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팽이버섯(Flammulina velutipes) 분말의 젖산발효를 통한 고농도 γ-aminobutyric acid 함유 천연 발효조미료 개발
Development of natural fermented seasoning with Flammulina velutipes powder fortified with γ-aminobutyric acid (GABA) by lactic acid fermentation 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.2, 2017년, pp.237 - 245  

박은진 (계명대학교 식품가공학전공) ,  이승욱 (계명대학교 식품가공학전공) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학전공)

초록
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팽이버섯 분말을 이용하여 기능성물질인 GABA 및 probiotics를 강화시킨 천연 발효조미료를 개발하기 위해서 L. plantarum EJ2014에 의한 젖산발효 최적화 연구를 수행하였다. 팽이버섯 분말에 영양성분 0.5% YE, 1% glucose, GABA 전구물질인 5% MSG를 첨가한 후 $30^{\circ}C$에서 5일간 젖산발효를 진행한 결과 발효 2일 동안 pH는 6.1에서 4.4로 감소하다가 발효 5일에 6.2로 다시 증가하는 경향을 보였으며 산도는 발효 2일 동안 0.5%에서 1.3%로 증가한 후 발효 5일에 다시 0.4%로 감소하는 경향을 보였다. 생균수는 초기 젖산균 스타터 $2.4{\times}10^7CFU/mL$에서 발효 1일째 $2.2{\times}10^9CFU/mL$로 증가한 후 5일 동안 계속 유지되었다. 전구물질인 MSG는 발효 4일에 대부분이 이용되면서 약 2.31% 농도의 GABA로 전환되었으며 DPPH radical 소거 활성$IC_{50}$ 값이 1.24 mg/mL로, ABTS radical 소거 활성에서 $IC_{50}$ 값은 1.53 mg/mL로 나타나면서, 발효물의 항산화 효과가 증진되는 것으로 나타났다. 또한 팽이버섯 발효물 30 g에 볶은 밀기울 1 g을 첨가하여 열풍 건조한 천연 발효조미료의 GABA 함량은 17%로 고농도의 GABA를 함유하여 probiotic 기능성이 강화되며 기호성을 갖는 발효조미료 및 건강소재의 제조가 가능하였다.

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Lactic acid fermentation of Flammulina velutipes (FV) powder was optimized to produce higher content of ${\gamma}-aminobutyric$ acid (GABA). FV powder (10%) was fermented with 0.5% yeast extract, 1% glucose, 5% mono sodium-L-glutamate (MSG) by Lactobacillus plantarum EJ2014 for 5 days at ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 GABA를 생산하는 균주인 Lactobacillus plantarum EJ2014를 이용하여 기호식품으로 각광 받고 있는 팽이버섯분말의 젖산발효 최적화를 통해서 고농도 GABA생산을 수행하였으며, 가공 공정을 통하여 고농도 GABA, 식이섬유, probiotic을 포함하며 항산화 효과를 가진 기능성 팽이버섯 천연 발효조미료를 개발하는 기초 연구 자료를 제공하고자 하였다.
  • TLC를 이용하여 GABA 정성분석 한 결과 팽이버섯 분말 10%를첨가하였을 때 발효 3일째 MSG가 모두 GABA로 전환되는것을 확인 할 수 있었다(data not shown). 따라서 팽이버섯분말을 10% 첨가한 조건에서 고농도 GABA 생산을 위한젖산발효 최적화 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽이버섯이란 무엇인가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 분류학적으로 담자균류 주름버섯목 송이과에 속하며 전 세계적으로 분포하지만특히 아시아 지역에서 많이 재배되는 식용버섯이다(1). 팽이버섯은 맛과 향기가 우수할 뿐만 아니라, 단백질, 아미노산, β-glucan, 비타민 및 미량 원소 등을 함유하고 있다(2).
팽이버섯이 함유하고 있는 성분은? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 분류학적으로 담자균류 주름버섯목 송이과에 속하며 전 세계적으로 분포하지만특히 아시아 지역에서 많이 재배되는 식용버섯이다(1). 팽이버섯은 맛과 향기가 우수할 뿐만 아니라, 단백질, 아미노산, β-glucan, 비타민 및 미량 원소 등을 함유하고 있다(2).
팽이버섯 섭취 시 얻을 수 있는 효능과 그와 관련된 성분은? 또한 항암작용이 있는 것으로 보고된 flammulin과 혈압강하 작용이 있는 flammutoxin을 함유하고 있어 항바이러스및 항종양, 콜레스테롤 저하작용 등에 도움이 된다고 알려져 있다(3-6). 일반적으로 버섯은 다양한 효소의 활성이 높고 조직이 연하기 때문에 색상과 조직의 변화로 인해 저장에 어려움이 있어 저장성을 향상시키기 위해 버섯을 건조시켜 식품의 첨가제 및 분말형태로도 사용을 하고 있다(7,8).
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참고문헌 (31)

  1. Tonomura H (1978) Flammulina velutipes. In: The biology and cultivation of edible mushrooms, Chang ST, Hayes WA (Editor), Academic Press, Cambridge, USA, p 410 

  2. Kim SJ, Han DS (2005) Effect of plants extracts on lipid peroxidation of rat brain tissue induced by reactive oxygen species. Korean J Food Sci Technol, 37, 976-982 

  3. Tsuda M (1979) Purification and characterization of a lectin from the mushroom, Flammulina velutipes. J Biochem, 86, 1463-1468 

  4. Kim HS, Son SY, Hwang SY, Hong BS (1999) Purification and characterization of the lectins from mushroom Flammulina velutipes. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol, 42, 304-309 

  5. Komatsu J, Tarekawa H, Nakanishi K, Watanabe Y (1963) Flammulina velutipes with antitumor activities. J Antibiot, 16, 139-143 

  6. Lin JY, Lin YJ, Chen CC, Wu HL, Shi GY, Jeng TW (1974) Cardiotoxic protein from edible mushrooms. Nature, 252, 235-237 

  7. Bernas E, Jaworska G, Kmiecik W (2006) Storage and processing of edible mushrooms. Acta Sci Pol Technol Aliment, 5, 5-23 

  8. Lee SJ, Park JH, Lee C, Moon BK (2013) Quality characteristics of seasoning with different particle size of Hericium erinaceus powder. Korean J Food Cookery Sci, 29, 741-747 

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  11. Park KY (2012) Increased health functionality of fermented foods. Food Industry Nutrition, 17, 1-8 

  12. Komatsuzaki N, Shima J, Kawamoto S, Momose H, Kimura T (2005) Production of $\gamma$ -aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus paracasei isolated from traditional fermented foods. J Food Microbiol, 22, 497-504 

  13. Mody I, Dekoninck Y, Otis TS, Soltesz I (1994) Bridging the cleft at GABA synapses in the brain. Trends Neurosci, 17, 517-525 

  14. Potter WZ, Rudorfer MV, Manji HK (1990) Potential New Pharmacotherapies for refractory depression. Int Rev Psychiatry, 9, 145-169 

  15. Kang TJ, Oh SH (2007) Production and application of GABA. BioWave, 9, 1-18 

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  17. Watanabe Y, Hayakawa K, Ueno H (2011) Effect of co-culturing LAB on GABA production. J Biol Macromol, 11, 3-13 

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  28. Bown AW, Shelp BJ (1997) The metabolism and functions of gamma-aminobutyric acid. Plant Physiol, 115, 1-5 

  29. Kim HJ, Kim HJ, Jun BS, Cha JY, Kim HK, Cho YS (2001) Analysis of $\gamma$ -aminobutyric acid concentrations in Korean plants and mushrooms. Korean J Life Sci, 11, 537-542 

  30. Kang HW (2012) Antioxidant and anti-inflammatory effect of extracts from Flammulina velutipes (Curtis) Singer. J Korean Soc Food Sci Nutr, 41, 1072-1078 

  31. Abdou AM, Higashiguchi S, Horie K, Kim M, Hatta H, Yokogoshi H (2006) Relaxation and immunity enhancement effects of gamma-aminobutyric acid (GABA) administration in humans. Biofactors, 26, 201-208 

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