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전자눈을 이용한 햅쌀, 묵은쌀 및 이의 혼합쌀 판별 분석
Discrimination analysis of new rice, stale rice, and their mixture using an electronic eye 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.5, 2017년, pp.469 - 473  

홍지화 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  이재훤 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  조영호 (센텀테크) ,  최경후 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  이민휘 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  박영준 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김현태 (국립농산물품질관리원 시험연구소)

초록
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본 연구는 햅쌀과 묵은쌀 및 이의 혼합곡 판별을 위하여 전자 눈 분석을 이용한 쌀 신곡과 구곡 판별법 개발 연구를 수행하였다. 국내에서 수집된 신구곡을 대상으로 GOP 시약처리를 통해 효소 활성에 따른 정색 반응을 확인한 후 전자눈 장비를 이용하여 신곡과 구곡의 판별에 적합한 색깔 코드의 선별과 이를 이용한 쌀 신곡과 구곡의 판별법을 개발하였다. 미지시료를 이용하여 판별 정확도를 분석한 결과 신곡과 구곡인 단일곡은 100%의 정확도로 판별이 되었으나 혼합곡의 경우 혼합된 비율에 따라 판별 정확도가 달라졌다. 혼합곡은 신곡과 구곡의 혼합 비율에서 구곡이 비율이 높아질수록 판별 정확도가 높아지는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 통해 전자눈 분석을 통하여 햅쌀과 묵은쌀을 판별할 수 있는 실용적인 판별 체계를 구축하였으므로 본 연구를 통해 개발된 판별식은 쌀 신구곡 판별을 위한 과학적인 근거자료로서 활용이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to develop methods for the discrimination of new and stale rice by using an electronic eye. To develop the discriminant, 107 rice samples produced in the years 2015 and 2016 were investigated. After the rice was treated with guaiacol, oxydol, and p-phenylenediamine re...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내에서 수집된 쌀 신곡과 구곡을 대상으로 GOP 시약을 처리한 후 색을 판별하는 전자눈 장비를 이용하여 신곡과 구곡의 판별에 적합한 색깔 코드의 선별과 이를 이용한 쌀 신곡과 구곡의 판별 체계를 확립하고자 하였다. 또한 개발된 판별식을 이용하여 혼합곡에 대한 판별이 가능한지를 검토하고자 하였다.
  • 본 연구는 햅쌀과 묵은쌀 및 이의 혼합곡 판별을 위하여 전자눈 분석을 이용한 쌀 신곡과 구곡 판별법 개발 연구를 수행하였다. 국내에서 수집된 신구곡을 대상으로 GOP 시약처리를 통해 효소 활성에 따른 정색 반응을 확인한 후 전자눈 장비를 이용하여 신곡과 구곡의 판별에 적합한 색깔 코드의 선별과 이를 이용한 쌀 신곡과 구곡의 판별법을 개발하였다.
  • 따라서 신선도 감정법을 신구곡 판별에 활용하기 위해서는 객관적이고 과학적으로 판별할 수 있는 방법이 필요하다. 본 연구에서는 국내에서 수집된 쌀 신곡과 구곡을 대상으로 GOP 시약을 처리한 후 색을 판별하는 전자눈 장비를 이용하여 신곡과 구곡의 판별에 적합한 색깔 코드의 선별과 이를 이용한 쌀 신곡과 구곡의 판별 체계를 확립하고자 하였다. 또한 개발된 판별식을 이용하여 혼합곡에 대한 판별이 가능한지를 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국외에서 사용하는 쌀의 신선도를 판별하는 방법이 갖는 단점은? 햅쌀과 묵은쌀을 판별할 수 있는 방법은 국내외적으로 현재까지 보고된 바 없으나 벼의 저장기간 동안의 생리학적 변화 등에 대한 연구(1-3)와 신선도(freshness) 품질 검정과 관련된 연구(4,5)가 수행된 바 있다. 또한 국립농산물품질관리원 농산물 검사·검정의 표준계측 및 감정방법에 고시된 쌀의 신선도 감정 방법에 따르면 쌀의 신선도라고 함은 쌀의 신곡과 구곡에 상관없이 쌀이 신선한가 아닌가를 판단하는 것이며 GOP(guaiacol, oxydol, p-phenylenediamin) 시약 처리에 의한 산화효소작용의 정도를 발색된 시약의 색깔의 진하기로 판단한다. 국외에서는 쌀의 신선도를 판별하는 방법으로 Hachiya 등(6)은 구아이아콜(guaiacol) 시약을 이용하여 효소 활성도를 분석하였고 bromothymol blue(7)와 과산화 효소(peroxidase) 반응(7,8)을 이용하여 신선도를 분석한 결과가 보고된 바 있다.
햅쌀이란 무엇인가? 쌀은 아시아 지역 국가의 주식으로 섭취되는 식품으로 전세계적으로 가장 중요한 식품 중 하나이다. 쌀은 수확된 벼로부터 제현 및 가공을 거쳐서 생산이 되는데, 햅쌀(신곡)이라 함은 당해 연도에 생산되어 다음해에 새로운 쌀이 생산될 때까지 가공, 유통되는 쌀이다. 양곡관리법의 양곡의 혼합금지 조항에 따라 생산연도가 다른 양곡을 혼합하여 판매하는 행위는 금지되어 있으나 묵은쌀(구곡)을 햅쌀로 둔갑하거나 생산연도가 다른 쌀을 혼합하여 유통 판매 하는 등 연산을 거짓으로 표시하는 사례가 지속적으로 발생하고 있어 농산물 안전에 대한 우려가 커지고 있다.
양곡관리법은 어떤 행위를 금지하는가? 쌀은 수확된 벼로부터 제현 및 가공을 거쳐서 생산이 되는데, 햅쌀(신곡)이라 함은 당해 연도에 생산되어 다음해에 새로운 쌀이 생산될 때까지 가공, 유통되는 쌀이다. 양곡관리법의 양곡의 혼합금지 조항에 따라 생산연도가 다른 양곡을 혼합하여 판매하는 행위는 금지되어 있으나 묵은쌀(구곡)을 햅쌀로 둔갑하거나 생산연도가 다른 쌀을 혼합하여 유통 판매 하는 등 연산을 거짓으로 표시하는 사례가 지속적으로 발생하고 있어 농산물 안전에 대한 우려가 커지고 있다. 이에 따라 햅쌀과 묵은쌀을 판별하기 위한 분석법 개발이 매우 필요한 실정이다.
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참고문헌 (12)

  1. Aibara S, Ismail IA, Yamashita H, Ohta H, Sekiyama F, Morita Y. Changes in rice bran lipids and free amino acids during storage. Agr. Biol. Chem. Tokyo 50: 665-673 (1986) 

  2. Kim JJ, Baek MK, Kim KS, Yoon MR, Kim GY, Lee JH. Changes of physicochemical properties and fatty acid compositions of rough rice stored at different storage temperatures and periods. Korean J. Crop Sci. 59: 413-426 (2014) 

  3. Zhou Z, Robards K, Helliwell S, Blanchard C. Ageing of stored rice: changes in chemical and physical attributes. J. Cereal Sci. 33: 1-15 (2001) 

  4. Chen TF, Chen CL. Analysing the freshness of intact rice grains by colour determination of peroxidase activity. J. Sci. Food Agric. 83: 1214-1218 (2003) 

  5. Chuang YK, Hu YP, Yang IC, Delwiche SR, Lo YM, Tsai CY, Chen S. Integration of independent component analysis with near infrared spectroscopy for evaluation of rice freshness. J. Cereal Sci. 60: 238-242 (2014) 

  6. Hachiya M, Asanome N, Goto T, Noda T. Fluorescence imaging with UV-excitation for evaluating freshness of rice. Jarq-Jpn. Agr. Res. Q. 43: 193-198 (2009) 

  7. Koyachi E, Kojima K, Satake T, Suzuki H. Rapid on-site measurement of the freshness of rice on a micro electrochemical device. pp. 1176-1179. In: The 16th International Conference on Solid-State Sensors, Actuators and Microsystems. June 5-9, National Convention Center, Beijing, China (2011) 

  8. Srikaeo K, Panya U. Efficiencies of chemical techniques for rice grain freshness analysis. Rice Sci. 20: 292-297 (2013) 

  9. International Electrotechnical Commission. Key sRGB color space specifications. EC 61966-2-1. Available from: https://webstore.iec.ch/publication/6168. Accessed May. 1, 2017. 

  10. Hong JH, Kwon YS, Choi KJ, Mishra RK, Kim DH. Identification of lettuce germplasms and commercial cultivars using SSR markers developed from EST. Korean J. Hortic. Sci. 31: 772-781 (2013) 

  11. Hong JH, Ahn JS, Kim YK, Choi KH, Lee MH, Park YJ, Kim HT, Lee JH. Discrimination analysis of production year of rice and brown rice based on phospholipids. Korean J. Crop Sci. 62: 105-112 (2017) 

  12. Choi JY, Bang KH, Han KY, Noh BS. Discrimination analysis of the geographical origin of foods. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 503-525 (2012) 

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