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국내산 황색 방울토마토의 항산화활성 및 암세포 생육억제 효과
Antioxidant and Anticarcinogenic Effects of Domestic Yellow Cherry Tomato 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.21 no.11, 2021년, pp.518 - 527  

최석현 (서원대학교 호텔외식조리학부)

초록
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본 연구에서는 황색 방울토마토의 생리활성 식품소재로서의 가능성을 알아보기 위하여 추출 건조물의 폴리페놀플라보노이드 함량, 항산화 효과 및 암세포에 대한 생육억제 효과를 검증하였다. 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 각각 10.96±1.57 및 4.12±0.41 mg/g이었다. 항산화 활성은 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능을 측정하여 확인하였고 free radical을 50% 감소시키는 농도인 RC50은 각각 490.83±17.35 ㎍/mL과 355.90±0.79 ㎍/mL이었다. 추출 건조물은 정상 간세포(Chang)에 대해서는 세포 독성을 보이지 않았고 A549 폐암세포에 대해서는 생육 억제 활성을 나타내지 않았으나 자궁경부암세포(HeLa)와 간암세포(HepG2)에 대해서는 100 ㎍/mL 농도로 처리하였을 때 각각 15.2% 및 18.4%의 생육 억제 효과를 보였다. 본 연구의 결과로부터 황색 방울토마토의 항산화 활성과 자궁경부암세포와 간암세포 등 일부 암세포에 대한 억제 활성이 검증되어 생리활성 식품소재로서 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study verifies the polyphenol and flavonoid contents of a dried extract, as well as its antioxidant effect and growth inhibitory effect on cancer cells to investigate the potential of yellow cherry tomatoes as a physiologically active food material. The polyphenol and flavonoid contents were de...

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문제 정의

  • 황색 방울토마토의 항암 식품소재로서의 가능성을 알아보기 위해 정상세포에 대한 독성과 암세포에 대한 생육 억제 활성을 알아보았다. 황색 방울토마토 추출건조물은 정상 간세포주인 Chang에 대해서는 생육 억제 효과가 나타나지 않아 세포 독성은 없는 것으로 판단되었다.
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