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초록
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온도는 콩 종실의 무기영양과 단백질 및 지방함량에 영향을 주는 환경요인 중의 하나이다. 본 연구는 향후 이상고온 현상을 대비하여 자연 조건과 가장 유사하게 만들어진 온도구배 챔버에 종실비대기에서 성숙기까지 콩 종실의 무기영양과 단백질 및 지방함량 변화에 대한 연구를 수행하였다. 1. 대원콩과 풍산나물콩은 온도 상승에 따라 성숙기에 질소를 제외한 다른 무기영양은 유의한 차이를 보이지 않았다. 2. 성숙기의 단백질 함량에 있어서 대원콩은 상승된 온도에 다소 감소를 하였다. 그러나 지방 함량은 대원콩이 상승된 온도인 Ta+4에서 증가 하였으나, 풍산나물콩은 감소하였다. 3. 100립의 무게가 증가 할수록 풍산물콩은 단백질 함량이 증가 하였고, 대원콩은 지방 함량이 증가 하였다. 4. 온도 상승은 종실의 이화학적 성분들을 변화 시킬 수 있다. 이상기상으로 온도가 지속적으로 상승 되었을 때 작물의 생육과 수량에 미치는 영향도 중요하지만, 인간의 음식섭취에 있어 미네랄과 단백질 그리고 지방함량과 같은 영양소 변화에 대한 대처도 중요 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The content of nutrients, proteins, and oils of crop seeds is affected by global climate change due to the increase in temperature. Information regarding the effects of increased temperature on soybean seed nutrition is limited despite its vital role in seed quality and food security. The objective ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 급속도로 진행되고 있는 이상고온현상에 대응 하기 위해 자연조건과 가장 유사한 온도구배 챔버(Temperature Gradient Chamber: TGC) (Horie et al., 1995)를 이용하여 개화기 이후 종실비대성기(R6), 성숙시(R7), 성숙기(R8)까지 온도 상승에 따라 종실에 축적되는 무기영양, 단백질, 지방함량 변화를 분석함으로써 향후 기후변화 대응과 인간의 영양 섭취에 대한 기초 자료로 활용하고자 수행을 하였다.
  • 온도는 콩 종실의 무기영양과 단백질 및 지방함량에 영향을 주는 환경요인 중의 하나이다. 본 연구는 향후 이상고온 현상을 대비하여 자연 조건과 가장 유사하게 만들어진 온도구배 챔버에 종실비대기에서 성숙기까지 콩 종실의 무기영양과 단백질 및 지방함량 변화에 대한 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 콩은 여름작물로 계절에 어떤 영향을 받고 있는가? )]은 영양학적으로 30~40%의 단백질과 20%의 지방을 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘, 인산, 마그네슘을 비롯한 무기영양이 균형 있게 분포되어 있고, 장류 용, 나물 용, 풋콩 용 및 밥 밑 용 등 다양한 용도로 우리 식생활에서 영양공급원으로 이용되고 있다. 그러나 우리나라의 대부분 콩은 여름을 중심으로 생육하는 여름작물로 생식생장기간 쉽게 고온 피해를 받아 종실의 품질에 부정적인 영향을 줄 수 있다.
콩의 특징은? 콩[Glycine max (L.)]은 영양학적으로 30~40%의 단백질과 20%의 지방을 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘, 인산, 마그네슘을 비롯한 무기영양이 균형 있게 분포되어 있고, 장류 용, 나물 용, 풋콩 용 및 밥 밑 용 등 다양한 용도로 우리 식생활에서 영양공급원으로 이용되고 있다. 그러나 우리나라의 대부분 콩은 여름을 중심으로 생육하는 여름작물로 생식생장기간 쉽게 고온 피해를 받아 종실의 품질에 부정적인 영향을 줄 수 있다.
온도 상승과 관련된 콩 연구에서 무기영양 측면으로 어떤 결과가 나타났나? 무기영양과 관련하여 종실비대기에서 성숙기사이에 온도가 상승하게 되면 인산, 칼륨, 칼슘 그리고 마그네슘 함량은 증가하게 되고, 개화기에서 성숙기사이 온도 상승은 약 10% 의 마그네슘을 감소시킨다고 한다(Gibson & Mullen, 2001). 질소와 인산 함량은 40/30°C (주/야간)까지 증가하였으나 44/34°C (주/야간)에서 감소하였다(Thomas et al.
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참고문헌 (15)

  1. Bellaloui, N., Y. Hu, A. Mengistu, H. K. Abbas, M. A. Kassem, and M. Tigabu. 2016. Elevated atmospheric carbon dioxide and temperature affect seed composition, mineral, 15N and 13 C dynamics in soybean genotypes under controlled environments. Atlas Journal Plant Biology 4 : 56-65. 

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  4. Fred, S. and C. E Watts. 1993. Dumas method for organic nitrogen. Industrial and Engineering chemistry, Analytical Edition. 11(6) : 333-334. 

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  8. Horie, T., H. Nakagawa, J. Nakano, K. Hamotanl, and H.Y. Kim. 1995. Temperature gradient chambers for research on global environment change III A system designed for rice in Kyoto, Japan. Plant Cell Environment. 18 : 1064-1069. 

  9. Mertz-Henning, L. M., L. C. Ferreira, F. A. Henning, J.M.G. Mandarino, E.D Santos, M.C.N.D. Olivera, A.L Nepomuceno, J.R.B. Faarias, and N. Neumaier. 2018. Effect of water deficit-induced at vegetative and reproductive stages on protein and oil content in soybean grains. Agronomy 8(3) : 1-11. 

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  12. Song, W., R. Yang, T. Wu, C. Wu, S. Sun, S. Zhang, B. Jiang, S. Tian, X. Liu, and T. Han. 2016. Analyzing the effects of climate factor on soybean protein oil contents, and composition by extensive and high-density sampling in China. Journal of Agricultural and Food Chemistry 64 : 4121-4130. 

  13. Thomas, J. M. G., K. J. Boote, L. H. Allen, Jr., M. Gallo- Meagher, and J.M. Davis. 2003. Elevated temperature and carbon dioxide effects on soybean seed composition and transcript abundance. Journal of AgroCrop Sciences 43 : 1548-1577. 

  14. Wolf, R. B., J.E. Cavins, R. Kleiman, and L. T. Black. 1982. Effect of temperature on soybean seed constituents: oil, protein, moisture, fatty acids, amino acids and sugars. Journal of the American Oil Chemists' Society 59(5) : 230-232. 

  15. Xu, G., S. Singh, J. Barnaby, J. Buyer, V. Reddy, and R. Sicher. 2016. Effects of growth temperature and carbon dioxide enrichment on soybean seed components at different stage of development. Plant Physiology and Biochemistry 108 : 313-322. 

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