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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.11, 2018년, pp.116 - 125
이미진 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 조은석 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 최태정 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 김용민 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 김영신 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 정용대 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과) , 김남형 (충북대학교 농업생명환경대학 축산학과) , 조규호 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과)
This study was carried out physicochemical and sensory evaluation to compare the quality characteristics of pork loins from Yorkshire, Duroc, Pietrain, and Duroc
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 돼지고기 소비량의 추이는? | 한국육류유통수출협회 통계자료에 따르면 우리나라 돼지고기 소비량은 2016년 1인당 24.1 kg 으로 2013년 보다 3.2 kg 증가하였지만, 자급률은 10.3% 감소하였다. | |
‘웰빙’트렌드가 지속되며 나타난 사회 현상은? | 이는 낮은 돼지 생산성이 가장 큰 원인이지만, 수입 자유화와 유통시장 개방에 따른 외국의 질 좋은 육류가 들어와 소비자의 선택의 폭 확대도 한 원인이다[1]. 또한 ‘웰빙’트렌드가 지속되면서 돼지고기 저지방 부위에 대한 선호도가 점차 높아지는 추세이다. 따라서 소비자의 다양한 요구에 맞추어 돈육 품질의 폭넓은 개발 연구가 필요하다. | |
우리나라 돼지고기 소비량에 따른 자급률 하락의 원인은? | 3% 감소하였다. 이는 낮은 돼지 생산성이 가장 큰 원인이지만, 수입 자유화와 유통시장 개방에 따른 외국의 질 좋은 육류가 들어와 소비자의 선택의 폭 확대도 한 원인이다[1]. 또한 ‘웰빙’트렌드가 지속되면서 돼지고기 저지방 부위에 대한 선호도가 점차 높아지는 추세이다. |
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