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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.1, 2018년, pp.78 - 85
박미영 (순천향대학교 교육대학원 영양교육전공) , 박예옥 (순천향대학교 식품영양학과) , 박영현 (순천향대학교 식품영양학과)
This study examined the changes in antioxidant activity and contents of phenolic compounds inblanched, steamed, and autoclaved burdock root (BR). The total polyphenolic and flavonoids contents of raw and cooked BR were determined spectrophotometrically. The antioxidant activity of BR was measured us...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소종이 유발하는 질환은? | 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 모든 생명체에서 일반적인 대사과정 및 여러 요인에 의해 지속적으로 발생하는 것으로, 원래 세균이나 바이러스의 감염 시에 마이크로파지의 병원체 방어 기작을 비롯하여 생체 방어에 관여하는 등 건강을 유지하는데 중요한 역할을 한다(Beckman &Ames 1998). 하지만 체내에서 과도하게 발생되는 활성산소종은 구조적으로 매우 불안정하여 체내의 불포화지방산과 지질 및 콜레스테롤을 산화시킴으로써 과산화지질을 생성하게 되고 이는 인체 내 세포를 파괴하고 혈관벽에 부착되어 혈류의 흐름을 방해하거나 혈관을 손상시켜 뇌졸중, 알츠하이머, 심장질환, 동맥경화, 당뇨, 암 등의 다양한 질병을 유발하는 것으로 알려져 있다(Verckei et al. 1992). | |
적당량의 활성산소종은 체내에서 어떠한 역할을 하는가? | 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 모든 생명체에서 일반적인 대사과정 및 여러 요인에 의해 지속적으로 발생하는 것으로, 원래 세균이나 바이러스의 감염 시에 마이크로파지의 병원체 방어 기작을 비롯하여 생체 방어에 관여하는 등 건강을 유지하는데 중요한 역할을 한다(Beckman &Ames 1998). 하지만 체내에서 과도하게 발생되는 활성산소종은 구조적으로 매우 불안정하여 체내의 불포화지방산과 지질 및 콜레스테롤을 산화시킴으로써 과산화지질을 생성하게 되고 이는 인체 내 세포를 파괴하고 혈관벽에 부착되어 혈류의 흐름을 방해하거나 혈관을 손상시켜 뇌졸중, 알츠하이머, 심장질환, 동맥경화, 당뇨, 암 등의 다양한 질병을 유발하는 것으로 알려져 있다(Verckei et al. | |
조리조건에 따른 우엉뿌리의 항산화능 분석 결과는? | 이상의 결과를 종합하면, 우엉뿌리를 가열 조리했을 때 페놀성 화합물의 함량이 증가하여 라디칼 소거능과 같은 항산화능이 상승하는 것으로 나타났다. 고온고압 방법 보다는 데치기와 찌기가 항산화능이 우수하였다. 향후 다양한 조리법 및 가공방법을 이용한 폴리페놀 함량 증가에 대한 구체적인 연구가 필요하며, 이에 따른 생리활성이나 기능성 성분 변화에 대한 분석을 통해 다양한 식품 소재로의 활용 방안 연구가 필요하겠다. |
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