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뱀딸기풀의 항산화 활성 및 고지방·고콜레스테롤 식이 흰쥐의 항산화 방어계 조절에 미치는 영향
Effects of Duchesnea chrysantha on Regulation of Antioxidative defense System in Rats Fed a High-fat·High-cholesterol Diet 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.1 = no.213, 2018년, pp.83 - 89  

송원영 (한국국제대학교 영양식품학과) ,  최정화 (한국국제대학교 영양식품학과)

초록
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본 연구에서는 고지방 고콜레스테롤 식이 흰쥐에서 뱀딸기풀 파우더가 간조직의 항산화작용에 미치는 영향을 관찰하였다. 실험군을 4군으로 나누어 정상 식이군(N 군), 고지방 고콜레스테롤 식이군(HF 군), 고지방 고콜레스테롤 식이에 뱀딸기풀 파우더를 5% 첨가한 군(DA 군), 고지방 고콜레스테롤 식이에 뱀딸기풀 파우더를 10% 첨가한 군(DB 군)으로 나누었다. 식이 및 식수는 자유섭취하게 하였으며 4주간 사육한 후 희생시켰다. 간 조직 중의 항산화 효소계인 GSH-px 및 catalase 활성은 정상군(N 군)에 비해 HF 군에서는 유의적으로 감소되었으나 HF 군에 비해 뱀딸기풀 파우더 공급군(DA 및 DB 군)에서는 유의적으로 증가되었다. 유리기를 소거하는 지표인 간조직의 superoxide radical 함량을 microsome에서 측정한 결과 정상군에 비해 HF 군에서 유의적인 증가를 나타내었으나 뱀딸기풀 공급으로 유의하게 감소되었다. 또한 mitochondria에서는 HF 군에 비해 DB 군에서 정상군 수준으로 감소되어졌다. 간조직의 cytosol에서 $H_2O_2$의 함량에서는 DA 및 DB 군 모두에서 유의적인 감소로 정상군 수준을 나타내었다. 간조직의 microsome 및 mitochondria에서의 산화단백질 함량은 정상군에 비해 HF 군에서 유의적으로 증가 되었으나 뱀딸기풀 파우더의 공급으로 유의적으로 감소하였다. 과산화지질의 함량을 간조직에서 관찰 한 결과, 정상군에 비해 HF 군에서 유의적으로 증가하였고, 또한 고지방 고콜레스테롤 식이로 인해 증가된 과산화지질은 뱀딸기풀 파우더를 공급한 군에서 감소를 나타내었으며, 특히 10% 공급한 군에서 유의한 결과를 나타내었다. 이러한 결과로 미루어 뱀딸기풀에 함유된 여러 항산화성분들은 효과적으로 활성산소종을 소거하여 고지방 고콜레스테롤 식이로 인해 유발된 산화적 손상을 효과적으로 완화시켰을 것이라 사료되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was attempted to investigate the effects of Duchesnea chrysantha (DC) on antioxidative activities by in vivo. Rats were divided into four experimental groups which are composed of normal diet group (N group), high fat high cholesterol diet group (HF group), high fat high cholesterol diet ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 선행연구로 뱀딸기풀을 용매별로 추출하여 in vitro로 항산화 활성을 검토하여 뱀딸기풀의 뛰어난 생리활성을 보고하였다[35]. 그리하여 본 연구에서는 고지방·고콜레스테롤 식이로 유도된 흰쥐에 뱀딸기풀을 투여하여 in vivo로 항산화 활성을 혈액 및 간 조직을 이용하여 뱀딸기풀의 항산화 방어계 조절에 미치는 영향을 관찰하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체는 항산화 방어계만을 활용해서는 체내는 급격히 생겨나는 산화물에 대해서는 모두 방어를 할 수 없으므로 외부로부터 항산화 물질을 공급해야하는데, 이를 위한 식품 중 천연 항산화제로는 어떤 것이 있는가? 인체는 항산화 방어계의 주된 역할을 담당하는 인자로 glutathione peroxidase (GSH-px) 및 catalase (CAT) 등의[30] 체내 산화방지 메커니즘을 가지고 있는데, 체내는 급격히 생겨나는 산화물에 대해서는 모두 방어를 할 수 없으므로 외부로부터 항산화 물질을 공급해야한다. 식품 중에 천연 항산화제로는 ascorbic acid 및 tocopherol, carotenoids, glutathione 등이 밝혀져 있다[27]. 최근에는 합성항산화제의 부작용으로 인해 인체에 무해하며 활성도가 뛰어난 항산화제를 천연식물로부터 얻고자 하는 여러 연구가 수행되고 있다[10, 13].
고지방 식이는 어떤 결과를 초래하는가? 고지방 식이는 체내 조직의 산화적 손상을 초래하고 세포 노화 촉진 및 여러 가지 대사성 질환을 유발시킨다[33]. 인체는 항산화 방어계의 주된 역할을 담당하는 인자로 glutathione peroxidase (GSH-px) 및 catalase (CAT) 등의[30] 체내 산화방지 메커니즘을 가지고 있는데, 체내는 급격히 생겨나는 산화물에 대해서는 모두 방어를 할 수 없으므로 외부로부터 항산화 물질을 공급해야한다.
산화적 스트레스는 어떻게 발생하는가? 또한 생체 내 생성되어 축적되는 활성산소와 그를 제거하는 항산화 방어계의 불균형으로 인해 초래되는 산화적 스트레스는 암, 염증, 심장병, 뇌질환, 면역체계 감소 및 노화 등의 여러 가지 산화적 질환 발병률을 증가시키고 있다[5]. 생체 내에서 활성산소가 과도하게 생성되거나 항산화 시스템의 기능이 저하되는 상황에서 세포는 이로 인해 유해 작용을 받게 되어 산화적 스트레스(oxidative stress)를 일으킨다[37]. 특히 고콜레스테롤 상태에서는 산화적 스트레스를 촉진하여 생체 내 자유라디칼의 제거계인 항산화 방어계(antioxidative system)에 불균형을 가져오게 되어 심혈관계 질환을 유발하는데 중요한 병인으로 작용한다고 보고되었다[25, 28].
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