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연령층별 구강건강과 저작불편이 영양소 섭취에 미치는 영향
Effects of Nutrient Intake on Oral Health and Chewing Difficulty by Age Group 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.2, 2018년, pp.202 - 209  

김설희 (건양대학교 의과학대학 치위생학과)

초록
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본 연구는 연령층별 구강건강과 저작불편이 영양소 섭취에 미치는 영향을 분석하기 위해 수행되었다. 대상은 국민건강영양조사 제6기(2015), 질병관리본부 자료를 이용하였으며, 그 중 20세 이상 성인 5,855명을 선정하였다. 자료는 SPSS 21.0을 이용하여 분석하였다. 연구결과 저작불편군은 60세 이상이 39.5%로 나타났으며, 20-39세 8.1%에 비해 5배 가까이 높게 조사되었다. 저작불편군은 치주질환 33.4%, 치아우식 30.1%, 당뇨 41.8%, 심근경색 57.3%, 관절염 44.0%, 천식 48.0%, 우울증 41.9%를 현재 경험하고 있었고. 저작불편군의 86%가 발음 불편을 경험하고 있었다. 저작불편군의 식품섭취량은 1446.59g으로 저작용이군 1666.62g보다 낮았고 단백질, 탄수화물, 식이섬유 등 다양한 식품 섭취량이 유의하게 낮은 것으로 조사되었다. 결론적으로 저작불편은 식품섭취, 전신 및 정신건강과 관련이 있었고, 연령증가에 따른 저작불편은 발음 불편의 문제와도 연관성이 있었다. 그러므로 연령증가에 따른 구강건강 문제를 해결하기 위해 예방처치에 관심을 갖고 구강건강을 유지할 필요가 있으며, 저작불편 문제의 초기치료가 요구되었다. 그리고 구강질환 예방을 위한 치과적 치료뿐만 아니라 구강근훈련을 통한 구강기능 개선으로 저작, 발음 기능을 유지하여 건강한 삶을 유지할 수 있도록 지속적인 구강건강관리가 요구되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the effects of the nutrient intake on oral health and chewing difficulty according to the age group. The subjects were 5,855 participants of the third Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES VI), 2015, Korea Centers for Disease Control and prevention and ag...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존연구에서 식품섭취와 인지, 우울과 같은 정신적 영향요인을 제시하였는데 본 연구에서는 이와 함께 저작불편이 당뇨, 심혈관계질환 등 전신질환에 미치는 영향을 함께 분석하여 저작불편 개선의 필요성과 구강건강유지의 중요성을 제시하고자 한다. 그리고 저작의 보조역할을 하는 혀의 운동성을 확인하기 위한 일환으로 발음불편을 함께 분석하여 저작불편과의 연관성을 살펴보고 구강기능 개선을 위한 구강근 훈련의 필요성도 탐색하고자 하였다.
  • 그리고 우울증 여부에 따른 식습관 행동, 식품섭취 상태 및 식생활 만족도 연구 결과 비우울군은 육류, 생선, 달걀, 콩, 두부, 채소를 더 많이 섭취하는 것을 제시하였다[10]. 기존연구에서 식품섭취와 인지, 우울과 같은 정신적 영향요인을 제시하였는데 본 연구에서는 이와 함께 저작불편이 당뇨, 심혈관계질환 등 전신질환에 미치는 영향을 함께 분석하여 저작불편 개선의 필요성과 구강건강유지의 중요성을 제시하고자 한다. 그리고 저작의 보조역할을 하는 혀의 운동성을 확인하기 위한 일환으로 발음불편을 함께 분석하여 저작불편과의 연관성을 살펴보고 구강기능 개선을 위한 구강근 훈련의 필요성도 탐색하고자 하였다.
  • 이는 전신건강 뿐만 아니라 삶의 질에 중요하게 작용되는 요인이다. 노인 구강기능과 삶의 질, 식품섭취와 전신건강요인, 영양소와 정신건강에 관한 연구는 지속적으로 시행되었으나 연령에 따른 구강 건강과 구강기능, 전신건강 및 영양섭취에 관한 연구는 부족한 실정으로 본 연구에서는 연령층별 구강건강, 저작기능과 전신건강, 영양소 섭취를 분석함으로써 저작력유지를 위한 예방적 구강관리의 중요성과 저작력이 낮은 대상자의 구강기능 개선 대책마련을 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 국민건강영양조사 제6기(2015) 자료를 이용하여 20세 이상 성인의 연령층별 구강건강과 저작불편 경험, 그리고 저작불편이 영양소 섭취에 미치는 요인을 분석하고자 한다. 구체적인 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구는 연령층별 구강건강과 저작불편이 영양소 섭취에 미치는 영향을 분석하기 위해 수행되었다. 연구대상은 국민건강영양조사 제6기(2015) 20세 이상 성인 5,855명이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물을 충분히 저작하지 않으면 생기는 문제는 무엇인가? 음식을 충분히 저작하지 않으면 음식물이 잘게 부셔지지 않을 뿐만 아니라 타액 분비도 감소되어 소화기에 많은 부담을 준다. 또한 음식물을 충분히 씹지 못하고 삼키는 문제로 이어져 씹기 쉽거나 과도하게 조리 된 음식을 선호하게 되는 등 음식선택에 제한을 두어 개인의 식습관이 바뀌고 영향불균형이 초래되기 쉽다[5].
치아의 손실과 치주질환, 혀 기능저하가 미치는 영향은 무엇인가? 또한 혀는 음식물을 저작할 수 있도록 음식물을 치아 쪽으로 이동시키고, 의치 사용자의 경우 음식물을 먹는 동안 의치가 탈락되지 않고 입안에 유지될 수 있도록 하며, 미각기능은 맛있는 음식 섭취를 통한 삶의 만족도를 높이는데 영향을 미친다[3, 4]. 그러므로 치아의 손실과 치주질환, 혀 기능저하는 중추신경계에 전달되는 구강감각을 저하시키고, 저작력 감소, 미각 상실 등 삶의 질에 부정적 영향요인으로 작용된다.
불충분한 구강의 저작기능은 어떤 영향을 미치는가? 저작은 음식물을 인지하고 영양을 공급하는 것뿐만 아니라 삶의 즐거움이며 감각 기능을 자극한다. 충분하지 않은 저작기능은 활성산소를 없애는 역할을 하는 페록시다아제라는 효소의 작용도 낮아지고 뇌혈관기능에도 영향을 미쳐 치아가 건강하지 않은 노인일수록 뇌혈관 장해, 파킨슨병 등 뇌 관련 질환, 근위축성경화증 등의 질환발생 증가와 함께 노화가 빠르게 진행된다[6]. 뿐만 아니라 저작불편은 소화효소 분비 감소 등으로 인해 위장에 부담을 주고 신장기능에 장애가 발생되며, 우울증과의 연관성이 있는 것으로 제시되었다[7].
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