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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.565 - 571
박영애 (서울시보건환경연구원) , 정소영 (서울시보건환경연구원) , 김남훈 (서울시보건환경연구원) , 이영주 (서울시보건환경연구원) , 조주연 (서울시보건환경연구원) , 김욱희 (서울시보건환경연구원) , 김진경 (서울시보건환경연구원) , 황인숙 (서울시보건환경연구원) , 홍미선 (서울시보건환경연구원) , 이상미 (서울시보건환경연구원) , 오영희 (서울시보건환경연구원) , 정권 (서울시보건환경연구원)
After adding eight different kinds of PAHs to soybean oil and perilla oil samples, changes of PAHs contents after activated carbon treatment with different conditions of activated carbon concentration, temperature, and time were investigated. PAHs contents decreased in both soybean oil and perilla o...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다환방향족탄화수소 중 일부가 인체에 끼치는 영향은? | 다환방향족탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs)는 2개 이상의 벤젠고리가 융합된 유기화합물로서, 200여종 이상의 유도체 화합물들로 이루어져 있다. 이중 일부는 인체에 유해한 내분비계 장애물질로 돌연변이원성과 발암성이 있는 것으로 알려져 있다(EC, 2002; Pelkonene과 Nebert, 1982; WHO, 2000). PAHs는 화석연료 사용, 자동차 매연 및 쓰레기 불완전 연소 등에 의해 환경에 상당량 존재하고 있고 식품 중에는 주로 고온가열시 탄수화물, 단백질, 지방 등의 열분해에 의해 생성되며 굽기, 튀김, 볶음 등의 식품 조리가공과정에 의해 그 함량이 증가된다(Asenni와 Fischbach, 1972; Hu 등, 2007). | |
PAHs와 관련된 들기름의 특징은? | 이에 본 연구는 우리나라 식용유지 시장에서 가장 높은 비중을 차지하는 콩기름과, 불포화지방산 및 오메가-3 지방산이 풍부하여 영양학적으로 우수한 기능을 가지고 있는 들기름을 선정하여 8종의 PAHs 함량을 분석하고 이의 저감화를 수행하고자 하였다. 특히 들기름은 영양학적으로 우수한 기능을 가지고 있는 반면, 다른 유지에 비해 산화되기 쉽고 볶음, 압착 등의 제조공정으로 인하여 PAHs에 오염될 가능성이 크므로(Kim과 Song, 2008) 이를 저감화 시킬 수 있는 방법을 모색할 필요가 있다. 또한 Sung은 옥배유에 흡착제인 활성탄을 처리하여 benzo(a)pyrene 함량을 저감화 시켰고(Sung, 2010) Choi 등은 참기름에 흡착제 처리하여 benzo(a)pyrene 함량을 저감화 시킨 결과를 보고한 바 있다(Choi 등, 2014). | |
다환방향족탄화수소란 무엇인가? | 다환방향족탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs)는 2개 이상의 벤젠고리가 융합된 유기화합물로서, 200여종 이상의 유도체 화합물들로 이루어져 있다. 이중 일부는 인체에 유해한 내분비계 장애물질로 돌연변이원성과 발암성이 있는 것으로 알려져 있다(EC, 2002; Pelkonene과 Nebert, 1982; WHO, 2000). |
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