최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.62 no.3, 2017년, pp.249 - 258
김수정 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) , 손황배 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) , 홍수영 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) , 남정환 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) , 장동칠 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) , 김기덕 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) , 서종택 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) , 구본철 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) , 김율호 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소)
The purpose of this study was to investigate the effects of envrionmental factors on the ecological responses, yield, and quality properties and physicochemical characteristics of yacon cultivated in various regions of Korea. Experiments were carried out in eight regions from 2010 to 2013. The tempe...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
연도별 야콘의 재배면적과 재배농가 수는? | 우리나라에는 1985년 다끼 종묘회사를 거쳐 도입되어, 1986년과 1987년 농촌진흥청 시험연구를 통해 강원, 충북 및 경북의 농가에 보급되었다. 야콘의 재배면적과 재배농가 수는 1999년 8 ha, 10여 농가에서 2009년에는 166 ha, 447농가로 각각 20배, 45배로 급속히 증가하고 있으며, 최근 면적 200 ha, 500여 농가로 추정되고 있다(Kim et al., 2011; Kim et al. | |
야콘이란? | ] H. Robinson) 은 국화과에 속하며 Robinson (1978)과 Wells (1967)에 의해 Smallanthus속으로 재분류되었고(Hermann & Heller, 1997), 안데스 산맥 해발 2,000 m 고산지대가 원산지로 잉카제국 (1438~1533) 시대부터 재배되어 왔다(Brako & Zarucchi, 1993). 우리나라에는 1985년 다끼 종묘회사를 거쳐 도입되어, 1986년과 1987년 농촌진흥청 시험연구를 통해 강원, 충북 및 경북의 농가에 보급되었다. | |
야콘은 우리나라에 어떻게 도입되었는가? | Robinson) 은 국화과에 속하며 Robinson (1978)과 Wells (1967)에 의해 Smallanthus속으로 재분류되었고(Hermann & Heller, 1997), 안데스 산맥 해발 2,000 m 고산지대가 원산지로 잉카제국 (1438~1533) 시대부터 재배되어 왔다(Brako & Zarucchi, 1993). 우리나라에는 1985년 다끼 종묘회사를 거쳐 도입되어, 1986년과 1987년 농촌진흥청 시험연구를 통해 강원, 충북 및 경북의 농가에 보급되었다. 야콘의 재배면적과 재배농가 수는 1999년 8 ha, 10여 농가에서 2009년에는 166 ha, 447농가로 각각 20배, 45배로 급속히 증가하고 있으며, 최근 면적 200 ha, 500여 농가로 추정되고 있다(Kim et al. |
Asami, T., M. Kubota, K. Minamisawa, and T. Tsukihashi. 1989. Chemical composition of yacon, a new root crop from the Andean highlands. Jpn. J. Soil Sci. Plant Nutr. 60 : 122-126 (in Japanese).
Aybar, M. J., A. N. Sanchez Riera, A. Grau, and S. S. Sanchez. 2001. Hypoglycemic effect of the water extract of Smallantus sonchifolius (yacon) leaves in normal and diabetic rats. J. Ethnopharmacol. 74 : 125-132.
Brako, L. and J. Zarucchi. 1993. Catalogue of the flowering plants and gymnosperms of Peru. Monographs in Systematic Botany from the Missouri Botanical Garden 45: I-XI: p. 1286.
Bredemann, G. 1948. Uber Polymnia sonchifolia Poepp. and Endl. (Polymnia edulis Wedd.), die Yacon. Erdbirne. Botan. Pecin (About Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl. Polymnia edulis Wedd. the yacon. Bot. Oecon), (Hamburg) 1 : 65-85 (in German).
Cho, D. H. and K. Heo. 1996. Effect of different fertilizer application on the dry matter production and leaf photosynthetic of yacon. Korean J. Plant Res. 9 : 274-278 (in Korean).
Choi, H. D., H. C. Lee, S. S. Kim, Y. S. Kim, H. T. Lim, and G. H. Ryu. 2008. Nutrient components and physicochemical properties of new domestic potao cultivars. Korea J. Food Sci. Tehnol. 40 : 382-388 (in Korean).
Fernandez, C. E., J. Michl, and H. Lipavska. 1997. Determination of saccharides content in different ecotypes of yacon (Polymnia sonchifolia) cultivated under conditions of the Czech Republic. Agricultura Tropica et Subtropica, 30 : 79-87.
Franco, P. S. and C. J. Rodriguez. 1997. Caracterizacion y evaluacion del germoplasma de llacon (Polymnia sonchifolia Poepp. and Endl.) del INIA en el valle de Cajamarca. IX Congreso Internacional de Cultivos Andinos: Libro de resumenes, 22-25 de abril 1997. Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), Centro de Investigacion en Cultivos Andinos (CICA), Asociacion ARARIWA, Cusco, Peru p. 55.
Fujno, M., T. Nakanishi, J. Ishihara, S. Ono, Y. Doi, M. Sujura, and K. Tomioka. 2008. New yacon cultivars, 'Andes no Yuki' and 'Salad Okame'. Bulletin of the National Agricultural Research Center for Western Region. pp. 131-143.
Goto, K., K. Fukai, J. Hikida, F. Nanjo, and Y. Hara. 1995. Isolation and structural analysis of oligosaccharides from yacon (Polymnia sonchifolia). Biosci. Biotech. Biochem. 59 : 2346-2347.
Graefe, S. 2002. Post-harvest compositional changes of yacon roots (Smallanthus sonchifolius Poepp. and Endl.) as affected by storage conditions and cultivar. MS thesis, University of Kassel, Germany p. 63.
Grau, A. and J. Rea. 1997. Yacon, Smallanthus sonchifolius (Poepp. and Endl.) H. Robinson. In: Hermann M. and J. Heller (eds.): Andean roots and tubers: Ahipa, arracacha, maca and yacon. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 21. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research. Gatersieben/ International Plant Genetic Resources Institute. Rome, Italy pp. 199-242.
Havrland, B. and P. Kapila. 2002: Agricultural Technology Management Program 'AGRO-EXPERT'. Agric. Trop. Subtrop. pp. 3-14.
Hermann, M. and J. Heller. 1997. Andean roots and tuber: Ahipa, arracacha, maca and yacon. International Plant Genetic Resources Institute, Peru, pp. 199-242.
Hur, B.K., N.H. Choung, Z.H. Kim, O.J. Oh, S.G. Son, and D.Y. Kang. 2007. Effects of various composts and NPK Fertilizers application to the yacon (Polymnia sonchifolia) growth. Korean J. Medicinal Crop Sci. 15 : 17-20.
Instituto Nacional de Estadiistica (INE). 2016. http://www.ine.gov.bo
International Potato Center (CIP). 2016. http://cipotato.org
Itaya, N.M., M.A.M. De Carvalho, and R.D.L. Figueiredo-Ribeiro. 2002. Fructosyl transferase and hydrolase actinities in rhizophores and tuberous roots upon growth of Polymnia sonchifolia (Asteraceue). Physiol. Plant, 116 : 451-459.
Jeong, B.C. 2003. Development of early spring production system in sweetpotato by using polyethylene film mulching. Ph.D. Thesis of Mokpo National University, Korea.
Kim, S. J., H. M. Cho, J. C. Jeong, J. Y. Choi, Y. H. Yoon, and D.C. Chang. 2011. Yacon Story. Dongwoosa. Pyengchang, Korea. pp. 10-50 (in Korean).
Kim, S. J., Y. I. Jin, J. H. Nam, S. Y. Hong, D. C. Chang, Y. H. Yoon, H. M. Cho, and J. C. Jeong. 2012. Domestic and overseas status and future trends of yacon production. Korean J. Intl. Agri. 24 : 417-424.
Kim, S. J., O. K. Kwon, S. Y. Hong, J. H. Nam, H. B. Sohn, Y. I. Jin, D. C. Chang, and H. M. Cho. 2013b. Characteristics and effects of fructooligosaccharides in yacon (Samallanthus sonchifolius) Korean J. Intl. Agri. 25 : 284-289.
Korea Food & Drug Administration (KFDA). 2005. Food Standard Code. Korea Food & Drug Administration Seoul, Korea. pp. 367-385 (in Korean).
Lee, S. H., H. J. Park, and S. M. Cho. 2004. Analysis of dietary fibers and its biofunctional effect. Korean J. Crop Sci. 49 : 23-30.
National Academy of Agricultural Science (NAAS). 2000. The standard method of soil and plant analysis. National Academy of Agricultural Science, Rural Development Administration, Korea. pp. 29-134. (in Korean)
National Climate Data Service System (NCDSS). 2016. http://sts.kma.go.kr. (in Korean)
National Research Council (NRC). 1989. Yacon. In: Lost crops of the Incas: Little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation. National Academy Press, Washington D.C. pp. 114-147.
Pedreschi, R., D. Campos, G. Noratto, R. Chirinos, and L. Cisneros-Zevallos. 2003. Andean yacon root (Smallanthus sonchifolius Poepp. and Endl.) fructooligosaccharides as a potential novel source of prebiotics. J. Agri. Food Chem. 51 : 5278-5284.
Robinson, H. 1978. Studies in the Heliantheae (Asteraceae). XII. Re-establishment of the genus Smallanthus. Phytologia 39 : 47-53.
Rural Development Administration (RDA). 2002. New plant resources. Standard farming handbook-122 Yacon. Rural Development Administration. pp. 217-241 (in Korean).
Rural Development Administration (RDA). 2012. Research analysis standard of agricultural science and technology. Rural Development Administration. pp. 483-489 (in Korean).
Seminario, J., M. Valderrama, and A. Seminario. 2002. Prueba de rendimiento de dos morfotipos de yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. and Endl.) H. Robinson, propagados por esqueje y cepas. Caxamarca. 10 : 99-108.
Tsukihashi, T., T. Yoshida, M. Miyamoto, and N. Suzuki. 1989. Studies on the cultivation of yacon. I. Influence of different planting densities on the tuber yield. Japan J. Farm Work Res. 24 : 32-38.
Tsukihashi, T. 1999. Miraculous health vegetables Yakon -breaking blood vessels and intestines to break the origin of all sorts of diseases. Kodomo books. pp. 10-188 (in Japanese).
Tsukibashi, T. and Kunio Nakanishi. 2004. Yacon - health effects and cultivation . processing . cuisine. Agriculture, Forestry and Fisheries Technology Information Association. pp. 5-151 (in Japanese).
Wells, J.R. 1967. A new species of Polymnia (Compositae): Heliantheae from Mexico. Brittonia 19 : 391-394.
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.