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[국내논문] 유산균 제품의 구매행동에 관한 연구
Purchasing Behavior of Lactic acid Bacteria Products 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.1, 2018년, pp.279 - 290  

오명철 (제주국제대학교 식품외식학과) ,  양태석 (제주국제대학교 식품외식학과)

초록
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본 연구는 유산균 발효 제품을 개발하기 위한 사전조사로 기존의 유산균 제품에 대한 구매 실태와 함께 평소 유산균 제품과 같은 건강 기능성 제품에 대한 구매 행동을 파악하고 구매 결정 간에 영향 관계를 파악함으로써 유산균 제품개발에 대한 기초자료를 제시하고자 하였다. 연구대상의 지역적인 범주로는 시제품 개발을 위한 설문으로 서울, 경기 그리고 제주지역을 대상으로 하였으며 2016년 11월 1일부터 2017년 1월 20일까지 설문조사를 통하여 조사하였다. 유산균 제품에 대한 사용 실태조사결과 유산균 제품의 이용횟수는 월평균 5회 정도가 가장 많았으며, 액상형태를 선호하는 것으로 나타났다. 유산균 제품의 구매목적으로는 자신의 건강을 위해 구매하는 것으로 나타났으며, 개선 요구사항으로는 천연성(6.087), 기능성(5.936) 그리고 저장성(5.856) 순으로 나타났다. 소비구매행동이 유산균 제품에 대한 구매결정에 대한 영향력을 살펴보기 위한 다중회귀분석 결과 유의수준에서 성분에는 비교성(.468)이, 브랜드에는 비교성().188), 경험성(.281), 과시성(.370), 디자인에는 과시성(.598)이, 가격 또한 과시성(.345)이 영향력이 있는 것으로 나타났다. 따라서 유산균 제품의 경우 구매결정력을 높이기 위해서 제품성분은 타제품과 비교 시 기능성을 높이며, 제품생산은 인지도가 있는 회사에서 생산을 하며, 포장은 고급스러우면서 눈에 잘 띄는 디자인과 가격은 고가의 정책에 맞추어 제품을 생산하였을 때 구매결정력을 높일 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effect of consumption patterns of lactic acid bacteria(LAB) on the purchasing decisions of LAB products for the commercialization of lactic acid fermented products. The average use frequency of LAB product was 5 times/week and liquid type was the most...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 유산균 제품을 개발하기 위한 사전 조사로 유산균 제품에 대한 구매 실태와 함께 평소에 유산균 제품과 같은 건강 기능성 제품에 대한 구매 행동을 파악하여, 구매행동과 구매 결정 간에 영향 관계를 파악함으로써 유산균 제품개발에 대한 전략을 제시하고자 한다.​​​​​​​

가설 설정

  • H: 유산균 제품의 구매행동은 구매결정요인에 정(+)에 영향을 미칠 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강기능식품이 경제 불황 속에서도 높은 판매량을 보이고 있으며, 앞으로도 주요 소비 품목으로 예측되는 이유는 무엇인가? 건강기능식품은 인간에게 건강한 삶을 보장해 줄 것이라는 믿음, 웰빙 추구 현상, 고령화 사회, 건강과 영양과의 관련성에 대한 관심 증가, 한국인의 ‘약식동원’전통 및 식품과학기술의 발달 등으로 인하여, 경제 불황 속에 서도 높은 판매량을 보이고 있으며, 앞으로도 주요 소비 품목으로 예측되고 있다[4].
시장에서 판매되는 제품은 소비자의 요구를 잘 만족시켜야 하는 이유는 무엇인가? 시장에서 판매되는 제품은 소비자의 요구를 잘 만족시켜야 한다. 이는 소비자의 요구가 새로운 시장을 열어 주고 사업 기회를 확대해 주고, 사업의 발전단계를 높여 주기 때문이다[7].​​​​​​​
유산균이란 무엇인가? 유산균은 포도당, 유당과 같은 당을 이용하여 젖산을 많이 생산하는 세균으로서, 장내에 정착, 증식하여 유해균의 정착, 증식을 억제한다. 이러한 작용은 유산균이 장 내에서 유기산, 항균성 물질(bacteriocin 등)등을 생성하여 부패균, 병원성 세균의 증식을 직접적으로 저해하기도 하며, 유기산에 의하여 장내의 pH를 약산성으로 변화시켜 유해균의 증식을 억제하기도 한다[9].
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