최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.45 no.3, 2017년, pp.250 - 256
김동휘 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과) , 박소현 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과) , 김지현 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과) , 이해리 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과) , 허문수 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과)
The prevalence of infections due to pathogenic bacteria such as Edwardsiella tarda, Streptococcus parauberis, and Photobacterium phosphoreum in fish farms in Jeju Island and their management by marine-derived biomaterials was studied. In this study, we isolated eight spices type of marine-derived bi...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
제주도 육상 양식장에서 주로 발생하는 어류 질병세균은? | 제주도 육상 양식장에서 주로 발생하는 어류 질병세균인 Edward tarda, Streptococcus parauberis, Photobacterium phosphoreum에 대한 피해를 줄이고 치료하고자 해양유래 미생물을 이용하고자 한다. 본 연구진은 제주 지역 4개 해역에서 해양유래 미생물을 8종 분리하였다. | |
세균성 질병에 대한 근본적인 치료 대책으로 대부분의 양식장에서 사용하고 있는 것은? | 이런 세균성 질병에 대한 근본적인 치료 대책이 미비하여 대부분의 양식장에서는 화학 항생제 및 극약으로 지정된 포르말린을 사용하고 있는 실정이다. 이에 많은 연구진들은 천연 항생제에 대한 연구를 진행 중에 있으며, 최근 probiotics, 천연식물에서 분리한 항생물질 등을 이용하여 사료첨가제 개발을 하고 있다[6]. | |
해양유래 미생물을 이용하여 어류질병세균을 제어한 사례는? | 해양미생물은 해수와 퇴적층에서의 물질 순환에 중요한 역할을 수행하고 있으며, 근래에는 해양오염이나 어류질병문제에서도 많은 관심을 받고 있다. 해양미생물의 응용사례로는 호염성 해양미생물로부터 항생제 istamycin, biopolymer, glycine betaine 생산, 내한성 미생물의 경우 세제용 효소의 개발, 빙핵활성 단백질 생산 등 다양한 방면에서 이용되고 있으며 앞으로 새로운 기능이 밝혀짐에 따라 산업적 이용은 더욱 확대될 것이다[7, 8]. |
Ministry for Food Agriculture Forestry and Fisheries. 2015. Statistical year book of maritime affairs and fisheries.
Statistics Korea. 2016. Aquaculture Status Survey.
Lee CH, Kim PY, Ko CS, Oh DC, Kang BJ. 2007. Biological characteristics of Streptococcus iniae and Streptococcus parauberis isolated from cultured flounder, Paralichthys olivaceus, in Jeju. J. Fish Pathol. 20: 33-40.
Nguyen HT, Kanai K. 1999. Selective agars for the isolation of Streptococcus iniae from Japanese flounder, Paralichthys olivaceus, and its cultural environment. J. Appl. Microbiol. 86: 769-776.
Kim DH, Subramanian D, Park SH, Jang YH, Heo MS. 2017. Assessment and potential application of the probiotic strain, Bacillus amyloliquefaciens JFP2, Isolated from fermented seafood- Jeotgal in flounder Paralichthys olivaceus juveniles. Isr. J. Aquac. 69: 1352-1364.
Cottrell MT, Moore JA, Kirchman DL. 1999. Chitinases from uncultured marine microorganisms. J. Appl. Environ. Microbiol. 65: 2553-2557.
Friedrich AB, Merkert H, Fendert T, Hacker J, Proksch P, Hentschel U. 1999. Microbial diversity in the marine sponge Aplysina cavernicola (formerly Verongia cavernicola) analyzed by fluorescence in situ hybridization (FISH). J. Mar. Biol. 134: 461-470.
Bergman O, Haber M, Mayzel B, Anderson MA, Shpigel M, Hill RT, et al. 2011. Marine-based cultivation of Diacarnus sponges and the bacterial community composition of wild and maricultured sponges and their larvae. Mar. Biotechnol. 13: 1169-1182.
Jung SH, Choi DL, Kim JW, Jo MR, Jee BY, Seo JS. 2009. Pharmacokinetics of oxolinic acid in cultured olive flounder Paralichthys olivaceus by oral administration, injection and dipping. J. Fish Pathol. 22: 125-135.
Woo SH, Lee JH, Kim YK, Cho MY, Jung SH, Kim JW, et al. 2010. Effects of garlic Allium sativum extract immersion on the immune responses of olive flounder Paralichthys olivaceus prechallenged with pathogenic bacteria. J. Fish Pathol. 23: 199-209.
Chiang WC, Martin M, Jensen PO, Hoiby N, Nielsen TE, Givskov M, et al. 2013. Extracellular DNA shields against aminoglycosides in Pseudomonas aeruginosa biofilms. Antimicrob. Agents Chemother. 57: 2352-2361.
Oh EG, Yu HS, Shin SB, Son KT, Park KB, Kwon JY, Lee HJ. 2008. Trimethoprim resistance of Vibrio parahaemolyticus isolated from the fish farm. J. Korean Fish. Soc. 41: 324-329.
Lee KW, Park KS. 2010. Antibiotic-resistance profiles and the identification of the ampicillin-resistance gene of Vibrio parahaemolyticus isolated from seawater. Korean J. Fish Aquat. Sci. 43: 637-641.
Park WM, Kim GH, Hyeon JW. 1995. New synthetic medium for growth of mycelium of Pleurotus species. Korean J. Mycol. 23: 275-283.
Ok M, Choi YS. 2005. Screening of fibrinolytic enzyme producing from microorganisms in korean fermented soybean paste and optimum conditions of enzyme production. Korean J. Food Preserv. 12: 643-649.
Kang AS, Cha DY, Hong IP, Chang HY, Yu SH. 1994. Studies of cultural condition on the mycelial vegetative growth in Naematoloma sublateritium (Fr.) Karst. Korean J. Mycol. 22: 153-159.
Oh EG, Son KT, Ha KS, Yoo HD, Yu HS, Shin SB, et al. 2009. Antimicrobial resistance of Vibrio strains from brackish water on the coast of Gyeongsangnamdo. Korean J. Fish Aqua Sci. 42: 335-343.
Ryu HS, Shon MY, Cho SJ, Park SK, Lee SW. 2007. Characterization of antibacterial substance-producing Bacillus subtilis isolated from traditional Doenjang. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 50: 87-94.
Kang B, Zhang X, Wu Z, Wang Z, Park S. 2014. Production of citrinin-free Monascus pigments by submerged culture at low pH. Enzyme Microb. Tec. 55: 50-57.
Chen W, He Y, Zhou Y, Shao Y, Feng Y, Li M, et al. 2015. Edible filamentous fungi from the species Monascus: early traditional fermentations, modern molecular biology, and future genomics. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 14: 555-567.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.