$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

바나나 껍질과 파인애플 껍질 Ester Synthetase를 이용한 Ethyl Butyrate의 효소적 합성
Enzymatic Synthesis of Ethyl Butyrate Using Ester Synthetase Derived from Banana Peel and Pineapple Peel 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.9, 2017년, pp.1122 - 1127  

윤기홍 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  김기혁 (우송대학교 외식조리학부) ,  이규희 (우송대학교 조리과학연구센타)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

바나나 껍질과 파인애플 껍질에서 식품의 향에 가장 많이 사용되는 ethyl butyrate를 합성할 수 있는 ester synthetase의 최적 조건을 확립하고자 반응표면분석(response surface methodology, RSM)을 사용하였다. RSM 분석 결과 바나나 껍질에서 회수한 ester synthetase의 ethyl butyrate 합성 최적 조건은 ethanol의 농도가 38.7050 mM, butyric acid의 농도가 50.9019 mM, 반응시간이 4.3662시간일 때 최대 예측값은 45.8199 mM이었다. 파인애플 껍질에서 회수한 ester synthetase의 ethyl butyrate 합성 최적 조건은 ethanol의 농도가 54.6502 mM, butyric acid의 농도가 58.7638 mM, 반응시간이 4.7436시간일 때 최대 예측 값은 65.1087 mM임을 알 수 있었다. 결론적으로 ethyl butyrate 합성을 위해서는 바나나 껍질에서 회수한 ester synthetase보다는 파인애플 껍질에서 회수한 ester synthetase가 더 효율이 높음을 알 수 있었다. 앞으로 이들의 연속 대량 생산을 위해서 효소의 고정화 방법과 연속적인 기질 투입을 위한 기술 등의 개발이 더 이루어진다면 천연향 원료의 개발이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Currently, the consumer trends are increasing towards "natural" in all food systems. Therefore, in the flavor industry, the production of flavor esters by "natural" methods are needed. On the other hand, "natural flavor" is expensive to produce because of the limited natural source. Recently, the fl...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구는 소비자들의 “natural”을 선호하는 소비자 선호도를 만족시키기 위해 waste로 버려지는 바나나 껍질과 파인애플 껍질에서 ester synthetase를 추출하고 기질을 ethanol과 butyric acid로 농도, 시간, 온도 등을 변수로 한 반응 향의 생성가능성을 조사하여 ethyl butyrate의 효소적 생산에 대한 기초자료로 활용하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
반응표면분석을 사용하여 분석한 결과, 바나나 껍질에서 회수한 ester synthetase의 ethyl butyrate 합성 최적 조건은? 바나나 껍질과 파인애플 껍질에서 식품의 향에 가장 많이 사용되는 ethyl butyrate를 합성할 수 있는 ester synthetase의 최적 조건을 확립하고자 반응표면분석(response surface methodology, RSM)을 사용하였다. RSM 분석 결과 바나나 껍질에서 회수한 ester synthetase의 ethyl butyrate 합성 최적 조건은 ethanol의 농도가 38.7050 mM, butyric acid의 농도가 50.9019 mM, 반응시간이 4.3662시간일 때 최대 예측값은 45.8199 mM이었다. 파인애플 껍질에서 회수한 ester synthetase의 ethyl butyrate 합성 최적 조건은 ethanol의 농도가 54.
ethyl ester는 어떤 용도로 사용되는가? 특히 ester 향은 식품에서 바람직한 과일 향의 기본 향으로 자주 사용되고 있으며 이들 중 ethyl ester는 음료나 가공식품의 과일 향으로 주로 사용되고 있다(4). Ethyl ester 중 ethyl butyrate는 식품 향으로 자주 다량 사용되고 있으며 그 사용량이 증가하고 있다.
천연원료에서 추출한 향기 성분은 어떤 장점과 단점을 갖는가? 식품에 사용되는 향기 성분은 과일 및 허브 등 천연원료에서 추출하거나 화학적으로 합성한 것을 주로 사용한다. 천연원료에서 추출한 향기 성분은 “natural”이라는 장점이 있지만 천연원료 및 추출과정에 비용이 많이 든다는 단점이 있다. 화학적으로 합성한 향기 성분은 생산 비용을 감소시킬 수는 있지만 “natural”이라는 표현을 할 수 없다는 단점이 있다(2,3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로