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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.4, 2018년, pp.1250 - 1259
In this study, Momordica charantia (MC) fermented with Leuconostoc mesenteroides (MC-LM) were assessed for the antioxidant and the antidiabetic activities. Antioxidant activities of MC and MC-LM were evaluated using 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)(ABTS) radical. Although MC-t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대표적 당뇨병 치료약은 무엇이 있는가? | 당뇨병은 현재 완치가 어려우며, 식이요법이나 운동요법으로 혈당치를 조절하여 예방하거나 대부분의 당뇨환자가 경구 혈당 강하제를 지속적으로 복용하여 당뇨병의 악화를 지연시키고 있다[2]. 그러나 대표적인 당뇨병 치료약인 설폰요소제(sulfonylurease), 비구아나이드(biguanides), 아카보즈(acarbose), 다이아자이드(thiazide) 계열의 약품은 부분적인 대사 과정에만 인위적으로 작용하기 때문에, 부작용과 내성을 피할 수 없다[3]. 이와 같은 문제를 해결하기 위해 최근에는 천연물을 이용하여 보다 안전한 혈당 강하제를 개발하려고 하는 추세이다[4]. | |
당뇨병은 어떤 질환인가? | 노년기의 신체 변화는 대부분 감퇴적 양상을 나타내게 되는데 일반적으로 뇌혈관 및 심장혈관계의 효율성이 감소하고, 폐, 간, 심장, 신경계의 활동 등 신체 전반의 활동이 저하되면서 대사성 만성 질환이 자주 나타난다. 이중 당뇨병은 전 세계적으로 유병률이 큰 만성적인 대사성 질환으로 고혈당이라는 특징적인 증상을 나타내는데 고령화 사회로 진입하면서 2050년에는 예상 당뇨병 환자수가 약 600만명까지 늘어날 것으로 예측되고 있다[1]. 당뇨병은 췌장으로부터 인슐린 분비 감소 또는 분비된 인슐린의 각 장기에 대한 작용성 감소에 기인한다. | |
여주는 동남아시아의 전통 의학에서 어떤 식품으로 여겨지는가? | 여주의 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록 하고, 건위, 정장 작용도 있다. 또한 동남아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍, 신체 허약 등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다. 최근 현대과학의 발달로 여주가 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 많은 관심 을 받고 있다. |
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