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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.6 = no.218, 2018년, pp.697 - 707
김태훈 (동아대학교 생명공학과) , 안희영 (동아대학교 생명공학과) , 김영완 (동아대학교 생명공학과) , 심소연 (동아대학교 생명공학과) , 서권일 (동아대학교 생명공학과) , 조영수 (동아대학교 생명공학과)
The aim of this study was to investigate the potential effects of extracts from silkworm (Bombyx mori L.) that was fermented with Bacillus subtilis KACC 91157 at the levels of 1%(v/w), 2.5%(v/w), and 5%(v/w) in alcohol-fed rats. Sprague-Dawley rats were divided into seven groups: normal group (N), a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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알코올성 지방간이란? | 알코올성 지방간은 과도한 알코올 섭취로 인해 중성지방이 간 조직 내에 축적되는 질환이다. 알코올은 체내 당 대사와 지질대사에 영향을 미쳐 간세포의 NADH/NAD+의 비율과지방 합성에 필요한 전구체를 증가시켜 중성지방의 합성은 증가시키고 분해는 감소시킨다. | |
발효란? | 최근 발효식품의 기능성분 및 생리활성이 알려지면서 발효식품에 대한 세계적인 관심이 집중되고 있다[3]. 발효는 유용 미생물이 당질을 이용하여 알코올, 유기산, CO2 등의 산물을 생성하는 것으로 식품의 발효는 독성물질 파괴, 소화성 증진, 가용성 성분 함량 증가, 생리활성 물질 생성 및 가수분해효소의 생성 등 영양학적인 가치가 높다[28]. 고초균(Bacillus subtilis)은 호기성균으로 다양한 가수분해 효소를 생산하며 주로 콩 발효식품에 이용되고 있다. | |
γ-polyglutamic acid의 특징은? | 이중 고분자 점질물은 고초균의 대사물질 중 하나로 glutamic acid의 중합체인 γ-polyglutamic acid (PGA)와 과당의 중합체인 levan으로 구성되어 있다[35]. 특히 PGA는 미생물 고분자 물질로서 면역증진, 항암 등의 생리활성 기능을 가지고 있으며 식품, 화장품, 의약품 등으로 응용되고 있는 기능성 소재이다[31]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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