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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.19 - 26
In this study, we aimed to increase the utilization of non-commercializable peach fruits collected during harvesting and distribution and to promote the transition of a high value-added industry. After producing pastes from the flesh of different peach varieties, we used these pastes as ingredients ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고추장이란? | 그 중 고추장은 16세기 말에서 17세기 초에 제조하기 시작한 것으로 추정하고 있으며, 현재와 비슷한 제조 방법은 18세기에 정립된 것으로 기록되어 있다(1). 고추장은 고춧가루, 메주, 전분 및 소금을 주원료로 하는 전통발효식품이며, 단맛, 매운맛, 짠맛, 구수함이 어우러져 있는 독특하고 조화로운 영양식품으로 오랫동안 각광받아왔다(2). 또한, 고추장의 주재료인 고추에 함유되어 있는 캡사이신은 항암, 항산화 및 지방 분해 활성 등 많은 생리 활성물질로 인정되고 있다(3). | |
복숭아의 주성분은? | Batsch)는 장미과(Rosaceae), 자두속(Prunus), 복숭아과속(Amygdalus)에 속하는 과수로 우리나라의 대표적인 여름 과일이다(9). 주성분은 수분과 당분으로 이루어져 있으며 유기산, 에스테르, 펙틴 등이 풍부하고, aspartic acid, serine 등의 아미노산을 많이 함유하고 있다(10). 복숭아는 크게 과육의 색에 따라 황도계와 백도계로 나뉘며, 털의 유무에 따라 유모종과 무모종으로 나뉜다. | |
황도계와 백도계의 색소는 어떻게 구성되어 있으며 기능은 어떠한가? | 복숭아는 크게 과육의 색에 따라 황도계와 백도계로 나뉘며, 털의 유무에 따라 유모종과 무모종으로 나뉜다. 또한, 백도계의 색소는 주로 cyanidine 배당체로 이루어져 있으며, 황도계는 β-carotene, cryptoxanthin 등의 carotenoid 계 색소로 이루어져 있어 노화억제, 항산화 작용, 항암 작용 등 다양한 기능적 활성을 가지고 있다고 보고되었다(11). 국내의 복숭아 소비는 주로 6-9월에 집중되어 있고 대부분 생과로 소비되고 있다. |
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Korean J. Food Sci. Technol Lee 35 44 2003 Effect of mixing ratio on rheological properties of Kochujang
Korean J Culinary Res Choi 16 264 2010 A study on the quality characteristics and utilization ofjujube Kochujang
J East Asian Soc Dietary Life Kim 22 667 2012 Antioxidative activity and quality characteristics of Kochujang amended with different ratios of Deodeok (Condonopsis lanceolata) rootpowder
J East Asian Soc Dietary Life Lee 21 38 2011 Quality characteristics of Gochujang dressing containing various mounts of Maesil (Prunus mune) concentrate
Korean J. Food Sci. Technol Lee 4 134 1972 Studies on the chemical composition of major fruits in Korea: On non-volatile organic acid and sugar contents of apricot(Maesil), peach, grape, apple and pear and its seasonal variation
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HortScience Whitelock 29 798 1994 10.21273/HORTSCI.29.7.798 Humidity and airflow during storage affect peach quality
Korean J. Food Sci. Technol Kim 35 1233 2003 Effects of precooling treatments on the quality of peaches (Mibaek)
Weonye Gwahag Gisulji Nah 30 42 2012 Effect of nitrous oxide (N2O) treatment on quality of peach (Prunus persica) postharvest
J East Asian Soc Diet Life Lee 21 38 2011 Quality characteristics of Gochujang dressing containing variousamounts of Maesil (Prunus mune) concentrate
Korean J Food Preserv Kang 13 457 2006 Quality characteristics of Kochujang with the addition of skipjack cooking brothas protein source
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