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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.1 = no.213, 2018년, pp.83 - 89
송원영 (한국국제대학교 영양식품학과) , 최정화 (한국국제대학교 영양식품학과)
This study was attempted to investigate the effects of Duchesnea chrysantha (DC) on antioxidative activities by in vivo. Rats were divided into four experimental groups which are composed of normal diet group (N group), high fat high cholesterol diet group (HF group), high fat high cholesterol diet ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인체는 항산화 방어계만을 활용해서는 체내는 급격히 생겨나는 산화물에 대해서는 모두 방어를 할 수 없으므로 외부로부터 항산화 물질을 공급해야하는데, 이를 위한 식품 중 천연 항산화제로는 어떤 것이 있는가? | 인체는 항산화 방어계의 주된 역할을 담당하는 인자로 glutathione peroxidase (GSH-px) 및 catalase (CAT) 등의[30] 체내 산화방지 메커니즘을 가지고 있는데, 체내는 급격히 생겨나는 산화물에 대해서는 모두 방어를 할 수 없으므로 외부로부터 항산화 물질을 공급해야한다. 식품 중에 천연 항산화제로는 ascorbic acid 및 tocopherol, carotenoids, glutathione 등이 밝혀져 있다[27]. 최근에는 합성항산화제의 부작용으로 인해 인체에 무해하며 활성도가 뛰어난 항산화제를 천연식물로부터 얻고자 하는 여러 연구가 수행되고 있다[10, 13]. | |
고지방 식이는 어떤 결과를 초래하는가? | 고지방 식이는 체내 조직의 산화적 손상을 초래하고 세포 노화 촉진 및 여러 가지 대사성 질환을 유발시킨다[33]. 인체는 항산화 방어계의 주된 역할을 담당하는 인자로 glutathione peroxidase (GSH-px) 및 catalase (CAT) 등의[30] 체내 산화방지 메커니즘을 가지고 있는데, 체내는 급격히 생겨나는 산화물에 대해서는 모두 방어를 할 수 없으므로 외부로부터 항산화 물질을 공급해야한다. | |
산화적 스트레스는 어떻게 발생하는가? | 또한 생체 내 생성되어 축적되는 활성산소와 그를 제거하는 항산화 방어계의 불균형으로 인해 초래되는 산화적 스트레스는 암, 염증, 심장병, 뇌질환, 면역체계 감소 및 노화 등의 여러 가지 산화적 질환 발병률을 증가시키고 있다[5]. 생체 내에서 활성산소가 과도하게 생성되거나 항산화 시스템의 기능이 저하되는 상황에서 세포는 이로 인해 유해 작용을 받게 되어 산화적 스트레스(oxidative stress)를 일으킨다[37]. 특히 고콜레스테롤 상태에서는 산화적 스트레스를 촉진하여 생체 내 자유라디칼의 제거계인 항산화 방어계(antioxidative system)에 불균형을 가져오게 되어 심혈관계 질환을 유발하는데 중요한 병인으로 작용한다고 보고되었다[25, 28]. |
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