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넙치(Paralichthys olivaceus)의 비특이적 면역반응 및 병 저항성에 대한 Bacillus subtilis MD-02의 효과
Dietary effect of Bacillus subtilis MD-02 on Innate Immune Response and Disease Resistance in Olive Flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.47 no.1, 2019년, pp.132 - 138  

김동휘 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  허문수 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과)

초록
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제주 연안에서 분리한 해양유래 미생물 중에서 어류질병 세균에 대한 항균활성이 있는 Bacillus subtilis MD-02를 이용하여 넙치에 적용했을 때 나타나는 비특이적 면역반응과 어류질병세균에 대한 병 저항성을 알아보고자 하였다. B. subtilis MD-02를 $1.2{\times}104CFU/100g$, $1.2{\times}10^6CFU/100g$, $1.2{\times}10^8CFU/100g$의 농도로 사료를 제작하여 넙치에게 급이 한 결과 4주차때 hematocrit이 대조구에 비해 증가하였다. AST와 ALT는 각각 $1.2{\times}10^8CFU/100g$$1.2{\times}10^4CFU/100g$에서 대조구에 비해 낮은 값을 보였다. Amylase의 결과 3주차 때부터 $1.2{\times}10^4CFU/100g$에서 유의적으로 증가하였으며, total protein의 경우 3주차 때부터 $1.2{\times}10^4CFU/100g$에서 대조구에 비해 유의적으로 증가하였다. 비특이적 면역반응인 라이소자임 활성과 대식세포 활성 결과 $1.2{\times}10^8CFU/100g$에서 대조구에 비해 높은 활성을 나타냈다. 또한 Streptococcus parauberis를 $1.2{\times}10^6CFU/ml$로 넙치에 접종 한 후 폐사율을 확인한 결과 대조구에선 전량 폐사가 일어난 반면 B. subtilis MD-02를 투여한그룹에서는 40-60%의 폐사율을 보여 어류질병세균에 대한 병 저항성을 가지는 것을 확인하였다. 따라서 제주연안에서 분리한 해양유래 미생물인 Bacillus subtilis MD-02를 넙치에게 급이 할 때 비특이적 면역반응과 어류질병세균에 대한 병 저항성을 가지는 것을 확인하였으며, 향후 사료 첨가제로 개발 시 좋은 효과가 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Among several marine-derived microorganisms isolated from the coast of Jeju Island that had antimicrobial activity against fish disease pathogens, Bacillus subtilis MD-02 was tested for its dietary effect on the innate immune response and disease resistance of olive flounder. Strain MD-02 was fed to...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • subtilis MD-02는 제주 연안에서 분리된 해양유래 미생물로 어류질병세균에 대한 항균활성에 대한 효과가 이전 논문에서 확인되었다[15]. 따라서 본 논문에서는 B. subtilis MD-02를 양식 넙치에게 적용했을 때 나타나는 비특이적 면역반응과 최근 검출 빈도가 증가한 S. parauberis에 대한 병 저항성을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우수한 생균제의 개발은 어떤 효과를 낼 수 있는가? 이에 어류질병세균을 제어하는 동시에 면역 활성을 증가시키기 위해 생균제, 생약제 등 다양한 연구가 시도되고 있다[17]. 우수한 생균제의 개발은 양식장의 무분별한 항생제 상용을 방지할 뿐만 아니라 양식 어류의 안전성 확보로 소비자의 인식 전환에 기여한다[18].
넙치의 양식과정에서 발병하는 질병 중 세균성 질병은 어떤 것들이 있는가? 하지만 넙치 양식장에서 발생하는 다양한 질병은 양식 산업에 큰 문제점으로 인식되고 있다. 넙치의 양식과정에서 발병하는 질병으로 세균성 질병으로는 Edwardsiella sp., Streptococcus sp., Vibrio sp., Aeromonas sp. 등이 있다. 바이러스성 질병으로는 Koi Herpsvirus (KHV), Infections Pancreatic Necrosis (IPN), Viral Hemorrhagic Septicemia (VHS) 등이 있다.
넙치의 양식과정에서 발병하는 질병 중 바이러스성 질병은 어떤 것이 있는가? 등이 있다. 바이러스성 질병으로는 Koi Herpsvirus (KHV), Infections Pancreatic Necrosis (IPN), Viral Hemorrhagic Septicemia (VHS) 등이 있다. 기생충성 질병은 스쿠티카증, 백점병, 트리코디나증, 아가미흡충증 등이 있다[2, 3].
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