$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 2017년 대형유통매장 및 온라인에서 유통 중인 식약공용농산물 중 다소비 13품목 117건을 대상으로 중금속 4종(납, 카드뮴, 비소, 수은)과 아플라톡신($B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$)의 함량을 조사하였다. 납 함량 분석 결과 117건 모두 기준(5 mg/kg이하) 이내로 검출되었고, 납의 검출량을 살펴보면 백출, 오가피, 갈근, 당귀에서 상대적으로 높게 검출되는 것을 확인할 수 있었다. 카드뮴 함량 분석결과 2.6%가 기준을 초과하여 검출되었다. 카드뮴 기준 초과한 시료는 갈근 2건, 백출 1건이고, 검출량은 갈근 2건에서 각각 2.150 mg/kg, 1.822 mg/kg(기준 0.3 mg/kg 이하)이었고, 백출이 1.130 mg/kg(기준 0.7 mg/kg 이하)이었다. 조사한 13품목 중 백출, 갈근, 당귀, 길경 등 뿌리 및 뿌리줄기 부위를 사용하는 식약공용농산물의 카드뮴 오염도가 비교적 높게 조사되었다. 비소 함량 분석 결과 ND~0.610 mg/kg의 검출범위를 나타내어 조사한 시료 모두 비소 기준(3 mg/kg 이하)에 적합하였다. 품목별 비소 함량 비교 결과 당귀가 평균 0.162 mg/kg으로 상대적으로 높게 검출되었다. 수은 함량 분석 결과 ND~0.0139 mg/kg으로 검출되어 식약공용농산물의 수은 오염도가 낮음을 확인하였다. 식약공용농산물의 아플라톡신($B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$) 오염도 조사 결과 11.1%의 검출률을 나타내었다. 갈근에서는 아플라톡신 $G_1$이 검출되었고 감초의 경우 2건 모두 아플라톡신 $G_2$가 검출되었다. 당귀는 검사한 10건 모두 아플라톡신 $G_1$, $B_2$가 동시에 검출되었다. 식약공용농산물 13품목 중 갈근, 백출, 감초, 당귀와 같이 뿌리부위를 사용하는 품목의 중금속(납, 카드뮴, 비소, 수은) 및 아플라톡신($B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$) 검출률이 높게 조사되었다. 식약공용농산물의 안전한 유통 및 효율적인 품질관리를 위해서는 비의도적 유해물질에 대한 수거 검사 확대 실시를 통해 부정불량 제품의 유통을 차단하고, 곰팡이독소 오염도 조사결과를 바탕으로 기준규격 설정 검토 등의 품질관리체계 마련이 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the contamination levels of heavy metals (such as lead, cadmium, arsenic and mercury) and aflatoxin (such as $B_1$, $B_2$, $G_1$ and $G_2$) in commercial herbs for food and medicine. The concentrations of the heavy m...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 유통중인 식약공용농산물에 대해 비의도적으로 오염되는 중금속(납, 카드뮴, 비소, 수은)과 아플라톡신(B1, B2, G1, G2)의 오염도를 조사하고, 이를 통해 식약공용농산물의 안전한 유통 및 효율적인 품질관리를 위한 기초자료로 활용하고자 한다. ;
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유통중인 식약공용농산물13품목의 납과 카드뮴 함량 분석 결과는 어떠했는가? 납의 함량 분석 결과 117건 모두 납의 기준인 5 mg/kg 이하로 나타났다. 납의 검출량을 살펴보면 백출, 오가피, 갈근, 당귀에서 상대적으로 높게 검출되는 것을 확인할 수있었다. 카드뮴 함량 분석 결과 전체 117건 중 3건(2.6%)이 기준을 초과하여 검출되었다. 카드뮴 기준을 초과하여 검출된 3건은 갈근 2건이 각각 2.150 mg/kg, 1.822 mg/kg (기준 0.3 mg/kg 이하)이었고 백출이 1.130 mg/kg(기준 0.7 mg/kg 이하)이었다. 13품목 중 백출, 갈근, 당귀, 길경등 뿌리 및 뿌리줄기 부위를 사용하는 식약공용농산물의 카드뮴 오염도가 비교적 높은 것을 확인할 수 있었다.
생약은 어떻게 활용되는가? 건강에 대한 관심 증대로 건강기능성 소재나 제품에 대한 수요가 많아지면서 천연자원으로부터 새로운 기능성소재를 발굴하려는 연구가 활발해졌고, 건강기능식품 제조 등에 생약 및 한약재의 사용이 지속적으로 증가하고 있다1,2). 생약은 식품, 동물, 광물의 천연산물을 그대로 또는 가공하여 질병 치료에 사용하고 있으며, 건강기능식품의 원료로 이용되기도 한다. 이들 생약으로 가공된 건강기능식품은 세계적으로 인기가 높아 기하급수적으로 판매되고 있고, 우리나라 소비자의 한약에 대한 인식 또한 매우 긍정적이다3,4).
약용작물이 규격품 한약재로 사용될 경우와 비규격품 한약재로 활용될 경우 각각 어떻게 품질 관리 되고 있는가? 소비자가 한약재를 구입·복용하는 경로는 한방의료기관을 통해 처방을 받아 규격품 한약을 구입하거나 시장이나 건강원/탕제원 등을 통해 비규격품 한약을 구입하는 경우, 그 외 건강 기능성 식품이나 일반 식품의 형태로 한약재를 복용하게 된다5). 다양한 분야에서 사용되고 있는 약용작물은 규격품 한약재로 사용될 경우 약사법에 의한「대한민국약전」및「대한민국약전외한약(생약) 규격집」에 따라 품질관리 되고 있으며, 비규격품 한약재는 식약공용농산물 또는 식약공용한약재라는 명칭으로 식품위생법에 의한 「식품공전」에 따라 품질관리 되고 있다
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Lee H.H., Seo J.M., Oh M.S., Gang I.S., Park J.J., Seo K.W., Ha D.R., Kim E.S.:A survey on harmful materials of commercial medical herb in Gwangju area. J. Food Hyg. Saf., 25, 83-90 (2010). 

  2. Lee S.E., Lee J.H., Kim J.K., Kim G.S., Kim Y.O., Seo J.S., Choi J.H., Lee E.S., Noh H.J. Kim S.Y.:Anti-inflammatory acrivity of medicinal plant extracts. J. Medicinal Crop Sci., 19, 217-226 (2011). 

  3. Korea Health Industry Development Institute: Health industry white paper 2014. hanhakmunwha, pp. 436-446 (2015). 

  4. Korea Institute for Health and Social Affairs: Pre-planning study for the risk assessment of herbal medicines. pp. 18 (2014). 

  5. Nielsen Company Korea: Survey method research on intake of chinese medicine by Korean. pp. 30 (2009). 

  6. Kim S.D., Kim, A.K., Lee, H.K., Lee, S.R., Lee, H.J., Ryu, H.J., Lee, J.M., Yu, I.S., Jung, K.: A Monitoring of Aflatoxins in Commercial Herbs for Food and Medicine. J. Food Hyg. Saf., 32, 267-274 (2017). 

  7. Song V.K.: Control system of herbal medicine in shared use for food and medicine purpose. The report of Korea Food & Drug Administration (2006). 

  8. Lee S.D., Lee, Y.K., Kim, M.S., Park, S.K., Kim, Y.S. and Chae, Y.Z.: The content and risk assessment of heavy metals in herbal pills. J. Food Hyg. Saf., 27, 375-387 (2012). 

  9. Jung S.J., Kang, S.T., Han, C.H., Kim, S.J., Ko, S.K., Kim, Y.H., et al.: Survey of heavy metal contents and intake rates after decoction in herbal medicines classified by parts. J. Food Hyg. Saf., 25, 402-409 (2010). 

  10. Reilly C.: Metal contamination of food, Applied Science Publisher Ltd. London, England, pp. 119-122 (1980). 

  11. Reilly C.: Metal contamination of food. 2nd edition, Elsevier Science Publisher Ltd. London, England, pp. 95-98 (1991). 

  12. WHO (World Health Organization): Lead (Environmental Health Criteria., WHO, pp. 44-54 (1997). 

  13. Yim O.K., Han, E.J., Chung, J.Y., Park, K.S., Kang, I.H., Kang, S.J., and Kim, Y.J.: The monitoring of some heavy metals in oriental herbal medicines and their intake rates. Analytical Science & Technology, 22, 128-135 (2009). 

  14. Brase, S., Encinas, A., Keck, J., Nising, C.F.: Chemistry and biology of mycotoxins and related fungal metabolites. Chem. Rev., 109, 3903-3990 (2009). 

  15. Diaz, D.: The Mycotoxin blue book, 27. Nottingham University Press, Nottingham, (2005). 

  16. I. A. R. C.: Monograph on the evalution of carcinogenic risk to Humans, 82, 171 (2002). 

  17. Martins, M., Tins, H. I. and Bernardo, F.: Aflatoxin in spices in Portugal. Food Additives and Food Science. 1, 63-67 (2001). 

  18. Reddy, S.V., Kiran, Mayi D., Uma, Reddy M., ThrumalaDevi, K. and Reedy, D.V.R.: Afaltoxin B1 in different grades of chillies (Capsicum annum L.) in India as determined by indirect comperirive-ELISA. Food Additives and Contamination, 18, 55-558 (2001). 

  19. Oh K.S., Suh J.H., Sho Y.S., Park S.S., Choi W.J., Lee J.O., Kim Y., Woo G.J.: Exposure Assement of Total Aflatoxin in food. Korean J. Food Sci. Technol., 39, 25-28 (2007). 

  20. Ali N., Hashim N.H., Saad D., Safan K., Nakajima M. and Yoshizawa T.: Evaluation of a method to determine the natural occurrence of aflatoxin in commercial traditional herbal medicines from Malaysia and Indonesia. Food Chem. Toxicol, 43, 1763-1772 (2005). 

  21. Lee M.K., Park J.S., Lim H.C., Na H.S.: Determination of heavy metal contents in Medicinal herb. Korean J. Food Preserv,. 15, 253-260 (2008). 

  22. Cha Y.Y., Heo S.K., Kim D.G., Baik T.H., Seo H.S., Park H.S. et al.: Determination of heavy metals and residual pepsticides in oriental medical materials. Korean J. Oriental Physiology & Pathology, 21, 226-230 (2007). 

  23. Park M.K., Kim S.Y., Hwang H.U.: A study on the heavy metal contents in herbal medicines - Cultivated herbal medicines at North Gyeongbuk area. J. Environ Sci., 13, 1117-1122 (2004). 

  24. Kim D.K., Kim B.S., Han E.J., Han C.H., Kim O.H., Choi B.H., et al.: Distriburion of hazardous heavy metal in commercial herbal medicines classified by plant parts used in Seoul. Analytical Science & Technology, 22, 504-513 (2009). 

  25. Park H.M., Choi K.H., Jung J.Y., Lee S.D.: Metal exposure through consumption of herbal medicine and estimation of health risk among Korea population. Korea J. Env. Hlth., 32, 186-191 (2006). 

  26. Rizzo, I., Vedoya, G., Maurutto, S., Haidukowski, M. and Varsavsky, E. (2004), Assesment of toxigenic fungi on Argentinean medicinal herbs. Microbiol RES. 159, pp. 113-120. 

  27. Hell K., Gnonlonfin BGJ, Kodjogbe G., Lamboni Y. and Abdourhamane I.K. (2009), Mycoflora and occurrence of aflatoxin in dried vegetable in Benin, Mali and Togo, West Africa, International Journal of Food Microbiology. 135, pp. 99-104. 

  28. Chourasia, H.K., Mycobiota and mycotoxin in herbal drugs of Indian pharmaceutical industries, Mycol. Res. 99, 697-703 (1995). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로