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인간 간암세포주 HepG2에서 김 분획물의 항산화 활성을 통한 증식 억제 및 유전자 발현 양상
Anti-proliferating Effects and Gene Expression Profiles through Antioxidant Activity of Porphyra yezoensis Fractions on Human HepG2 Cell Lines 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.2 = no.214, 2018년, pp.176 - 186  

오윤정 (호서대학교 생명과학과) ,  김정민 (제노플랜코리아(주) 유전체분석팀) ,  방인석 (호서대학교 생명과학과)

초록
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김(Porphyra yezoensis, Laver)의 MeOH 추출에 의한 유기용매 별 분획물에서 폴리페놀 함량과 항산화 활성 및 간암세포주 HepG2의 세포증식 억제효과를 확인하였다. $CHCl_3$ 분획물의 폴리페놀 함량은 $10.34{\mu}g/mg$으로 물 분획물의 $13.08{\mu}g/mg$ 보다는 다소 적게 나타났으나, DPPH 자유라디칼 소거에 의한 전자공여능(EDA)에서 나타난 $ED_{50}$$16.96{\mu}g/ml$로 가장 높게 나타났다. $CHCl_3$과 EtOAc 분획물은 농도의존적으로 HepG2 세포의 증식을 억제하였으며, 특히 $900{\mu}g/ml$$CHCl_3$ 분획물을 24시간 동안 처리하여 90%의 세포증식이 억제되었다. 한편 $CHCl_3$ 분획물이 처리된 HepG2 세포의 유전자 발현 양상을 microarray로 확인하였다. P. yezoensis의 효능과 연관지은 gene ontology 분석으로 비타민 D 합성 과정, 항균작용에 대한 반응 및 영양물질에 대한 반응에 관련된 유의 유전자들을 탐색하였다. 유의 유전자로 IL6R와 CYP1A1를 선정하였고, 이들 유전자의 상위 조절자는 ARNT 유전자가 선정되었다. 또한 50 및 $100{\mu}g/ml$$CHCl_3$ 분획물이 처리된 HepG2 세포에서 IL6R와 CYP1A1 단백질의 발현과 상위 조절자인 ARNT의 활성을 Western blotting으로 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the total polyphenol contents, antioxidant activities and anti-proliferation effects of HepG2 cell lines in organic slovent fractions obtained from the main methanolic extract of P. yezoensis were analyzed. The polyphenol content of the $CHCl_3$ fraction was $10.3{\mu}...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • yezoensis의 methanol (MeOH) 추출에 의한 유기 용매별 분획물로부터 폴리페놀 함량, 항산화 활성 그리고 인간 간암세포주인 HepG2 세포의 증식 억제를 평가하였다. 또한 이를 토대로 P. yezoensis의 chloroform (CHCl3) 분획물이 HepG2 세포에 미치는 작용 양상을 DNA microarray로 확인하여 김이 HepG2 세포의 유전자 발현에 미치는 영향을 규명하고자 하였다.
  • yezoensis 의 효능과 연관되어 있는 IL6R, CYP1A1, 그리고 ARNT에 대하여 추가적인 분자생물학적 분석이 요구된다. 또한 효능별 적합한 세포주를 재선정하여 추가적인 유전체 분석 및 분자기전 규명 연구를 수행하여 P. yezoensis의 생리활성 효과에 대한 구체적인 영향을 평가하고 유효단일물질을 탐색하고자 한다.
  • 김에 함유된 다양한 생리활성물질에 의한 인체 내의 여러 가지 조절 기능에 관한 활발한 연구가 진행되고 있으나, 세포 내에서의 작용 기전에 대해서는 연구된 바가 없다. 본 연구는 생리활성 기능 성분을 활용한 고부가가치의 기능성 식품 소재화 기술개발의 일환으로 P. yezoensis의 methanol (MeOH) 추출에 의한 유기 용매별 분획물로부터 폴리페놀 함량, 항산화 활성 그리고 인간 간암세포주인 HepG2 세포의 증식 억제를 평가하였다. 또한 이를 토대로 P.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김에는 무엇이 함유되어 있는가? 김은 식이섬유, 타우린(taurine), 다중불포화지방산, 필수아미노산, 마이코스포린 유사 아미노산(mycosporine-like amino acid, MAAs), 폴리페놀뿐만 아니라 각종 무기질과 비타민, 그리고 상대적으로 높은 양의 단백질이 함유되어 있다[8]. 식이섬유의 주요 당은 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽 구성성분으로 불용성 다당인 hemicellulose, 그리고 세포간 충전물질로서 수용성 산성 다당인 porphyran으로 이루어져 있다[26].
김은 식물분류학적으로 어디에 속하는 식용 해조인가? 김(purple laver)은 식물분류학적으로 식물계(Plantae), 홍조식물문(Rhodophyta), 홍조강(Rhodophyceae), 원시홍조아강(Bangiophycidae), 보라털(김)목(Bangiales), 보라털(김)과 (Bangiaceae), 김속(Porphyra)에 속하는 식용 해조로 해의(海 衣), 자채(紫菜), 청태(靑苔), 감태(甘苔)라고도 한다[3, 10]. 김은 전 세계적으로 약 80여종이 있으며 우리나라에는 둥근돌김 (P.
마이코스포린 유사 아미노산은 어떤 효과를 나타내는가? 김의 타우린(taurine)은 혈중 콜레스테롤을 낮추며, ω-3지방산인 에이코사펜타엔산(eicosapentaenoic acid, EPA)은 혈액을 맑게 하는 것으로 알려졌다 [13]. 필수 아미노산은 김이 가지는 독특한 맛을 나타내며[20], MAAs는 UV에 노출된 피부세포 보호[15]와 지방세포의 억제 [14] 효과가 있다. 또한 폴리페놀, 플라보노이드 등에 의한 항산화 활성[6]이 보고되었다.
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