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하고초 추출물을 첨가한 샐러드드레싱의 품질 특성
Quality Characteristics of Salad Dressing added with Prunella vulgaris L. Extract 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.202 - 211  

류지혜 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  황영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  박영희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a salad dressing using Prunella vulgaris L. (PV) extracts. In addition, the study was also aimed at evaluating the quality characteristics of the salad dressing containing various amounts of PV extracts. Salad dressing was prepared by adding 0% (PD-0), 9.4% (PD-20...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 기능성을 가진 하고초를 이용하여 간편하게 섭취가 가능한 샐러드용 드레싱을 제조하여 이화학적 특성 및 저장성 실험을 통해 품질을 평가하고자 한다.

가설 설정

  • 하고초는 Seo 등(2010)의 하고초 부위별 항균 및 항산화 활성에 대한 연구 논문을 참고하여 활성이 가장 높은 꽃대부분을 이용하였다. 하고초 추출물은 하고초의 꽃대 부분만을 손질하여 흐르는 물에 3회 세척한 후 건물(乾物)기준 10배의 물을 넣고 가정식 약탕기(OC-2700PR, (주)오쿠, Korea)를 이용하여 2시간 동안 달인 후 면보로 걸러 제조하였다. 제조 직후 상온의 하고초 추출물의 당도는 2.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
하고초의 정의는? 하고초(Prunella vulgaris L.)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 다년생 초본으로, 식품공전(MFDS 2016)에서 ‘식품에 사용할 수 있는 원료’로 명시되어 있는 것 중 하나이며, 순, 잎, 꽃대를 이용한다. 한방에서는 찬 성질(寒)에 쓴맛(苦)과 매운맛(辛)이 있고, 간을 다스리며 간화(肝火)로 인해 충혈된 눈, 두통, 어지럼증에 유효하고, 혈압 강하, 혈관 확장, 염증반응 억제작용을 한다고 하였다(RDA & Kyunghee Univ.
소스와 드레싱에 관련된 개발 연구로는 어떤 것들이 있는가? 이처럼 소스와 드레싱은 식품공정상 다른 식품유형으로 분류되어 있지만, 식품의 풍미를 돋우는 목적은 동일하다. 소스와 드레싱은 변화하는 소비자의 니즈에 따라 다양한 종류의 제품이 판매되고 있으며, 관련된 개발 연구로는 솔잎(Kim 등 2012), 함초(Kim & Park 2010), 유자(Yoo 등 2004) 등을 첨가한 소스와 대추(Namgung 등 2014), 오디(Lee 등 2010), 머루(Bing 등 2015), 다시마(Jung 등 2011), 송이버섯과 키토산(Hong 등 2009), 된장(Shin 등 2008) 등을 이용한 드레싱이 있다. 또한 건강을 지향하는 라이프 스타일 추구로 인해 다양한 기능성을 가진 천연소재에 대한 관심이 높아지면서 숙지황(Na 등 2012; Min & Kim 2014), 토복령(Kim 등 2015), 한약재 추출물(Kwak & Lee 2002; Cho 등 2008; Choe 등 2008; Song CR 2011; Seo KM 2016) 등의 한방학적으로 약리활성을 가진 소재를 소스나 드레싱에 접목한 연구사례도 있다.
한방에서 말하는 하고초의 효능은? )는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 다년생 초본으로, 식품공전(MFDS 2016)에서 ‘식품에 사용할 수 있는 원료’로 명시되어 있는 것 중 하나이며, 순, 잎, 꽃대를 이용한다. 한방에서는 찬 성질(寒)에 쓴맛(苦)과 매운맛(辛)이 있고, 간을 다스리며 간화(肝火)로 인해 충혈된 눈, 두통, 어지럼증에 유효하고, 혈압 강하, 혈관 확장, 염증반응 억제작용을 한다고 하였다(RDA & Kyunghee Univ. 2011).
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