$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전당뇨병 대상자의 유제품 및 어패류 섭취와 대사증후군 위험인자와의 관련성 연구 : 2015년 제 6기 국민건강영양조사 자료를 바탕으로
Relationship between dairy products, fish and shellfish intake and metabolic syndrome risk factors in prediabetes: based on the sixth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-3) 2015 원문보기

Journal of nutrition and health, v.50 no.5, 2017년, pp.447 - 459  

박정섭 (경기대학교 외식조리관리학과) ,  김경윤 (광주선한병원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 2015년 KNHANES 자료를 이용하여 30~64세 전당뇨병 대상자들의 유제품 및 어패류의 식품섭취와 대사증후군 위험인자와의 관련성을 분석하였다. 전당뇨병군과 혈당 정상군의 일반적인 특성에서 대사증후군 위험인자 관련 생화학적 지표가 유의적 차이를 보였다. 전당뇨병군의 유제품 섭취량에 따라 분석한 결과, 유제품 섭취 중앙값 (187.0 g) 이상 대상자의 대사증후군 위험인자 중 혈중 TC 수준과 양의 연관성을 보였다. 총 에너지 섭취량, 탄수화물, 단백질, 지방, MUFAs 및 무기질 섭취량은 중앙값 이상 대상자에서 유의적으로 높았으나, 대사증후군 위험인자에 대한 보호효과는 유의적이지 않았다. 어패류 섭취량에 따른 대사증후군 위험인자와의 연관성을 분석한 결과 BP와 혈중 LDL-C 수준은 중앙값 이상 섭취하였을 때 상승할 확률이 유의적으로 감소하였다. 따라서 섭취 유제품의 유형과 함유성분을 고려한 연구 수행이 필요할 것으로 보이며, 어패류는 식사의 반찬으로 제공되는 경우가 많기 때문에 적절한 섭취량 뿐 아니라 조리방법과 함께 섭취하는 식품에 대한 추가 분석을 수행하여 건강에 미치는 효과를 명확하게 규명할 연구수행이 수반되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: Metabolic Syndrome (MetS) is defined as a cluster of inter-connected metabolic disorders involving the glucose metabolism, dyslipidaemia, high blood pressure, and abdominal obesity. The worldwide prevalence has been rapidly increasing to approximately 20~25%, and the prevalence in Korea as ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 2015년 KNHANES 자료를 이용하여 30~64세 전당뇨병 대상자들의 유제품 및 어패류의 식품섭취와 대사증후군 위험인자와의 관련성을 분석하였다. 전당뇨병군과 혈당 정상군의 일반적인 특성에서 대사증후군 위험인자 관련 생화학적 지표가 유의적 차이를 보였다.
  • 본 연구는 국민들의 섭취 기호가 높은 유제품과 어패류의 섭취량을 당뇨병 고위험군인 전당뇨병군과 혈당 정상군에서 조사한 것에서 의의가 있으나 다음과 같은 제한점을 보였다. 우리는 유제품 섭취와 대사증후군 위험인자와의 연관성을 연구하기 위하여 횡단적 연구를 실시하였기 때문에, 다른 식사섭취요인과 위험요인을 보정하였음에도 불구하고 혼동요인으로부터 오는 편향은 있을 수 있다는 한계점을 가진다.
  • 본 연구는 전당뇨병 대상자들의 어패류 섭취, 유제품 섭취와 대사증후군 위험인자의 가능한 연관성을 분석하기 위한 연구이며, 경기대학교 생명윤리위원회의 승인을 받아 실시하였다 (IRB KGU-20170414-HR-013).
  • 본 연구에서는 KNHANES 제6기 3차년도 자료를 이용하여 30세 이상 65세 미만 전당뇨병 환자와 혈당 정상인을 대상으로 유제품과 어패류의 섭취량을 조사하고, 대상자의 섭취량 실태를 반영하여 각 식사 섭취 중앙값을 기준으로 대사증후군 위험인자와의 관련성을 분석하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유제품의 영양성분과 유형에 따른 대사증후군 발병 위험과의 연관성이 상이함을 보여주는 예시는 무엇인가? 하지만 유제품의 영양성분과 유형에 따른 대사증후군 발병 위험과의 연관성은 다소 상이한 결과를 보여주었다. 예를 들어 치즈 섭취와 대사증후군과의 양의 연관성을 연구한 단면연구13와 음의 연관성을 보여준 전향적 연구는 상반된 결과를 보여주고 있다.14,15 Pereira 등14이 수행한 연구에 의하면 유제품의 섭취가 함유 지방에도 불구하고 대사증후군 발병과 음의 연관성이 있다고 보고하였으며, Louie 등16은 오직 고지방 유제품만 음의 연관성을 보였다고 평가하였다. 또한, 만성질환 유병률과 관련한 코호트 연구를 통하여 밝혀진 바에 의하면 1일 우유 200 ml 섭취를 통해 뇌졸중 발병 위험을 7% 감소시켰으며 유제품의 섭취가 심혈관질환의 유병률을 증가시키지 않았고, 오히려 고혈압과 뇌졸중의 유병률을 분석한 결과에서는 음의 연관성을 보여주었으며 이런 경향은 특히 서구보다 아시아 국가에서 현저했다고 하였다.17 이와 같이 유제품의 차이 뿐 아니라 대상자의 선별 기준 즉, 대상자의 다양한 상황을 반영한 연구 수행이 유제품의 건강에 미치는 효과를 제대로 이해하기 위하여 필요하며 질환의 위험성이 있는 대상자에게 정확한 식사 중재를 제안하기 위해 중요한 사항이다.
대사증후군이란? 대사증후군이란 당 대사 (당뇨병)와 지질 대사 (이상지질혈증), 혈압상승, 복부비만을 포함하여 상호 연관된 대사이상 다발의 상태라고 정의하고 있다.1 뿐만 아니라 대사증후군은 Cornier 등2이 수행한 연구에 따르면 비알콜성지방간염과 전-염증 상태, 전-혈전증 상태를 포함한 복합적인 병적 상태와 관련 있으며 제2형 당뇨병과 심혈관질환의 발병 위험인자라고 규명하고 있다.
우리나라의 대사증후군 고위험군 관리가 시급한 까닭은 무엇인가? 1% 말레이시아로5 조사되었다. 우리나라의 경우도 2011~2012년도에 수행된 국민건강영양조사 (Korea National Health and Nutrition Examination Survey, KNHANES) 결과에서6 대사증후군 유병률이 31.3%으로 세계적인 유병률보다 높게 나타났기 때문에 고위험 군에 대한 관리가 시급하다고 생각한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (43)

  1. Ranasinghe P, Mathangasinghe Y, Jayawardena R, Hills AP, Misra A. Prevalence and trends of metabolic syndrome among adults in the Asia-pacific region: a systematic review. BMC Public Health 2017; 17(1): 101. 

  2. Cornier MA, Dabelea D, Hernandez TL, Lindstrom RC, Steig AJ, Stob NR, Van Pelt RE, Wang H, Eckel RH. The metabolic syndrome. Endocr Rev 2008; 29(7): 777-822. 

  3. International Diabetes Federation. The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome [Internet]. Brussels: International Diabetes Federation; 2006 [cited 2016 Dec 25]. Available from: http://www.idf.org/webdata/docs/IDF_Meta_def_final.pdf. 

  4. Hydrie MZ, Shera AS, Fawwad A, Basit A, Hussain A. Prevalence of metabolic syndrome in urban Pakistan (Karachi): comparison of newly proposed International Diabetes Federation and modified Adult Treatment Panel III criteria. Metab Syndr Relat Disord 2009; 7(2): 119-124. 

  5. Mohamud WN, Ismail AA, Sharifuddin A, Ismail IS, Musa KI, Kadir KA, Kamaruddin NA, Yaacob NA, Mustafa N, Ali O, Harnida S, Bebakar WM. Prevalence of metabolic syndrome and its risk factors in adult Malaysians: results of a nationwide survey. Diabetes Res Clin Pract 2011; 91(2): 239-245. 

  6. Park SY, Park YK, Cho KH, Choi HJ, Han JH, Han KD, Han BD, Yoon YJ, Kim YH. Normal range albuminuria and metabolic syndrome in South Korea: the 2011-2012 Korean National Health and Nutrition Examination Survey. PLoS One 2015; 10(5): e0125615. 

  7. American Diabetes Association. Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care 2010; 33 Suppl 1: S62-S69. 

  8. Abdul-Ghani M, DeFronzo RA, Jayyousi A. Prediabetes and risk of diabetes and associated complications: impaired fasting glucose versus impaired glucose tolerance: does it matter? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. Forthcoming 2016. 

  9. Gerstein HC, Santaguida P, Raina P, Morrison KM, Balion C, Hunt D, Yazdi H, Booker L. Annual incidence and relative risk of diabetes in people with various categories of dysglycemia: a systematic overview and meta-analysis of prospective studies. Diabetes Res Clin Pract 2007; 78(3): 305-312. 

  10. Lee HY, Lee JI. Study on consumers' perception and consumption affected by negative broadcast about milk. J Agric Life Environ Sci 2016; 28(3): 10-16. 

  11. Gilbert JA, Bendsen NT, Tremblay A, Astrup A. Effect of proteins from different sources on body composition. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011; 21 Suppl 2: B16-B31. 

  12. Astrup A, Raben A, Geiker N. The role of higher protein diets in weight control and obesity-related comorbidities. Int J Obes (Lond) 2015; 39(5): 721-726. 

  13. Booth AO, Huggins CE, Wattanapenpaiboon N, Nowson CA. Effect of increasing dietary calcium through supplements and dairy food on body weight and body composition: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr 2015; 114(7): 1013-1025. 

  14. Pereira MA, Jacobs DR Jr, Van Horn L, Slattery ML, Kartashov AI, Ludwig DS. Dairy consumption, obesity, and the insulin resistance syndrome in young adults: the CARDIA Study. JAMA 2002; 287(16): 2081-2089. 

  15. Fumeron F, Lamri A, Abi Khalil C, Jaziri R, Porchay-Balderelli I, Lantieri O, Vol S, Balkau B, Marre M; Data from the Epidemiological Study on the Insulin Resistance Syndrome (DESIR) Study Group. Dairy consumption and the incidence of hyperglycemia and the metabolic syndrome: results from a French prospective study, Data from the Epidemiological Study on the Insulin Resistance Syndrome (DESIR). Diabetes Care 2011; 34(4): 813-817. 

  16. Louie JC, Flood VM, Rangan AM, Burlutsky G, Gill TP, Gopinath B, Mitchell P. Higher regular fat dairy consumption is associated with lower incidence of metabolic syndrome but not type 2 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2013; 23(9): 816-821. 

  17. Hu D, Huang J, Wang Y, Zhang D, Qu Y. Dairy foods and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2014; 24(5): 460-469. 

  18. Zhang J, Wang C, Li L, Man Q, Meng L, Song P, Froyland L, Du ZY. Dietary inclusion of salmon, herring and pompano as oily fish reduces CVD risk markers in dyslipidaemic middle-aged and elderly Chinese women. Br J Nutr 2012; 108(8): 1455-1465. 

  19. Saravanan P, Davidson NC, Schmidt EB, Calder PC. Cardiovascular effects of marine omega-3 fatty acids. Lancet 2010; 376(9740):540-550. 

  20. Moore CS, Bryant SP, Mishra GD, Krebs JD, Browning LM, Miller GJ, Jebb SA. Oily fish reduces plasma triacylglycerols: a primary prevention study in overweight men and women. Nutrition 2006; 22(10): 1012-1024. 

  21. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The state of world fisheries and aquaculture [Internet]. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; year [cited 2016 Jan 7]. Available from: http://www.fao.org/3/a-i5555e.pdf. 

  22. Montonen J, Jarvinen R, Heliovaara M, Reunanen A, Aromaa A, Knekt P. Food consumption and the incidence of type II diabetes mellitus. Eur J Clin Nutr 2005; 59(3): 441-448. 

  23. Boon N, Hul GB, Stegen JH, Sluijsmans WE, Valle C, Langin D, Viguerie N, Saris WH. An intervention study of the effects of calcium intake on faecal fat excretion, energy metabolism and adipose tissue mRNA expression of lipid-metabolism related proteins. Int J Obes (Lond) 2007; 31(11): 1704-1712. 

  24. Ricci-Cabello I, Herrera MO, Artacho R. Possible role of milkderived bioactive peptides in the treatment and prevention of metabolic syndrome. Nutr Rev 2012; 70(4): 241-255. 

  25. Zemel MB, Richards J, Mathis S, Milstead A, Gebhardt L, Silva E. Dairy augmentation of total and central fat loss in obese subjects. Int J Obes (Lond) 2005; 29(4): 391-397. 

  26. Stefan N, Kantartzis K, Celebi N, Staiger H, Machann J, Schick F, Cegan A, Elcnerova M, Schleicher E, Fritsche A, Haring HU. Circulating palmitoleate strongly and independently predicts insulin sensitivity in humans. Diabetes Care 2010; 33(2): 405-407. 

  27. Pinnick KE, Neville MJ, Fielding BA, Frayn KN, Karpe F, Hodson L. Gluteofemoral adipose tissue plays a major role in production of the lipokine palmitoleate in humans. Diabetes 2012; 61(6): 1399-1403. 

  28. Fabbrini E, Magkos F, Su X, Abumrad NA, Nejedly N, Coughlin CC, Okunade AL, Patterson BW, Klein S. Insulin sensitivity is not associated with palmitoleate availability in obese humans. J Lipid Res 2011; 52(4): 808-812. 

  29. Hirahatake KM, Slavin JL, Maki KC, Adams SH. Associations between dairy foods, diabetes, and metabolic health: potential mechanisms and future directions. Metabolism 2014; 63(5): 618-627. 

  30. Grapov D, Adams SH, Pedersen TL, Garvey WT, Newman JW. Type 2 diabetes associated changes in the plasma non-esterified fatty acids, oxylipins and endocannabinoids. PLoS One 2012; 7(11): e48852. 

  31. Aune D, Norat T, Romundstad P, Vatten LJ. Dairy products and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. Am J Clin Nutr 2013; 98(4): 1066-1083. 

  32. Ministry of Food and Drug Safety (KR). Food safety country [Internet]. Cheongju: Ministry of Food and Drug Safety; [cited 2011 Jun 30]. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodnutrient/simpleSearch.do?menu_grpMENU_NEW03&menu_no2805. 

  33. U.S. Department of Health and Human Services; U.S. Department of Agriculture. 2015-2020 Dietary guidelines for Americans. 8th ed. [Internet]. Washington, D.C.: U.S. Department of Agriculture; 2015 [cited 2015 Aug 6]. Available from: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. 

  34. Kratz M, Baars T, Guyenet S. The relationship between high-fat dairy consumption and obesity, cardiovascular, and metabolic disease. Eur J Nutr 2013; 52(1): 1-24. 

  35. Ministry of Health and Welfare (KR); The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2016. 

  36. Salas-Salvado J, Martinez-Gonzalez MA, Bullo M, Ros E. The role of diet in the prevention of type 2 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011; 21 Suppl 2: B32-B48. 

  37. Larsson SC, Orsini N. Fish consumption and the risk of stroke: a dose-response meta-analysis. Stroke 2011; 42(12): 3621-3623. 

  38. Rustan AC, Nossen JO, Christiansen EN, Drevon CA. Eicosapentaenoic acid reduces hepatic synthesis and secretion of triacylglycerol by decreasing the activity of acyl-coenzyme A:1,2-diacylglycerol acyltransferase. J Lipid Res 1988; 29(11): 1417-1426. 

  39. Maas AH, Franke HR. Women's health in menopause with a focus on hypertension. Neth Heart J 2009; 17(2): 68-72. 

  40. Yin K, Chu ZM, Beilin LJ. Blood pressure and vascular reactivity changes in spontaneously hypertensive rats fed fish oil. Br J Pharmacol 1991; 102(4): 991-997. 

  41. Lee SW, Koo ES, Kim BS, Kang JH, Lee MH, Park JR, Shin HC, Jung HW, Lee HS. The relationships between blood pressure and serum lipids in Korean adults. Korean Circ J 1998; 28(9): 1552-1560. 

  42. Casanova MA, Medeiros F, Trindade M, Cohen C, Oigman W, Neves MF. Omega-3 fatty acids supplementation improves endothelial function and arterial stiffness in hypertensive patients with hypertriglyceridemia and high cardiovascular risk. J Am Soc Hypertens 2017; 11(1): 10-19. 

  43. Schofield JD, Liu Y, Rao-Balakrishna P, Malik RA, Soran H. Diabetes dyslipidemia. Diabetes Ther 2016; 7(2): 203-219. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로