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[국내논문] 2015년 국내산 저장 옥수수에서의 후자리움 독소 오염 및 감염 곰팡이 조사
Survey of Fungal Infection and Fusarium Mycotoxins Contamination of Maize during Storage in Korea in 2015 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.23 no.3, 2017년, pp.278 - 282  

김양선 (농촌진흥청 국립식량과학원 재배환경과) ,  강인정 (농촌진흥청 국립식량과학원 재배환경과) ,  신동범 (농촌진흥청 국립식량과학원 재배환경과) ,  노재환 (농촌진흥청 국립식량과학원 재배환경과) ,  허성기 (농촌진흥청 국립식량과학원 재배환경과) ,  심형권 (농촌진흥청 국립식량과학원 재배환경과)

초록
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옥수수는 세계에서 가장 많이 재배되는 곡물 중 하나이며 중요한 식량자원이다. 생산 된 옥수수는 수확 및 건조 후에 저장되는데 저장 옥수수의 질을 떨어뜨리는 곰팡이 감염 및 곰팡이 독소는 생육 시기부터 저장기간 내내 발생한다. 이 연구는 우리나라에서 2015년 수확하여 1년정도 저장한 옥수수를 대상으로 옥수수의 크기와 변색 정도에 따른 감염 곰팡이 종과 독소검출을 조사하였다. 데옥시니발레놀과 제랄레논아플라톡신, 오크라톡신, 푸모니신, 티투독소보다 상대적으로 높은 수준으로 검출되었는데 특히, 데옥시니발레놀 경우 작은 낱알에서 $1200{\pm}610{\mu}g/kg$로 검출되었는데, 이는 이보다 큰 낱알에서 검출된 독소 함량에 비해 4배에서 6배까지 많은 양이 검출되었으며, 변색된 낱알의 혼입으로 인해 데옥시니발레놀, 제랄레논 및 푸모니신의 함량이 증가하였다. 곰팡이의 경우 Fusarium, Aspergillus 그리고 Penicillium 속 등 총 10종이 분리되었다. 이중 F. graminearum은 정상적인 낱알에 비해 변색 된 붉은색 낱알과 갈색 낱알에서 60%와 40%로 높은 빈도로 검출되었다. 따라서 수확 후 변색 또는 손상된 옥수수 낱알이 정상 낱알에 섞여 보관될 경우, 손상된 낱알에 오염되어 있던 병원균이 정상 낱알을 감염하여 진균 독소의 발생이 증가할 수 있으므로 오염 낱알의 제거가 곰팡이 및 독소의 오염 예방에 도움이 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Maize is one of the most cultivated cereals as a staple food in the world. The harvested maize is mainly stored after drying, but its quality and nutrition could be debased by fungal spoilage and mycotoxin contamination. In this study, we surveyed mycotoxin contamination fungal infection of maize ke...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 생산 된 옥수수는 수확 및 건조 후에 저장되는데 저장 옥수수의 질을 떨어뜨리는 곰팡이 감염 및 곰팡이독소는 생육 시기부터 저장기간 내내 발생한다. 이 연구는 우리나라에서 2015년 수확하여 1년정도 저장한 옥수수를 대상으로 옥수수의 크기와 변색 정도에 따른 감염 곰팡이 종과 독소검출을 조사하였다. 데옥시니발레놀과 제랄레논이 아플라톡신, 오크라톡신, 푸모니신, 티투독소보다 상대적으로 높은 수준으로 검출되었는데 특히, 데옥시니발레놀 경우 작은 낱알에서 1200±610 mg/kg로 검출되었는데, 이는 이보다 큰 낱알에서 검출된 독소 함량에 비해 4배에서 6배까지 많은 양이 검출되었으며, 변색된 낱알의 혼입으로 인해 데옥시니발레놀, 제랄레논 및 푸모니신의 함량이 증가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옥수수에 감염을 일으키는 곰팡이 종류와 그것이 생성하는 곰팡이 독소는? 대부분의 곰팡이 독소들은 인축에 암을 유발하는 발암물질이거나 혹은 면역체계를 떨어뜨리기 때문에 저장기간 동안의 곰팡이 감염 및 독소 오염 조사를 통해 저장 환경을 개선하는 연구가 지속적으로 필요하다(Turner 등, 2003). 옥수수에 감염하여 독소를 생산하는 것으로 알려진 주요한 곰팡이 및 독소로는 Aspergillus flavus에 의한 아플라톡신을 비롯하여 Fusarium verticilloidides와 F. proliferatum에 의한 푸모니신, 그리고 F. graminearum에 의한 데옥시니발레놀 및 제날레논등을 들 수 있다. 특히, 옥수수 수확 후 건조 및 저장 상태가 불량할 경우 아플라톡신의 함량이 증가될 수 있고, Fusarium sp.
옥수수가 Aspergillus속이나 Fusarium속에 심하게 감염되면 어떤 색으로 변하는가? 옥수수가 Aspergillus속이나 Fusarium속에 의해 매우 심하게 감염될 경우 갈색 혹은 붉은색으로 변색되는데, 이렇게 심하게 감염되어 육안으로 구분할 수 있는 경우를 제외하면 곰팡이에 의한 감염여부를 육안으로 구분하기 어렵다. 저장기간 동안의 옥수수를 살펴보면 육안으로 감염 여부를 구분하기 어려운 건전한 옥수수 낱알과 변색이 심하게 일어난 옥수수 낱알이 섞여 있는 경우가 많은데, 이런 경우 동일한 양의 변색된 낱알과 정상 옥수수 낱알 내에 얼마나 많은 양의 독소가 생산 되었는지를 측정한다면, 독소의 생산량을 추정해볼 수 있는 근거자료로 활용될 수 있을 것이다.
옥수수란? 옥수수는 전세계에서 가장 많이 재배하는 곡물 중 하나로써 주요 식량자원이다. 곡물 생산량 보고에 따르면 2016년 전 세계적으로 968.
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참고문헌 (16)

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