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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.4, 2020년, pp.354 - 364
조인순 (서울특별시 보건환경연구원) , 김수진 (서울특별시 보건환경연구원) , 박애숙 (서울특별시 보건환경연구원) , 김진아 (서울특별시 보건환경연구원) , 장정임 (서울특별시 보건환경연구원) , 이성득 (서울특별시 보건환경연구원) , 유인실 (서울특별시 보건환경연구원) , 신용승 (서울특별시 보건환경연구원)
For this paper we analyzed heavy metals including lead, cadmium, arsenic and mercury, and conducted risk assessment on 171 types of herbal medicines used as foods and drugs distributed in Seoul's Yangnyeongsi and Kyungdong (Gyeongdong) herbal medicine markets. The concentrations of the heavy metals ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식약공용 농·임산물이란 무엇을 지칭하는가? | 다양한 분야에서 사용되고 있는 약용작물은 규격품 한약재로 사용될 경우 약사법에 의한 대한민국약전 및 대한민국약전외한약(생약) 규격집에 따라 품질관리 되고 있으며, 식약공용 농·임산물은 식품위생법에 의한 식품공전에 따라 품질관리 되고 있다7). 식약공용 농·임산물이란 대한민국약전 및 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수재되어 있는 601개 품목 중 식품으로도 사용이 가능한 185개 품목의 한약재를 지칭하는 것으로 식품공전 중 식품의 기준 및 규격에 설정된 115종(식품공전 별표 1 및 2)에 대한 납, 비소 등 개별 중금속 허용기준은 대한민국약전 또는 대한민국약전외한약(생약) 규격집에 따르도록 명시하였다8-9). | |
식약공용 농·임산물이 자유롭게 구입하여 사용됨에 따라 발생할 수 있는 단점을 제시한 연구결과에는 어떤 것이 있는가? | 식약공용 농·임산물은 일반 소비자들이 생산자로부터 직접 구입하거나 시장, 대형마트, 홈쇼핑, 온라인 마켓, 식품판매업소 등에서 자유롭게 구입하여 사용할 수 있다. Kweon9)은 한약 처방명 및 유사명칭을 사용하는 식약공용 농·임산물을 이용하여 제조, 가공된 식품의 범람으로 국민 건강을 위협하고 있음을 지적하였고 또한 Song11)은 식약공용 품목이 식품용도로 쓰일 때와 한약재로 쓰일 때 관리 체계가 상이하여 유해물질 사각지대가 발생할 수 있으므로 식약공용 농·임산물과 의약품용 한약재의 검사체계와 규격체계를 일치시켜야 한다고 주장하였다. | |
약용작물이 규격품 한약재로 사용될 경우 무엇에 따라 품질관리되고 있는가? | 과거에는 약용작물이 질병 치료 목적으로 이용되었다고 한다면 최근에는 건강 예방 및 체력 회복을 위한 건강 기능성 식품으로도 널리 활용되고 있다5-6). 다양한 분야에서 사용되고 있는 약용작물은 규격품 한약재로 사용될 경우 약사법에 의한 대한민국약전 및 대한민국약전외한약(생약) 규격집에 따라 품질관리 되고 있으며, 식약공용 농·임산물은 식품위생법에 의한 식품공전에 따라 품질관리 되고 있다7). 식약공용 농·임산물이란 대한민국약전 및 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수재되어 있는 601개 품목 중 식품으로도 사용이 가능한 185개 품목의 한약재를 지칭하는 것으로 식품공전 중 식품의 기준 및 규격에 설정된 115종(식품공전 별표 1 및 2)에 대한 납, 비소 등 개별 중금속 허용기준은 대한민국약전 또는 대한민국약전외한약(생약) 규격집에 따르도록 명시하였다8-9). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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