombyx mori. Kor. J. Appl. Entomol. 36, 331-340. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로