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신선도와 전자눈을 이용한 현미 신곡, 구곡 및 혼합곡의 판별
Identification of New, Old and Mixed Brown Rice using Freshness and an Electronic Eye 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.2, 2018년, pp.98 - 105  

홍지화 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  박영준 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김현태 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  오상균 (국립농산물품질관리원 시험연구소)

초록
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본 연구에서는 벼의 보관기간 동안 감소되는 물질인 peroxidase 등의 효소의 활성도를 알아보는 신선도 감정법과 색을 인지하는 전자눈 장비를 이용하여 현미의 신곡과 구곡을 판별할 수 있는 칼라 코드를 선정하였고, 현미의 신 구곡 판별식을 개발하였다. 동일한 시기에 수집된 시료의 판별식 검증을 통해 현미 신곡, 구곡 및 이의 혼합곡에 대한 판별 정확도를 분석하여 실용적인 활용 가능성을 살펴보았다. 또한 수확시기에 수집된 현미로부터 개발된 판별식의 활용도를 검토하기 위하여 신곡 수확 시점으로부터 약 8개월이 경과한 시료를 무작위 채취하여 보관기간에 따른 판별 정확도를 분석함으로써 현미의 신곡과 구곡 판별에 효소 지표의 적용 가능성을 연구한 결과는 아래와 같다. 1. 현미의 신곡과 구곡의 판별 지표로 효소를 선정하여 신선도 감정법인 G O P 시약을 처리를 통한 효소 활성정도를 육안으로 감정한 후 전자눈 장비를 이용하여 신곡과 구곡 그룹 간에 차이나는 칼라코드를 29개 선발하였다. 선발된 칼라코드의 식별능은 최소 0.263에서 최대 0.922의 분포를 나타내었고 평균 식별능 값은 0.62로 나타났다. 2. 선발된 칼라 코드를 이용한 현미 신곡과 구곡 단일곡의 분류되는 적중률PCADFA 분석 결과 모두 100%로 나타나 현미의 신곡과 구곡을 판별할 수 있는 판별식으로 채택하였다. PCA 분석 결과보다 DFA 분석 결과가 신곡과 구곡 그룹을 보다 더 잘 구분하는 것으로 나타났다. 3. 개발된 판별식의 실용적인 활용 가능성을 알아보기 위하여 판별식 개발 시료와 동일한 시기에 수집된 신곡과 구곡 및 이의 혼합곡 시료를 이용하여 검증 시험을 추진하였다. 기 개발된 판별식에 미지의 시료를 대입한 결과, 신곡과 구곡 단일 시료는 100%의 판별정확도를 나타내었고 혼합곡은 96.9%의 정확도를 나타내었다. 4. 수확 후 얼마 지나지 않은 겨울에 수집된 시료를 이용하여 구축한 판별식을 보관 기간이 8개월 정도 지나고 효소활성도가 급격하게 떨어질 것으로 추정되는 여름 시료에도 적용이 가능한지 알아보기 위하여, 신곡과 구곡 시료를 대상으로 검증시험을 실시하였다. 여름에 수집한 구곡 시료를 기 구축된 판별식에 대입한 결과 구곡은 모두 100% 구곡으로 판별이 되었으나, 신곡 시료는 100% 구곡으로 판별이 되어 신곡의 판별 정확도는 0%로 나타났다. 시간이 지남에 따라 효소 함량이 변화됨을 알수 있었고 검사 시기별 판별식의 개발과 검증의 필요성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The sale of brown rice batches composed of rice produced in different years is prohibited in Korea. Thus, new methods for the identification of the year of production are critical for maintaining the distribution of high quality brown rice. Here, we describe the exploitation of an enzyme that can be...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 벼의 보관기간 동안 감소되는 물질인 peroxidase 등의 효소의 활성도를 알아보는 신선도 감정법과 색을 인지하는 전자눈 장비를 이용하여 현미의 신곡과 구곡을 판별할 수 있는 칼라 코드를 선정하였고, 현미의 신·구곡 판별식을 개발하였다. 동일한 시기에 수집된 시료의 판별식 검증을 통해 현미 신곡, 구곡 및 이의 혼합곡에 대한 판별 정확도를 분석하여 실용적인 활용 가능성을 살펴보았다. 또한 수확시기에 수집된 현미로부터 개발된 판별식의 활용도를 검토하기 위하여 신곡 수확 시점으로부터 약 8개월이 경과한 시료를 무작위 채취하여 보관기간에 따른 판별 정확도를 분석함으로써 현미의 신곡과 구곡 판별에 효소 지표의 적용 가능성을 연구한 결과는 아래와 같다.
  • 하지만 신곡과 구곡의 판별이 아닌 신선도만 감정하는 것으로 감정자에 따라 결과 판단이 주관적이고 색을 통한 효소 활성도를 객관적으로 수치화 할 수가 없는 어려움이 존재하여 양곡의 혼합금지를 판단하기 위한 방법으로 한계점이 존재한다. 따라서 본 연구에서는 신선도 감정을 이용한 효소 반응도 검사 방법을 색을 판단하는 센서(sensor) 기반 장비인 전자눈 장비와 접목하여 현미의 신곡과 구곡을 과학적으로 판별할 수 있는지에 대한 연구를 수행하였다. 전자눈 장비를 이용하여 신곡과 구곡을 판별할 수 있는 색을 선정하고 선정된 칼라코드를 이용하여 현미의 신곡과 구곡 판별법을 개발한 결과를 보고하는 바이다.
  • 하지만 판별 정확도를 높이기 위해서는 다양한 환경적 변화에 대처가 가능한 새로운 지표물질 발굴이 계속 이루어져야 한다. 이에 따라 백미 연구에서 가장 판별 정확도가 높게 나타난 신선도 감정법을 현미의 신곡과 구곡 판별에 적용해 보고자 한다. 신선도 감정법은 쌀에 포함된 peroxidase 효소 등의 활성도를 시약 반응을 통해 나타난 반응색으로 효소 활성 정도를 감정하는 것으로 국내에서 신선도 판별을 위해 활용하고 있는 방법이다.
  • 따라서 본 연구에서는 신선도 감정을 이용한 효소 반응도 검사 방법을 색을 판단하는 센서(sensor) 기반 장비인 전자눈 장비와 접목하여 현미의 신곡과 구곡을 과학적으로 판별할 수 있는지에 대한 연구를 수행하였다. 전자눈 장비를 이용하여 신곡과 구곡을 판별할 수 있는 색을 선정하고 선정된 칼라코드를 이용하여 현미의 신곡과 구곡 판별법을 개발한 결과를 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양곡관리법의 양곡의 혼합금지 조항 (제20조의 4)은 무슨 내용인가? 1%에서 2014년 16%로 증가하였다고 보고한 바 있다. 양곡관리법에서도 양곡의 혼합금지 조항 (제20조의 4)에 따라 생산연도(연산)가 다른 백미 뿐만아니라 현미에 대해서도 연산을 혼합하여 판매하는 행위를 금지하고 있다. 그러나 농식품 단속현장에서 양곡의 연산을 혼합하는 사례가 지속적으로 발생되고 있고 쌀값이 내려감에 따라 신곡과 구곡을 혼합할 개연성이 높아지는 등 현미의 신곡과 구곡을 판별하기 위한 기술 개발 필요성 또한 증가하고 있는 실정이다.
효소 반응을 이용한 신선도 감정법의 한계점은? 반응 원리는 Guaiacol 시약을 기질(substrate)로 이용하여 산화 과정을 거치게 한 후 이 반응의 촉매역할을 하는 과산화수소를 첨가하여 guaiacol의 수소를 탈리시키고 마지막 단계로 지시약으로 작용되는 p-phenylenediamine를 처리하면 시료에 포함된 peroxidase의 양에 따른 반응색 정도를 육안으로 감정하는 것이다. 하지만 신곡과 구곡의 판별이 아닌 신선도만 감정하는 것으로 감정자에 따라 결과 판단이 주관적이고 색을 통한 효소 활성도를 객관적으로 수치화 할 수가 없는 어려움이 존재하여 양곡의 혼합금지를 판단하기 위한 방법으로 한계점이 존재한다. 따라서 본 연구에서는 신선도 감정을 이용한 효소 반응도 검사 방법을 색을 판단하는 센서(sensor) 기반 장비인 전자눈 장비와 접목하여 현미의 신곡과 구곡을 과학적으로 판별할 수 있는지에 대한 연구를 수행하였다.
현미와 백미는 생산량의 차이가 왜 생기나? 2017년 도 현미와 백미의 국내 생산량을 살펴보면 현미는 4,276톤, 백미는 3,972톤으로 현미의 생산량이 백미 보다 많은 양을 차지하고 있다(KOSIS, 2018). 현미는 수확한 벼로부터 왕겨를 벗겨낸 것이고, 백미는 제현된 현미로부터 도정된 산물이기 때문에 생산량의 차이가 발생되나 경기도농업기술원이 발표한 쌀 소비동향 분석 결과에 따르면 쌀 종류 중 백미의 구입액 비중은 2010년 77%에서 2014년 74.3%로 감소한 반면, 현미의 구입액 비중은 2010년 14.
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참고문헌 (11)

  1. Bougrini, M., K. Tahri, Z. Haddi, T. Saidi, N. E. Bari, and B. Bouchikhi. 2014. Detection of adulteration in argan oil by using an electronic nose and a voltammetric electronic tongue. Journal of Sensors. 2014 : 1-10. 

  2. Chen, T. F. and C. L. Chen. 2003. Analysing the freshness of intact rice grains by colour determination of peroxidase activity. Journal of the Science of Food and Agriculture. 83 : 1214-1218. 

  3. Choi, J. Y., K. H. Bang, K. Y. Han, and B. S. Noh. 2012. Discrimination analysis of the geographical origin of foods. Korean J. Food Sci. Technol. 44(5) : 503-525. 

  4. Chrastil, J. 1990. Influence of storage on enzymes in rice grains. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 38 : 1198-1202. 

  5. Hong, J. H., J. H. Lee, Y. H. Cho, K. H. Choi, M. H. Lee, Y. J. Park, and H. T. Kim. 2017a. Discrimination analysis of new rice, stale rice, and their mixture using an electronic eye. Korean J. Food Sci. Technol. 49(5) : 469-473. 

  6. Hong, J. H., J. S. Ahn, Y. K. Kim, K. H. Choi, M. H. Lee, Y. J. Park, H. T. Kim, and J. H. Lee. 2017b. Discrimination analysis of production year of rice and brown rice based on phospholipids. Korean J. Crop Sci. 62(2) : 105-112. 

  7. Korean Statistical Information Service, 2018. KOSIS Database. http://kosis.kr. Accessed on 2 January, 2018. 

  8. Koyachi, E., K. Kojima, X. Qiu, T. Satake, and H. Suzuki. 2013. Electrochemical microdevice for on-site determination of rice freshness. Biosensors and Bioelectronics. 42 : 640-645. 

  9. Matsukura, U., S. Kaneko, and M. Momma. 2000. Method for measuring the freshness of individual rice grains by means of a color reaction of catalase activity. J. Jpn. Soc. Food Sci. Techno. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 47(7) : 523-528. 

  10. Zhou, Z., K. Robards, S. Helliwell, and C. Blanchard. 2001. Ageing of stored rice: changes in chemical and physical attributes. Journal of Cereal Science. 33 : 1-15. 

  11. Zhou, Z., X. Wang, X. Si, C. Blanchard, and P. Strappe. 2015. The ageing mechanism of stored rice: A concept model from the past to the present. Journal of Stored Products Research. 64 : 80-87. 

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