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인지질을 이용한 쌀과 현미의 생산연도 판별 분석
Discrimination Analysis of Production Year of Rice and Brown Rice based on Phospholipids 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.62 no.2, 2017년, pp.105 - 112  

홍지화 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  안종성 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김용경 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  최경후 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  이민휘 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  박영준 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김현태 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  이재훤 (국립농산물품질관리원 시험연구소)

초록
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본 연구는 쌀과 현미의 연산 또는 신 구곡 판별법을 개발하기 위하여 쌀의 저장기간 동안 변화되는 지방의 일종인 인지질 성분을 지표물질로 이용하여 쌀과 현미의 신 구곡 판별식을 작성하였고 미지의 시료를 이용하여 판별식 검증을 수행하였다. 또한 벼의 저장 온도와 시기에 따른 인지질 지표의 판별정확도를 분석함으로써 인지질 지표의 실용적인 활용 가능성을 연구한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 인지질 지표를 이용하여 쌀에 대한 판별식을 작성한 결과 쌀의 연산별 분류적중률은 90%, 신 구곡의 분류적중률은 97%로 나타나 연산 판별식보다 신 구곡 판별식의 적중률이 높게 나타났다. 따라서 신 구곡 판별식을 쌀의 판별식으로 확립하였고 연산을 알고 있는 미지의 시료를 이용하여 개발된 판별식의 정확도를 분석한 결과 판별식 정확도는 1차 분석에서는 82%, 2차 분석에서는 80%로 나타났다. 2. 현미에 대한 인지질 지표의 신 구곡 분류적중률은 96%로 나타나 95%이상의 적중률을 보여주었으므로 현미의 신 구곡 판별식을 확립하였다. 미지의 시료를 이용하여 개발된 판별식의 정확도를 분석한 결과 93%로 나타나 판별 정확도가 쌀에 비해 높게 나타났다. 현미는 백미에 비해 지방 함량이 많기 때문에 신곡과 구곡 간의 인지질 함량의 차이가 크게 나타나는 경향이었다. 3. 저장온도와 시기에 따른 쌀의 판별 정확도를 분석하기 위하여 벼 보관창고에서 동일한 시료를 수집하여 기확립된 쌀의 신 구곡 판별식에 대입하였을 때 상온 보관된 쌀의 정확도는 57.9~92.1%로 나타났고, 저온 보관된 쌀의 정확도는 86.8~94.7%의 범위로 나타났다. 쌀의 경우 저장 온도와 시기에 따라 판별되는 정확도가 달라졌고 저온 보관된 시료가 상온 보관된 시료에 비해 시기별 판별 정확도의 차이가 적은 것으로 나타났다. 4. 현미의 저장온도 및 시기에 따른 판별 정확도를 분석하기 위하여 벼 보관창고에서 동일한 시료를 수집하여 기 확립된 현미의 신 구곡 판별식에 대입하였을 때 상온 보관된 현미의 정확도는 94.7~100%로 나타났고, 저온 보관된 현미의 정확도는 92.1~100%의 범위로 나타났다. 현미의 경우 쌀에 비해 지방함량이 많고 강층의 존재로 산패가 더디게 진행되기 때문에 저장온도 및 시기에 상관없이 92%이상의 판별 정확도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The mixing of rice and brown rice produced in different years is banned in Korea by the grain management act. However, there has been no reported method for discriminating the production year of rice. The objective of this study was to develop a method for discriminating the production year of rice ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쌀과 현미의 생산연도를 과학적으로 판별하기 위하여 쌀과 현미에 포함 되어 있는 성분 중에서 인지질 phophatidylcholine (PC) 성분을 지표물질로 이용하여 쌀과 현미의 생산연도를 확인할 수 있는 판별법 개발 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 쌀과 현미의 연산 또는 신 · 구곡 판별법을 개발하기 위하여 쌀의 저장기간 동안 변화되는 지방의 일종인 인지질 성분을 지표물질로 이용하여 쌀과 현미의 신 · 구곡 판별식을 작성하였고 미지의 시료를 이용하여 판별식 검증을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀은 어떤 식품인가? 쌀은 우리의 주 식량으로 식생활에서 가장 많이 섭취하고 있는 식품 중의 하나이다. 쌀 등 양곡의 효율적인 수급관리와 안정적인 식량 확보 등을 위하여 양곡관리법이 제정되었고 양곡가공업자나 매매업자가 양곡을 판매하려면 양곡의 생산연도(연산), 품질 등을 포장재에 표시하여야 한다.
쌀에 포함된 주요영양 성분은? 일반적으로 쌀에 포함된 주요영양 성분으로는 단백질, 지질, 탄수화물, 전분 및 유리당이 있는데 쌀은 현미에 비하여 단백질, 지질 및 유리당의 함량은 낮은 반면 탄수화물과 전분 함량은 높은 것으로 알려져 있다(Juliano, 1985). 이는 벼에서 왕겨를 제거한 상태인 현미로 제현 하고, 현미를 백미 쌀로 가공하면서 현미의 겨층과 쌀눈 등이 제거되고 탄수화물을 제외한 이외의 영양성분이 도정과정에서 많이 손실되기 때문이다.
쌀이 현미에 비하여 단백질, 지질 및 유리당의 함량은 낮은 반면 탄수화물과 전분 함량이 높은 이유는? 일반적으로 쌀에 포함된 주요영양 성분으로는 단백질, 지질, 탄수화물, 전분 및 유리당이 있는데 쌀은 현미에 비하여 단백질, 지질 및 유리당의 함량은 낮은 반면 탄수화물과 전분 함량은 높은 것으로 알려져 있다(Juliano, 1985). 이는 벼에서 왕겨를 제거한 상태인 현미로 제현 하고, 현미를 백미 쌀로 가공하면서 현미의 겨층과 쌀눈 등이 제거되고 탄수화물을 제외한 이외의 영양성분이 도정과정에서 많이 손실되기 때문이다. 이에 따라 쌀의 연산 판별을 위한 지표물질을 발굴하는 것이 매우 어려운 실정이며 쌀의 연산을 판별하기 위한 연구 결과도 국내외적으로 보고된 바가 없는 실정이다.
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참고문헌 (9)

  1. Aibara, S., I. A. Ismail, H. Yamashita, H. Ohta, F. Sekiyama, and Y. Morita. 1986. Changes in rice bran lipids and free amino acids during storage. Agric. Biol. Chem. 50(3) : 665-673. 

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  3. Chuang, Y. K., Y. P. Hu, I. C. Yang, S. R. Delwiche, Y. M. Lo, C. Y. Tsai, and S. Chen. 2014. Integration of independent component analysis with near infrared spectroscopy for evaluation of rice freshness. Journal of Cereal Science. 60 : 238-242. 

  4. Juliano, B.O. 1985. Rice chemistry and technology. 2nl ed. B. O. Juliano, Ed. Am Assoc. Cereal Chem., St. Paul, MN. 

  5. Kim, J. J., M. K. Baek, K. S. Kim, M. R. Yoon, G. Y. Kim, and J. H. Lee. 2014. Changes of physicochemical properties and fatty acid compositions of rough rice stored at different storage temperatures and periods. Korean J. Crop Sci. 59(4) : 413-426. 

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  7. Liu, L., D. L.E. Waters, T. J. Rose, J. Bao, and G. J. King. 2013. Phospholipids in rice: significance in grain quality and health benefits: A review. Food Chemistry. 139 : 1133-1145. 

  8. Zhao, Z. and Y. Xu. 2010. An extremely simple method for extraction of lysophospholipids and phospholipids from blood samples. Journal of Lipid Res. 51 : 652-659. 

  9. Zhou, Z., K. Robards, S. Helliwell, and C. Blanchard. 2001. Ageing of stored rice: changes in chemical and physical attributes. Journal of Cereal Science. 33 : 1-15. 

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