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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.1, 2018년, pp.1 - 7
박큰바위 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 김송희 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 함인태 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 류아라 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 권지영 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 김지회 (국립수산과학원 연구기획과) , 유홍식 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 이희정 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 목종수 (국립수산과학원 식품위생가공과)
We investigated patterns of antimicrobial resistance in Escherichia coli isolated from the water discharged from inland pollution sources in the Hansan-Geojeman and Jaranman-Saryangdo areas of Korea. A total of 217 strains of E. coli were isolated from 23 point-sources. These strains were tested for...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대장균이란? | 대장균(Escherichia coli)은 사람이나 가축의 장내에 주로 서식하는 세균이며, 가축 사육 환경 및 축·수산식품 유래에서의 항균제 내성균 모니터링 지표세균으로 사용되고 있으며, 내성균의 항균제 내성 패턴의 변화와 확산 메커니즘을 이해하는데 아주 유용한 세균으로 알려져 있다(Levin et al., 1997; NIFDS,2015). | |
항균제 내성특성을 알아내는 방법은? | 육상오염원 배출수에서 분리한 대장균에 대한 항균제 감수성 시험은 Acar and Goldstein (1991)의 디스크 확산법을 사용하였다. 먼저, 각 분리 균주를 muller hinton broth (Merck, Germany)에서 배양한 다음, 균 배양액의 농도를 McFarland No. | |
대장균의 활용 분야는? | , 1997; NIFDS,2015). 또한, 대장균은 패류의 위생품질 평가뿐만 아니라 유럽 연합에서는 생식용 또는 가공 원료용 패류를 생산하는 해역의 등급을 분류하는 지표종으로 사용하고 있다(European Commission, 2004). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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