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건조방법에 따른 초석잠(Stachys sieboldii Miq.)의 항산화 활성 및 신경세포 보호효과
Antioxidant and Neuronal cell protective effects of Stachys sieboldii Miq. according to drying methods 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.4, 2018년, pp.1320 - 1326  

오희경 (장안대학교 건강과학부 바이오동물보호과)

초록
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건조방법을 달리한 초석잠(Stachys sieboldii Miq.)을 열수 및 70% 에탄올 용매로 추출하여 제조한 후 추출물 농도에 따른 총 flavonoid 및 총 polyphenol 함량, DPPH radical 소거활성, ABTS radical 소거활성, 산화적 스트레스로부터의 신경세포 보호효과에 미치는 효과를 조사하기 위하여 실시하였다. 초석잠 추출물들의 총 flavonoid와 총 polyphenol 함량은 동결건조 열수 추출물에서 각각 가장 높았다(p<0.05). DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 농도의존적으로 증가하였으며, $1,000{\mu}g/mL$ 농도에서는 동결건조 열수추출물에서 유의적으로 가장 높게 나타났으나, 대조군인 비타민 C에 비해 유의적으로 낮았다(p<0.05). 신경세포 보호효과는 열품 및 동결건조 열수추출물에서 농도의존적으로 높게 나타났으며, 대조군인 비타민 C에 비해 낮았다(p<0.05). 본 연구를 통하여 열풍건조에 비해 동결건조 초석잠의 열수추출물이 총 flavonoid와 총 polyphenol 함량이 더 높게 함유되어 있어 항산화 활성 및 산화적 스트레스로부터의 신경세포 보호효과가 우수하게 나타내는 것이 관찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidant and neuronal cell protective effects of activity of water and 70% ethanol extracts from Stachys sieboldii Miq. according to different drying method(hot air drying and freeze-drying). The total flavonoid and total polyphenol content in water extracts was signif...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 현재까지 국내에 보고된 초석잠 관련 여러 방면의 연구들은 초석잠 분말을 첨가한 가공식품 개발이 주를 이루고 있고[11-15], 건조방법과 추출용매에 따른 초석잠의 항산화 효과 및 산화적 스트레스에 대한 신경세포 보호효과에 관한 연구는 아직까지 부족한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 열풍 및 동결건조를 실시한 후 초석잠을 열수 및 70% 에탄올 용매로 추출한 추출물의 항산화 활성 및 산화적스트레스에 대한 신경세포 보호효과를 비교함으로써 건조방법과 추출용매에 따른 초석잠의 항산화 활성 및 산화적 스트레스에 대한 신경세포 보호효과에 미치는 영향을 검토하여 초석잠의 기능성 소재로 활용될 수 있는 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초석잠이란? 초석잠(Stachys sieboldii Miq.)은 꿀풀과의 여러해살이 식물로서, 중국에서는 전통적인 건강기능성채소로 알려져 있다[5]. 1년생 본초로서 여름에는 타원형 잎이 무성하고 겨울에는 뿌리가 지하에서 3-6cm 정도 자라며 골뱅이 모양으로 동충하초와 모양이 비슷하다고 알려져 있다[6].
초석잠의 형태적 특징은? )은 꿀풀과의 여러해살이 식물로서, 중국에서는 전통적인 건강기능성채소로 알려져 있다[5]. 1년생 본초로서 여름에는 타원형 잎이 무성하고 겨울에는 뿌리가 지하에서 3-6cm 정도 자라며 골뱅이 모양으로 동충하초와 모양이 비슷하다고 알려져 있다[6]. 초석잠 추출물은 동물의 뇌 조직에서 치매증상 개선 및 뇌의 정상적인 기능을 유지하고 활성산소에 의한 뇌조직의 손상을 억제한다고 보고된 바 있다[7-9].
자유라디칼이 유발 시키는 질환들은? 최근 증가되고 있는 만성 질환과 노화의 주요 원인으로 알려져 있는 자유라디칼(free radical)은생체 내 산화적 스트레스를 유발하여 세포막의 지질 과산화, DNA 손상 등을 초래하여 심혈관계질환, 알츠하이머, 뇌졸중, 암 등을 일으키는 것으로 알려져 있다[1]. 치매 환자의 절반 이상을 차지하고 있는 알츠하이머병(Alzheimer's disease,AD)은 진행성 퇴행성 뇌질환으로 밝혀지고 있으며.
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참고문헌 (18)

  1. J. P. Kehrer, L. O. Klotz, "Free radicals and related reactive species as mediators of tissue injury and disease: implications for health", Crit. Rev. Toxicol., Vol.45, pp 765-798, (2015). 

  2. V. N. Talesa, "Acetylcholine esterase in Alzheimer's disease", Mech Ageing Dev. Vol.122, pp 1961-1969, (2001) 

  3. P. Kasa, Z. Rakonczay K. Gulya., "The cholinergic system in Alzheimer's disease", Prog Neurobiol., Vol.52, pp 511-535. (1997). 

  4. M J. Chung, S. Lee, Y. I. Park, J. Lee, K. H. Kwon, "Neuroprotective effects of phytosterols and flavonoids from Cirsium setidens and Aster scaber in human brain neuroblastoma SK-N-SH cells," Life. Sci.. Vol.148, pp 173-182, (2016). 

  5. H. S. Baek, H. S, Na, Y. S, Kim, D. H. Lee, C. H, Ryu, B. H, Song, "Antioxidant activities of Stachys sieboldii MIQ roots." J. Life Sci., Vol.14, pp 1-7, (2001). 

  6. D. J. Choe, H. Y. Ahn, Y. W. Kim, T. H. Kim, M. D. Kim, Y. S. Cho, "Improvement effect of Stachys sieboldii MIQ. according to mixing ratio of calcium on memory impairment in scopolamine-induced dementia rats", J. Life Sci. Vol.26, pp 812-818, (2016). 

  7. B. H. Ryu, S. O. Kim, "Effects of methanol extract of Stachys sieboldii MIQ on acetylcholine esterases and monoamine oxidase in rat brain" Korean J. Food Nutr. Vol. 17, pp 347-355, (2004). 

  8. H. S. Baek, Y. S. Na, D. H. Kim, C. H. Lee, B. H. Ryu, S. K. Song, "Antioxidant Activities of Stachys sieboldii MIQ Roots", J. Life. sci., Vol.14, No.1 pp. 1-7, (2004). 

  9. H. S. Bae, Y. S. Na, B. H. Ryu, S. K. Song. "Antioxidant activities of Stachys sieboldii MIQ. stalks", Korean J. Biotechnol Bioeng, Vol.18, pp 266-271. (2003). 

  10. S. W. Lee, T. H. Jung, Y. W. Shin, "A comparative study of memory improving effects of Stachys rhizome and Lycopi rhizome on scopolamine-induced amnesia in mice", Kor. J. Herbol,, Vol.28, pp 69-77. (2013). 

  11. K. S. Jeon, S. I. Park, "Antioxidative Properties of Chinese Artichoke". Korean J. Culinary Re., Vol.21, pp. 120-132, (2015). 

  12. Y. I. Park, S.M. Lee, N.M. Joo, 'Quality characteristics and optimization of rice muffin containing Chinese artichoke (Stachys sieboldii Miq) powder using response surface methodology'. J. Korean Diet Assoc., Vol.20, pp.212-226, (2014). 

  13. M. J. Chung, S. M. Lee, N. M. Joo, "Optimization of rice cookies prepared with Chinese artichoke(Stachys sieboldii Miq) powder using response surface methodology and quality characteristics'. Korean J Food & Nutr Vol.27, pp.435-446. (2014). 

  14. J. E. .Lee, S. Y. Jin, Y. S. Han, "Antioxidant activities and quality characteristics of tofu supplemented with Chinese artichoke powder". Korean J Food & Nutr Vol.27, pp.10-21, (2014). 

  15. M. R. Yang, The Analysis of Bioactive Materials in Stachys sieboldii Miq. and Its Application on Functional Ready-to-eat Food. PhD thesis, Gyeongnam National University, 9, Jinju, (2012). 

  16. O. Denis, W. Denis, "On phosphotungastic-phosphomolybdic compounds as color regents". J. Biol. Chem. Vol. 12, pp 239-249, (1912). 

  17. S. K. Chae, G. S. Kang, S. J. Ma, K. W. Bang, M. W. Oh, S. H. Oh, "Standard food analysis". Paju: Jigu-Moonwha Sa, pp 381-382, (2002). 

  18. Y. J. Lee, D. G. Kang, J. S. Kim, H. S. Lee, "Lycopus lucidus inhibits high glucose-induced vascular inflammation in human umbilical vein endothelial", Vascul. Pharmacol. Vol.48, pp 38-46, (2008). 

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