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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.5, 2017년, pp.908 - 915
주신윤 (대진대학교 식품영양학과) , 박종대 (한국식품연구원) , 최윤상 (한국식품연구원) , 성정민 (한국식품연구원)
This study was performed to determine the effects of different processing methods (AD: drying at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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무란? | 무(Raphanus sativus L.)는 십자화과(Cruciferae)에 속하는 근채류로 아시아에서 가장 많이 이용되고 있으며, 국내에서 생산되는 과채류 중 배추 다음으로 다량 소비되고 있는 채소이다(Coogan & Willis 2002; Lee & Kim 2009). 무는 수분이 93%, 당질이 3%, 단백질이 1% 정도 함유되어 있으며, 비타민C와 칼슘(Ca), 칼륨(K), 나트륨(Na) 등의 무기질 함량이 비교적 높은 편이다(Choi MK 2003). | |
자색무에 함유된 플라보노이드계 화합물 성분은? | 그러나 자색무에 함유된 안토시아닌은 pelargonidin-based anthocyanins으로 다른 자색식품에 비해 빛, 열, 산화물 등에 안정한 특성을 가지고 있어, 천연색소의 중요한 급원으로 이용될 수 있다(Tamura 등 2010). 또한, 페놀화합물(phenolic compounds), 페놀산(phenolic acids)의 함량이 높고, 플라보노이드(flavonoid)계 화합물인 kaempferol 등이 함유되어 있으며, 항산화 활성이 높은 것으로 알려져 있다(Jing 등 2014). 자색무에 관한 연구로는 자색무의 위벽보호 효과(Ahn 등 2013), 자색무 잎과 뿌리의 항산화 효과(Goyeneche 등 2015), 자색무 새싹추출물의 지방합성 억제 효능(Kim 등 2014), 자색무의 안토시아닌 분리(Tamura 등 2010) 등으로 미비하며, 이를 식품에 적용한 연구는 전무하다. | |
자색무에 함유된 안토시아닌 중 빛, 열, 산화 안정성을 보이는 안토시아닌 종류는? | 안토시아닌은 수용성 색소로 빛, 열, 산소, 전이금속 등에 의해 파괴되는 성질을 가지고 있어 조리 및 가공과정 중 쉽게 변화될 수 있다. 그러나 자색무에 함유된 안토시아닌은 pelargonidin-based anthocyanins으로 다른 자색식품에 비해 빛, 열, 산화물 등에 안정한 특성을 가지고 있어, 천연색소의 중요한 급원으로 이용될 수 있다(Tamura 등 2010). 또한, 페놀화합물(phenolic compounds), 페놀산(phenolic acids)의 함량이 높고, 플라보노이드(flavonoid)계 화합물인 kaempferol 등이 함유되어 있으며, 항산화 활성이 높은 것으로 알려져 있다(Jing 등 2014). |
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