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가공방법이 다른 자색무(보르도무, 수박무)차의 품질 특성 및 항산화 활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Red Radish (Bordeaux and Watermelon Radish) Tea with Use of Different Processing Methods 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.5, 2017년, pp.908 - 915  

주신윤 (대진대학교 식품영양학과) ,  박종대 (한국식품연구원) ,  최윤상 (한국식품연구원) ,  성정민 (한국식품연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the effects of different processing methods (AD: drying at $50^{\circ}C$ for 15 h; ADR: roasting after drying; SAD: drying after steaming; SADR: roasting after steaming and drying) on the quality characteristics, total phenolic content, anthocyanin co...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 자색무 두 품종(수박무, 보르도무)을 이용하여 건강 기능성 차의 원료로서의 가능성을 제시하기 위해 자색무의 가공방법을 달리하여 자색무차를 제조한 후 항산화 및 관능 특성을 비교 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무란? 무(Raphanus sativus L.)는 십자화과(Cruciferae)에 속하는 근채류로 아시아에서 가장 많이 이용되고 있으며, 국내에서 생산되는 과채류 중 배추 다음으로 다량 소비되고 있는 채소이다(Coogan & Willis 2002; Lee & Kim 2009). 무는 수분이 93%, 당질이 3%, 단백질이 1% 정도 함유되어 있으며, 비타민C와 칼슘(Ca), 칼륨(K), 나트륨(Na) 등의 무기질 함량이 비교적 높은 편이다(Choi MK 2003).
자색무에 함유된 플라보노이드계 화합물 성분은? 그러나 자색무에 함유된 안토시아닌은 pelargonidin-based anthocyanins으로 다른 자색식품에 비해 빛, 열, 산화물 등에 안정한 특성을 가지고 있어, 천연색소의 중요한 급원으로 이용될 수 있다(Tamura 등 2010). 또한, 페놀화합물(phenolic compounds), 페놀산(phenolic acids)의 함량이 높고, 플라보노이드(flavonoid)계 화합물인 kaempferol 등이 함유되어 있으며, 항산화 활성이 높은 것으로 알려져 있다(Jing 등 2014). 자색무에 관한 연구로는 자색무의 위벽보호 효과(Ahn 등 2013), 자색무 잎과 뿌리의 항산화 효과(Goyeneche 등 2015), 자색무 새싹추출물의 지방합성 억제 효능(Kim 등 2014), 자색무의 안토시아닌 분리(Tamura 등 2010) 등으로 미비하며, 이를 식품에 적용한 연구는 전무하다.
자색무에 함유된 안토시아닌 중 빛, 열, 산화 안정성을 보이는 안토시아닌 종류는? 안토시아닌은 수용성 색소로 빛, 열, 산소, 전이금속 등에 의해 파괴되는 성질을 가지고 있어 조리 및 가공과정 중 쉽게 변화될 수 있다. 그러나 자색무에 함유된 안토시아닌은 pelargonidin-based anthocyanins으로 다른 자색식품에 비해 빛, 열, 산화물 등에 안정한 특성을 가지고 있어, 천연색소의 중요한 급원으로 이용될 수 있다(Tamura 등 2010). 또한, 페놀화합물(phenolic compounds), 페놀산(phenolic acids)의 함량이 높고, 플라보노이드(flavonoid)계 화합물인 kaempferol 등이 함유되어 있으며, 항산화 활성이 높은 것으로 알려져 있다(Jing 등 2014).
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참고문헌 (27)

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  2. Choi MK. 2003. Analysis of manganese contents in 30 Korean common foods. J Korean Soc Food Sci Nutr 32:1408-1413 

  3. Coogan RC, Willis RBH. 2002. Effect of drying and salting on the flavour compound of Asian white radish. Food Chem 77:305-307 

  4. DuBois RN, Tsujii M, Bishop P, Awad JA, Makita K, Lanahan A. 1994. Cloning and characterization of a growth factor-inducible cyclooxygenase gene from rat intestinal epithelial cells. Am J Physiol 266:822-827 

  5. Goyeneche R, Roura S, Ponce A, Vega-Galvez A, Quispe-Fuentes I, Uribe E, Di Scala K. 2015. Chemical characterization and antioxidant capacity of red radish (Raphanus sativus L.) leaves and roots. J Funct Foods 16:256-264 

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  7. Jeon HN, Kim HJ, Soung YO. 2003. Effects of Kimchi solvent fractions in anti-oxidative enzyme activities of heart, kidney and lung of rabbit fed a high cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 32:250-255 

  8. Jing P, Song LH, Shen SQ, Zhao SJ, Pang J, Qian BJ. 2014. Characterization of phytochemicals and antioxidant activities of red radish brines during lactic acid fermentation. Molecules 19:9675-9688 

  9. Kim DH, Kim SJ, Jeong SL, Cheon CJ, Kim SY. 2014. Antiadipogenic effects of red radish (Raphanus sativus L.) sprout extract in 3T3-L1 preadipocytes. J Life Sci 24:1224-1230 

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  18. Marklund S, Marklund G. 1974. Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutases. Eur J Biochem 47:469-474 

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  22. Song CH, Seo YC, Choi WY, Lee CG, Kim DU, Chung JY, Chung HC, Park DS, Ma CJ, Lee HY. 2012. Enhancement of antioxidative activity of Codonopsis lanceolata by stepwise steaming process. Korean J Med Crop Sci 20:238-244 

  23. Song YB, Choi JS, Lee JE, Noh JS, Kim MJ, Cho EJ, Song YO. 2010. The antioxidant effect of hot water extract from the dried radish (Raphanus sativus L.) with pressurized roasting. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:1179-1186 

  24. Tamura S, Tsuji K, Yongzhen P, Ohnishi-Kameyama M, Murakami N. 2010. Six new acylated anthocyanins from red radish (Raphanus sativus). Chem Pharm Bull 58:1259-1262 

  25. Torskangerpoll K, Anderson OM. 2005. Colour stability of anthocyanins in aqueous solutions at various pH values. Food Chem 89:427-440 

  26. Yim HB, Lee GS, Chae HJ. 2004. Cytotoxicity of ethanol extract of Raphanus sativus on a human lung cancer cell line. J Korean Soc Food Sci Nutr 33:287-290 

  27. Yoon SR, Lee MH, Park JH, Lee IS, Kwon JH, Lee GD. 2005. Changes in physicochemical compounds with heating treatment of ginseng. J Korean Soc Food Nutr 34:1572-1578 

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