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[국내논문] 야콘 K-23의 항균성 및 기능성 야콘잼의 제조
Antimicrobial Activity of Yacon K-23 and Manufacture of Functional Yacon Jam 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.6 = no.184, 2005년, pp.1035 - 1038  

김영숙 (아시아대학교 한방식품영양학과)

초록
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식중독 원인균에 대해 결명자(Cassiae semen), 가시오가피(Acanthopanacis cortex), 당귀(Angelica gigas)는 $7{\sim}10mm$의 항균력을 나타내었으며, 야콘 추출물은 10mm의 항균력을 나타내었다. 특히 Staphylococcus aureus KCTC 1927에 대해서는 사용한 약재 성분들이 전반적으로 높은 항균활성을 나타내었다. 또한 야콘 잼을 제조한 결과, 연초록색의 상품가치가 높은 맛있는 잼을 얻을 수 있었다. 관능평가에 있어서 야콘잼은 조직감이 우수하여 딸기잼 보다 높게 평가되었으며 또한 색도 우수한 것으로 평가되었다. 잼의 견고성과 젤 강도는 딸기, 딸기+알로에 베라, 야콘+알로에 베라, 야콘 잼의 순서로 나타났고, 이는 oligosaccharide 첨가의 영향이라 볼 수 있다. 야콘 잼의 기능성과 효능을 감안해 볼 때 앞으로 일반화되면 소비자의 선호도가 높을 것으로 추측되며, 비만과 당뇨병 환자도 안심하고 섭취할 수 있는 기능성 식품이라고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yacon (Polymnia sonchifolia Poepping & Endlicher), which contains fructo-oligosaccharide, is low calorie functional food. Yacon is efficacious against cholesterol, obesity, and diabetes. Yacon K-23 has antibacterial activity against Gram-positive (Listeria monocytogenes KCTC 3710 and Staphylococcus ...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구는 일시적 수확으로 저장이 어려운 야콘을 가공 저 장하며, 또한 저장성을 연장할 수 있는 식품을 개발하는 것이 필요하므로, 야콘 잼에 sucrose를 첨가하지 않아도 당도가 높은 기능성 잼을 보고하고자 한다. 또한 항균성을 조사하여 야콘 특이 성분의 효능성과 기능성을 확인하고자 하였으며, 신선한 야콘을 가공하여 기능성 식품으로 제품화시켜 일상식품으로 응 용할 것에 그 목적을 두었다.
  • 본 연구는 일시적 수확으로 저장이 어려운 야콘을 가공 저 장하며, 또한 저장성을 연장할 수 있는 식품을 개발하는 것이 필요하므로, 야콘 잼에 sucrose를 첨가하지 않아도 당도가 높은 기능성 잼을 보고하고자 한다. 또한 항균성을 조사하여 야콘 특이 성분의 효능성과 기능성을 확인하고자 하였으며, 신선한 야콘을 가공하여 기능성 식품으로 제품화시켜 일상식품으로 응 용할 것에 그 목적을 두었다.
  • 딸기 가 함유된 잼은 설탕을 첨가하였으며, 그 외 제조 방법은 야콘 잼과 동일하였다(Table 1). 부재료로 알로에 베라는 면역을 상 승시키는 효과가 있으며, 또한 설탕을 첨가하지 않으므로 발생되는 제품의 수렴작용과 잼의 부드러운 질감을 높이기 위하여 첨가하였다.
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참고문헌 (13)

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