신라대학교 산학협력단 / 부산광역시 사상구 백양대로***번길 *** 내 (괘법동,신라대학교)
대리인 / 주소
특허법인 천지
심사진행상태
취하(심사미청구)
법적상태
취하
초록▼
본 발명은 녹각 발효물 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 녹각 발효물에 관한 것이다.구체적으로, 본 발명은 녹각에 물을 첨가하여 90℃ 내지 120℃에서 1시간 내지 48시간 동안 추출하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 제조단계; 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하
본 발명은 녹각 발효물 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 녹각 발효물에 관한 것이다.구체적으로, 본 발명은 녹각에 물을 첨가하여 90℃ 내지 120℃에서 1시간 내지 48시간 동안 추출하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 제조단계; 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하나 이상의 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 가수분해하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 효소가수분해물 제조단계; 및 상기 녹각 추출액 효소가분해물에 유산균을 접종하고 발효시키는 과정을 포함하는 녹각 유사균 발효물 제조단계를 포함하는 녹각 발효물의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 녹각 발효물의 제조방법에 의해 제조된 녹각 발효물은 효소처리를 통하여 단백질 성분을 감소시켜 상온에서도 젤화가 진행되지 아니할 뿐만 아니라, 단백가수분해효소 처리 및 유산균 발효 과정을 통해 소화가 용이하지 않던 녹각의 유효성분이 소화 및 섭취가 용이해져, 제품 생산을 위한 후속공정이 용이하고, 효능도 개선되어, 녹각 추출물의 효능을 개선하고, 사용범위를 확장함으로써, 관련 산업분야에서 산업적 효과가 매우 크다 할 것이다.
대표청구항▼
녹각에 물을 첨가하여 90℃ 내지 120℃에서 1시간 내지 48시간 동안 추출하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 제조단계; 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하나 이상의 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 가수분해하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 효소가수분해물 제조단계; 및 상
녹각에 물을 첨가하여 90℃ 내지 120℃에서 1시간 내지 48시간 동안 추출하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 제조단계; 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하나 이상의 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 가수분해하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 효소가수분해물 제조단계; 및 상기 녹각 추출액 효소가분해물에 유산균을 접종하고 발효시키는 과정을 포함하는 녹각 유사균 발효물 제조단계를 포함하는 녹각 발효물의 제조방법.
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