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초록
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본 연구는 Yorkshire, Duroc, Pietrain, Duroc ${\times}$ Pietrain (DP)의 품종들에서 등심의 육질 특성을 비교하기 위하여 이화학적 분석 및 관능 평가를 실시하였다. 공시 동물은 총 79두(Yorkshire 22두, Duroc 22두, Pietrain 17두, DP 18두) 암퇘지를 이용하여 실험을 진행하였고 돈육의 이화학적 성상, 육색, 지방산 조성 및 관능 평가를 실시하였다. 도축 후 24시간 동안 냉각시킨 후 좌도체로부터 돈육 등심 부위를 발골 및 정형하여 진공포장 후 일반성분 분석, 이화학적 분석 및 관능검사를 실시하였다. 일반성분 분석 결과, pH는 Yorkshire, Duroc, DP가 Pietrain보다 유의적으로 높았고(p<0.01) 수분함량은 Pietrain이 다른 품종들에 비해 가장 높았다(p<0.01). 지방함량은 Duroc($3.69{\pm}1018$)과 DP($3.71{\pm}1.32$)가 유의적으로 가장 높았고 Pietrain이 $1.48{\pm}0.48$로 가장 낮았다(p<0.01). Pietrain은 다른 품종들에 비하여 드립 감량에서 $68.61{\pm}3.58$로 가장 낮았지만(p<0.01) 보수력에서는 $74.67{\pm}0.39$로 가장 높았다(p<0.01). 가열감량과 전단력은 유의적인 차이가 나타나지 않았다(p>0.05). 육색지수의 경우 명도(L*)와 적색도(a*), 황색도(b*)에서 품종 간의 유의적인 차이가 나타났다(p<0.01). 관능검사의 경우 Pietrain이 다른 품종들에 비해 더 낮은 값을 나타내었다. 따라서 본 연구 결과를 통해 품종의 차이에 따라 육질에 영향을 미칠 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out physicochemical and sensory evaluation to compare the quality characteristics of pork loins from Yorkshire, Duroc, Pietrain, and Duroc ${\times}$ Pietrain (DP). A total of 79 pigs from Yorkshire(22), Duroc(22), Pietrain(17), and DP(18) was used for the experimen...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 Pietrain은 종료교배웅돈으로서 국내에 사용할 수 있는 잠재적 가치를 가지고 있다. 따라서 본 연구의 목적은 Yorkshire와 Duroc, Pietrain, DP의 육질 특성 및 지방산 조성을 비교하여 새로운 교잡종 생산을 통한 품종개량에 필요한 기초적 자료로 이용하고자 이화학적 분석 및 관능 평가를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 돼지고기 소비량의 추이는? 한국육류유통수출협회 통계자료에 따르면 우리나라 돼지고기 소비량은 2016년 1인당 24.1 kg 으로 2013년 보다 3.2 kg 증가하였지만, 자급률은 10.3% 감소하였다.
‘웰빙’트렌드가 지속되며 나타난 사회 현상은? 이는 낮은 돼지 생산성이 가장 큰 원인이지만, 수입 자유화와 유통시장 개방에 따른 외국의 질 좋은 육류가 들어와 소비자의 선택의 폭 확대도 한 원인이다[1]. 또한 ‘웰빙’트렌드가 지속되면서 돼지고기 저지방 부위에 대한 선호도가 점차 높아지는 추세이다. 따라서 소비자의 다양한 요구에 맞추어 돈육 품질의 폭넓은 개발 연구가 필요하다.
우리나라 돼지고기 소비량에 따른 자급률 하락의 원인은? 3% 감소하였다. 이는 낮은 돼지 생산성이 가장 큰 원인이지만, 수입 자유화와 유통시장 개방에 따른 외국의 질 좋은 육류가 들어와 소비자의 선택의 폭 확대도 한 원인이다[1]. 또한 ‘웰빙’트렌드가 지속되면서 돼지고기 저지방 부위에 대한 선호도가 점차 높아지는 추세이다.
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