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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.4, 2018년, pp.331 - 337
이윤호 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) , 조현숙 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) , 김준환 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) , 상완규 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) , 신평 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) , 백재경 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) , 서명철 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과)
The content of nutrients, proteins, and oils of crop seeds is affected by global climate change due to the increase in temperature. Information regarding the effects of increased temperature on soybean seed nutrition is limited despite its vital role in seed quality and food security. The objective ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 콩은 여름작물로 계절에 어떤 영향을 받고 있는가? | )]은 영양학적으로 30~40%의 단백질과 20%의 지방을 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘, 인산, 마그네슘을 비롯한 무기영양이 균형 있게 분포되어 있고, 장류 용, 나물 용, 풋콩 용 및 밥 밑 용 등 다양한 용도로 우리 식생활에서 영양공급원으로 이용되고 있다. 그러나 우리나라의 대부분 콩은 여름을 중심으로 생육하는 여름작물로 생식생장기간 쉽게 고온 피해를 받아 종실의 품질에 부정적인 영향을 줄 수 있다. | |
콩의 특징은? | 콩[Glycine max (L.)]은 영양학적으로 30~40%의 단백질과 20%의 지방을 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘, 인산, 마그네슘을 비롯한 무기영양이 균형 있게 분포되어 있고, 장류 용, 나물 용, 풋콩 용 및 밥 밑 용 등 다양한 용도로 우리 식생활에서 영양공급원으로 이용되고 있다. 그러나 우리나라의 대부분 콩은 여름을 중심으로 생육하는 여름작물로 생식생장기간 쉽게 고온 피해를 받아 종실의 품질에 부정적인 영향을 줄 수 있다. | |
온도 상승과 관련된 콩 연구에서 무기영양 측면으로 어떤 결과가 나타났나? | 무기영양과 관련하여 종실비대기에서 성숙기사이에 온도가 상승하게 되면 인산, 칼륨, 칼슘 그리고 마그네슘 함량은 증가하게 되고, 개화기에서 성숙기사이 온도 상승은 약 10% 의 마그네슘을 감소시킨다고 한다(Gibson & Mullen, 2001). 질소와 인산 함량은 40/30°C (주/야간)까지 증가하였으나 44/34°C (주/야간)에서 감소하였다(Thomas et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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