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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.621 - 628
남건우 (경희대학교 식품영양학과) , 김수진 (경희대학교 식품영양학과) , 윤기선 (경희대학교 식품영양학과)
We developed a quantitative microbial risk assessment model for determning the effect of seasoning on Clostridium perfringens behavior in beef jerky under aerobic and anaerobic conditions. C. perfringens was not detected (<0.5 log CFU/g) in beef jerky samples (n=275), regardless of storage condition...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 육포의 미생물 기준규격은 무엇인가? | QMRA는 유해 미생물의 안전관리기준 설정 및 관리방안 등 미생물 기준규격을 설정하는데 활용되어질 수 있다(Ko 등, 2012). 현재 국내에서 육포의 미생물 기준규격은 세균수의 경우 멸균/살균 식육가공품에 한하여 음성이여야 하며,Clostridium perfringens 등 6가지 식품 식중독세균에 대해 일괄적으로 음성(n=5, c=0, m=0/25 g)으로 관리되고 있다(MFDS, 2018b).미생물 기준규격은 미생물학적 안전성을 확보한다는 점에서는 매우 중요하나 제품에서의 미생물의 발생가능성 및 심각성을 고려하지 않은 지나친 기준 규격은 관련 산업체의 발전을 저해할 수 있다는 문제점이 있다. | |
정량적 미생물 위해평가란 무엇인가? | 정량적 미생물 위해평가(Quantitative Microbial Risk Assessment, QMRA)는 미생물을 위해요소로 고려하여 어떤 특정 병원성 미생물에 의해 오염된 식품을 섭취했을 때 그 병원성 세균에 의해 질병이 일어날 가능성을 과학적으로 분석하는 평가방법이다(WHO/FAO, 2016). QMRA는 유해 미생물의 안전관리기준 설정 및 관리방안 등 미생물 기준규격을 설정하는데 활용되어질 수 있다(Ko 등, 2012). | |
FDA에서 개발한 온라인상의 대화형 웹 기반 위해평가 도구인 iRISK는 식품안전관리에 어떠한 영향을 미칠 수 있는가? | iRISK는 FDA에서 개발한 온라인상의 대화형 웹 기반 위해평가 도구이다. 식품과 위해요소(미생물 또는 화학물질)의 조합 간위해정 도를 신속하고 효율적으로 비교할 수 있고, 식품안전관리의 우선순위 및 관리방안을 제시할 수 있다. 또한 위해요소에 따른 위험성을 식품별, 공정별 등 다각적으로 비교 평가하여 식품생산/공급 체인의 일부 또는 모든 단계에 따라 리스크와 관리방법을 비교할 수 있고, 입력된 모든 시나리오는 몬테카를로 시뮬레이션을 바탕으로 리스크 시나리오로 추정된다(Chen 등, 2013;FDA, 2017). |
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