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[국내논문] 한약재의 벤조피렌 함량 및 추출물에서의 이행률에 대한 연구
Study on Benzo(a)pyran Content and its Transfer Ratio in Extracts of Medicinal Herbs 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.56 no.6, 2018년, pp.832 - 840  

윤혜민 (대구대학교 화학공학과) ,  이은주 (대구대학교 화학공학과) ,  임광희 (대구대학교 화학공학과)

초록
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본 연구에서는 건조하기 어려운 원료한약재 5 품목(총 50 건)을 대상으로 벤조피렌 함량 및 물 추출물과 연조엑스 제조단계에서의 벤조피렌의 이행률을 HPLC/FLD로 측정하였다. 벤조피렌의 검량선은 3~40 ng/mL의 농도 범위에서 상관계수($R^2$)가 1.000으로서 우수한 상관관계를 나타내었다. 원료한약재의 벤조피렌 검출 범위는 불검출 ${\sim}37.54{\mu}g/kg$이고, 검출평균은 $6.73{\mu}g/kg$이었다. 그 중에서 식품의약품안전처의 고시(2009-302호) 기준인 $5{\mu}g/kg$ 이상 검출된 시료는 15건(30%)이었다. 특히 황련의 벤조피렌 함량은 $37.54{\mu}g/kg$으로서 가장 높았다. 물 추출물, 연조엑스 및 물 추출 후 찌꺼기에서 벤조피렌의 검출 범위는 각각 불검출${\sim}2.31{\mu}g/kg$, 불검출${\sim}2.28{\mu}g/kg$$2.18{\sim}21.91{\mu}g/kg$으로 분석되었다. 물 추출물(탕제)와 연조엑스의 제조에서 벤조피렌은 이행되지 않거나, 특히, 현삼에서 물 추출물과 연조엑스의 경우에 각각 최대 8.9%와 최대 9.8%의 이행률을 보였다. 따라서 원료한약재에 비해 물 추출물 및 연조엑스에서 벤조피렌 함량이 각각 90.0% 이상까지 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, both of the concentration of benzo(a)pyrene in 5 species (total 50 samples) of medicinal herbs and their transfer ratios in the preparation steps of water extract(decoction) and soft extract, were measured by HPLC/FLD. The calibration curve of benzo(a)pyrene shows excellent correlatio...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 신뢰성이 있는 안전한 생약 공급에 기여하기 위한 벤조피렌의 합리적인 관리제도를 설정하기 위하여, 한약재를 추출물 제조공정을 통하여 천연물 의약품으로 가공 시에 제조공정별 벤조피렌 생성량을 파악하여 벤조피렌의 저감화를 위한 향후 방향을 제시하고자 한다. 구체적으로는 한약재의 복용형태인 물 추출물과,제조과정 중에 고온으로 농축 및 건조되어 탄화가 진행될 것으로 예상되는 생약제재인 연조엑스를 제조하는 단계에서 벤조피렌이 이행되는 정도를 조사하고, 물 추출과 연조엑스 제조 후에 남은 한약재 찌꺼기에서의 벤조피렌 잔류량을 조사 및 분석하였다.
  • 본 연구는 국내에서 유통되고 있는 국내산 및 수입산 한약재의안전성을 검토하고자, 건조하기 어려운 한약재 승마, 천문동, 향부자, 현삼 및 황련의 5 품목(50건)의 한약재에 대해서 한약재의 일반적인 복용형태인 원료한약재인 추출 전 한약재(환제), 물 추출물(탕제), 연조엑스(물 추출 후 농축) 및 추출 후 찌꺼기와 같은 한약 제조단계별로 한약재 내 벤조피렌 이행함량 및 이행률을 조사 및 분석하였다. 원료한약재의 벤조피렌 검출 범위는 불검출~37.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한약은 무엇을 원재료로 사용하는가? 그 중 한약은 질병을 치료하고 예방하기 위해 우리나라에서 많이 사용되며 한방약 뿐 아니라 한약제제, 건강기능식품, 천연감미료 및 신약개발의 자원 등으로 그 사용범위가 매우 넓다[1]. 한약은 자연에 존재하는 다양한 식물, 동물, 광물질 등을 천연 그대로 사용하거나 건조 및 수치 등의 일정한 가공을 통해 원재료로 사용되고 있기 때문에[2]토양과 같은 자연환경을 기반으로 자라는 식물 한약재의 경우 주변환경오염에 많은 영향을 받으므로 오염된 원료로 만드는 한약제제와 식품 등 안전성 문제가 발생 할 수 있다[3].
벤조피렌은 무엇인가? 이와 같이 한약재는 환경오염으로 인해 중금속에 오염될 뿐 아니라 건조하거나 제조하는 등의 과정에서도 벤조피렌 등의 발암물질이 생성될 수 있다[7]. 벤조피렌은 내분비계장애물질로 알려진 대표적인 다환 방향족 탄화수소(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, PAHs) 화합물 중 하나로서 1급 발암물질[8]이며, 미국 EPA에서는 B2, 즉 유력한 인체발암물질로 분류되고 있다[9]. 벤조피렌은 다환 방향족 탄화수소 그룹에 속하는 황색의 결정성 고체이며, 300~600 oC 사이 온도에서 불완전연소 시에 생성되기 때문에 그 오염원은 매우 다양하다.
벤조피렌은 어떻게 발생하는가? 벤조피렌은 다환 방향족 탄화수소 그룹에 속하는 황색의 결정성 고체이며, 300~600 oC 사이 온도에서 불완전연소 시에 생성되기 때문에 그 오염원은 매우 다양하다. 자연 발생원에는 원유, 화산 및 숲의 화재 등이 있다. 식품에서는 굽기·튀기기·볶기 등의 조리·가공 과정에 의한 탄수화물, 지방 및 단백질의 탄화에 의해 생성[10]되며 농산물 등 조리가공하지 않은 식품(raw food)에도 존재한다[11]. 한편 벤조피렌의 인위적 발생원으로는 경유와 휘발유 등의 화석연료를 사용하는 자동차의 배출가스, 석탄연소 배출물, 자동차 폐오일과 담배연기 등이 있으며, 이러한 인위적 발생원으로 인한 오염이 훨씬 더 심각하다.
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참고문헌 (41)

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