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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.6, 2018년, pp.453 - 459
서미영 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 김명길 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 김재관 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 장미경 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 이유나 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 구은정 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 박광희 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀)
This study was performed to investigate the contamination levels of heavy metals (such as lead, cadmium, arsenic and mercury) and aflatoxin (such as
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유통중인 식약공용농산물13품목의 납과 카드뮴 함량 분석 결과는 어떠했는가? | 납의 함량 분석 결과 117건 모두 납의 기준인 5 mg/kg 이하로 나타났다. 납의 검출량을 살펴보면 백출, 오가피, 갈근, 당귀에서 상대적으로 높게 검출되는 것을 확인할 수있었다. 카드뮴 함량 분석 결과 전체 117건 중 3건(2.6%)이 기준을 초과하여 검출되었다. 카드뮴 기준을 초과하여 검출된 3건은 갈근 2건이 각각 2.150 mg/kg, 1.822 mg/kg (기준 0.3 mg/kg 이하)이었고 백출이 1.130 mg/kg(기준 0.7 mg/kg 이하)이었다. 13품목 중 백출, 갈근, 당귀, 길경등 뿌리 및 뿌리줄기 부위를 사용하는 식약공용농산물의 카드뮴 오염도가 비교적 높은 것을 확인할 수 있었다. | |
생약은 어떻게 활용되는가? | 건강에 대한 관심 증대로 건강기능성 소재나 제품에 대한 수요가 많아지면서 천연자원으로부터 새로운 기능성소재를 발굴하려는 연구가 활발해졌고, 건강기능식품 제조 등에 생약 및 한약재의 사용이 지속적으로 증가하고 있다1,2). 생약은 식품, 동물, 광물의 천연산물을 그대로 또는 가공하여 질병 치료에 사용하고 있으며, 건강기능식품의 원료로 이용되기도 한다. 이들 생약으로 가공된 건강기능식품은 세계적으로 인기가 높아 기하급수적으로 판매되고 있고, 우리나라 소비자의 한약에 대한 인식 또한 매우 긍정적이다3,4). | |
약용작물이 규격품 한약재로 사용될 경우와 비규격품 한약재로 활용될 경우 각각 어떻게 품질 관리 되고 있는가? | 소비자가 한약재를 구입·복용하는 경로는 한방의료기관을 통해 처방을 받아 규격품 한약을 구입하거나 시장이나 건강원/탕제원 등을 통해 비규격품 한약을 구입하는 경우, 그 외 건강 기능성 식품이나 일반 식품의 형태로 한약재를 복용하게 된다5). 다양한 분야에서 사용되고 있는 약용작물은 규격품 한약재로 사용될 경우 약사법에 의한「대한민국약전」및「대한민국약전외한약(생약) 규격집」에 따라 품질관리 되고 있으며, 비규격품 한약재는 식약공용농산물 또는 식약공용한약재라는 명칭으로 식품위생법에 의한 「식품공전」에 따라 품질관리 되고 있다. |
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