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녹각 추출액의 젖산발효를 통한 고농도 감마-아미노부티르산 생산 최적화
Enrichment of gamma-aminobutyric acid (GABA) in old antler extract fermented by Lactobacillus plantarum 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.1, 2018년, pp.37 - 43  

권순영 (계명대학교 식품가공학과) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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본 연구에서는 녹각 추출물을 이용하여 GABA 생산 최적화를 위해 추출액의 농도, 질소원인 YE, 탄소원 포도당, GABA 생성전구물질 MSG 농도에 따른 최적조건으로 YE 0.5%, 포도당 1.5%, MSG 3.5%를 첨가하여 $30^{\circ}C$에서 7일간 젖산발효를 하였다. 발효 7일 pH 6.56, 산도 0.77%로 나타났으며 $2.0{\times}10^8CFU/mL$로 높은 균수를 유지하였고 GABA를 1.4% 생성하는 것으로 나타났다. 결론적으로 녹각 추출액의 젖산균을 이용한 정치배양을 통해 고농도의 GABA 생산이 가능하였으며, 발효물은 GABA, 프로바이오틱(probiotic) 등을 함유하여 식품 및 기능성 소재로 이용가능성이 높다고 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Optimization of the lactic acid fermentation process was carried out to produce an old antler extract fortified with ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA). An old antler extract (OAE; 5%, w/v) obtained using a herbal extractor showed the highest contents of solids (1.75%) and proteins (

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 녹용의 부산물인 녹각을 이용하여 원래 가지고 있던 효력에 더불어 발효를 통해 기능성 물질인 GABA가 강화된 고부가가치 기능성 발효 소재 개발을 위해서 젖산발효의 최적화를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
젖산균이란? 젖산균은 젖산을 포함한 다양한 대사산물을 생산하는 프로바이오틱스(probiotics)로서 김치, 요구르트 등의 발효식품에 관여하며, 건강 증진 및 질병 예방을 위한 건강기능식품 등에 산업적 활용이 증가되고 있다(1). 또한 젖산균이 정장작용, 아토피 개선 및 면역작용에 관여하는 연구가 보고 되면서 젖산균을 이용한 기능성 발효제품 개발이 활발하다(2-4).
녹각에 함유된 아미노산과 무기질은? 녹각(old antler, Cornu cervi)은 한방에서 보혈 강장제로 이용되며 창상, 옹종, 어혈 등에 효력이 있으며(12), 미국 FDA에서는 관절염 치료 및 운동 경기력 향상이 보고(13) 되었으며, 주성분은 교질 25%이고 인산칼슘과 탄산칼슘 등의 염화물로 구성되어 있다(14). 또한 글리신, 프롤린, 글루탐산 등의 아미노산과 콜라겐, 당단백질 및 칼슘(calcium)과 마그네슘(magnesium) 등의 무기질 등이 함유되어 있다(15). 녹각은 발육 촉진작용, 조혈작용, 강심작용 등의 약리작용이 있고(16), 면역기능과 간 장해에 대한 영향(17-19) 및 골다공증(20)에 대한 연구가 보고되었다.
GABA의 기능은 무엇인가? 전통발효식품에서 관여하는 Lactobacillus plantarum 균주는 포도당으로부터 젖산을 주로 생산하는 homo-type 균주로서 발효제품의 신맛과 저장성을 향상시켜주며, 기능성 물질인 γ-aminobutyric acid (GABA)를 생산하는 특징을 가지고 있다(5,6). GABA는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 동물의 척수 또는 뇌에 존재하는 신경전달물질이며(7), 대부분은 뇌와 골수에 존재하여 acetylcholine을 증가시키고, 뇌기능을 촉진시키는 등의 생리작용을 한다고 알려져 있다(8,9). 식품에 존재하는 GABA 함량은 일반미 1-4 mg%, 현미 4-8 mg%, 발아현미 10-100 mg%, 녹차 35-205 mg%, 뽕잎 56mg%인데 반해, 유산균 발효를 통해서 250-700 mg%로 함량이 크게 증가됨이 보고되었다(10,11).
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