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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.62 no.3, 2017년, pp.184 - 192
박지영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이석기 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 박혜영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 최혜선 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 조동화 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이경하 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 한상익 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) , 조준현 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) , 오세관 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과)
Rice flours from five rice (Oryza sativa L.) varieties with different amylose content were prepared by both wet and dry milling processes. The moisture content of wet-milled rice flours (WMR) was approximately three-times higher than that of dry-milled rice flours (DMR). Water absorption index (WAI)...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀을 제분하는 전처리 과정으로서 습식방법과 건식방법은 각각 어떤 특징을 갖는가? | 쌀 가공식품의 원료로 쌀가루를 사용할 때는 쌀을 제분하는 전처리 과정이 필요하다. 제분방법은 일반적으로 습식과 건식으로 나누어 제조할 수 있는데 쌀을 물에 불리는 습식방법이 손상전분의 함량이 낮아서 2차 가공적성에 유리하지만(Chiang et al., 2002), 가공비용이 비싸고 장기유통이 어려운 단점을 가지고 있고, 건식제분은 죽 외에 사용이 어려움이 있다고 보고되었다(Park et al., 1988). | |
쌀은 무엇인가? | 쌀(Oryza sativa L)은 세계의 3대 작물중의 하나로 세계 인구의 약 34%이상이 주식으로 이용하고 있지만, 지난 수년간 패스트푸드 선호증가 등 식생활 패턴변화로 인하여 밀가루 소비가 늘고 있는 반면 국내 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있는 실정이다(KOSTAT, 2016). 한편, 1인 가정의 증가와 같이 식품트렌드 및 사회적인 변화에 따라 가정식 대체식품(Home Meal Replacement, HMR)등 간편식에 대한 수요가 증가하여 쌀 가공식품의 시장은 성장하고 있다(Korea Rural Economic Institute, 2015). | |
도담쌀은 어떤 성분을 함유한 쌀인가? | 이러한 수요에 부응하여 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 수요자 요구에 부응하여 다양한 기능성 특수미 품종개발이 이루어지고 있는데, 2013년 고아밀로스 품종으로서 저항전분함량이 높고, 쌀가루가 잘되는 연질인 ‘도담쌀’을 개발한 바 있다. 도담쌀은 저항전분을 함유한 기능성 쌀이다. 저항전분은 식이섬유와 마찬가지로 장내 미생물에 의해 발효되어 대장환경에 유익한 영향을 미친다(Sajilata et al. |
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