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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.3, 2018년, pp.185 - 192
이정은 (경상대학교 응용생명과학부) , 김아윤 (경상대학교 응용생명과학부) , 김솔아 (경상대학교 응용생명과학부) , 김효인 (경상대학교 응용생명과학부) , 박지혜 (경상대학교 응용생명과학부) , 심원보 (경상대학교 농업생명과학연구원)
The purpose of this study was to develop an indirect enzyme-linked immunosorbent assay (indirect ELISA) based on a monoclonal antibody (MAb) that is specific to mackerel thermal stable-soluble protein (TSSP), that can be used for the rapid detection of mackerel in processed marine foods. Among the f...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 알레르기는 어떤 현상인가? | 식품 알레르기의 발병은 인체의 면역체계와 깊은 관련이 있으며 특정 항원이 포함된 식품을 섭취하거나 접촉·호흡했을 때 체내 면역글로불린(IgE)이 과도하게 반응하여 나타나는 현상으로, 대다수 사람에게는 별 영향이 없는 식품이지만 특이 체질을 가진 사람은 식품 알레르겐으로 인해 비정상적인 면역반응을 일으킨다. 증상으로는 두드러기·혈관 부종·아토피 피부염 등과 같은 피부 증상이 흔하게 나타나며 설사·구토·복통 등의 소화기 증상과 심한 경우 기관지가 확장되면서 기도가 좁아져 호흡곤란에 이를 수 있다1-3). | |
알레르기를 유발하는 식품 알레르겐의 함유유무를 확인하는 방법은? | 알레르기를 유발하는 식품 알레르겐의 함유유무를 확인하는 방법으로는 크게 기기분석법(HPLC와 LC-MS/MS),특이항체를 이용하는 면역분석법(ELISA, immuno-strip),대상 DNA를 검출하는 유전자검사법(PCR)으로 나눌 수 있다15,16). 그러나 HPLC법은 표준품과의 머무름시간(retentiontime)을 비교하고, DAD (diode array detector)에서의 spectra를 확인하는 것이 유일한 화학적 정보이며, 분석물질의 표준품을 반드시 확보하고 있어야 하는 단점이 있다. | |
식품 알레르겐의 함유유무를 판별하기 위한 방법으로 ELISA법이 있는데, 현재 개발된 kit들은 실제 산업에서 어떤 난점을 가지고 있는가? | 실제로 식품산업현장에서 식품 알레르겐의 혼입유무 및 식품 알레르겐을 사용한 시설 및 설비 공정에서의 세척효과를 확인하기 위해 ELISA법과 immuno-strip 등의 면역분석법 kit들이 주로 사용되고 있다. 그러나 현재 개발되어 판매되고 있는 면역분석법 kit들은 알레르기를 유발하는 특정 단백질을 대상으로 개발하였기 때문에 이들 단백질이 살균 및 조리 공정 등의 열처리 과정 중에 변성되면 실제 가공식품에는 적용하기 어려움이 있다고 보고되고 있다9). 현재까지 보고된 연구문헌 중 가공식품에 알레르기 검출 ELISA kit를 적용하였을 때 시판되고 있는 제품 kit 중 약 0. |
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