최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.44 no.4, 2018년, pp.381 - 388
이서영 (동덕여자대학교 자연과학대학 응용화학과) , 유병성 (에프지뷰티) , 진병석 (동덕여자대학교 자연과학대학 응용화학과)
Various characteristics of Opuntia humifusa (O. humifusa) extract solution obtained under low temperature and reduced pressure were examined and cosmetic essences using the extract solution as a humectant were prepared. The O. humifusa extract solution represented very small surface tension (25 mN/m...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
천연소재를 사용한 보습제가 필요한 이유는 무엇인가? | 현재 화장품에 사용되는 대표적 보습제로는 글리세린과 히알루론산이 가장 일반적으로 많이 사용되고 있는데, 보습 효과를 높이기 위해서 이들 보습제 함량을 늘릴수록 화장품 제형이 끈적해지면서 사용감이 나빠지게 된다. 또한, 글리세린의 함량을 높여 제형을 만들 경우에는 글리세린이 오히려 피부의 수분을 빼앗아 건조하게 만들고 알러지가 있는 사람은 피부 가려움증을 유발할 수도 있다. 이에 따라 화장품 업계에서는 천연소재로부터 얻어지는 새로운 고보습 원료에 대한 관심이 높다. | |
천년초는 무엇인가? | 천년초(O. humifusa)는 손바닥 선인장으로 불리는 다년초 식물로 열대지방이 원산지인 일반 선인장과 달리 영하 20 ℃ 의 혹한에서도 얼어 죽지 않는 강한 생명력을 지니고 또한 농약 등의 제초제 사용 없이도 병충해에 강한 우리나라 자생 선인장이다. 천년초는 한곳에서 수년에서 10년 이상 경작이 가능하면서 이용 부위도 열매나 줄기에 국한되지 않고 뿌리에 이르기까지 모든 부위가 약재, 건강기능 식품이나 화장품 원료로 사용되는 만큼 고소득을 올릴 수 있는 고부가가치의 작물로 기대되고 있다. | |
천년초의 효능은 무엇인가? | 민간에서는 천년초를 변비치료, 이뇨작용, 장운동 활성화, 식욕 촉진 및 피부 질환, 류마티스, 화상치료 등의 다양한 목적을 위해 오래전부터 사용하여 왔다[1]. 중약대사전에서는 천년초가 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히며 독을 풀어주며 심장과 위의 통증 치료, 이질, 치질, 기침, 해열 진정제 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 본초 강목에서는 당뇨와 성인병, 상용중초약수책에서는 부스럼, 종기, 세균성이질, 치질, 화농성 유선염 등에 효능이 있는 것으로 알려져 왔다. 국내 연구진은 천년초 선인장을 가지고 다양한 연구를 시도하여 천연초의 항산화성, 항알르기성, 항암, 항균효과 등 여러 생리활성 효능을 입증하였다[2-6]. |
T. Kim, A pictorial book of the Korean flora, Publishing department of Seoul National University, Seoul, Korea (1996).
M. Park, Y. Lee, and E. Kang, Hepatoprotective effect of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) extract in rats treated carbon tetrachloride, Korean J. Food Sci. Technol., 37, 822 (2005).
J. Yoon, S. Hahm, J. Park, and Y. Son, Nutrition content in different part of pickly (Opuntia humifusa) and possible anti-breast cancer effect, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 22, 485 (2009).
KR Patent 10-2003-0080731 (2003).
KR Patent 10-2015-0012724 (2015).
KR Patent 10-2016-0067258 (2016).
KR Patent 10-2016-0104805 (2016).
E. D. Ngouemazong, S. Christiaens, A. Shpigelman, A. V. Loey, and M. Hendrickx, The emulsifying and emulsion-stabilizing properties of pectin: a review, Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., 14(6), 705 (2015).
R. Awasthi, Selection of pectin as pharmaceutical excepient on the basis of rheological behavior, Int. J. Pharm. Pharm. Sci., 3(1), 229 (2011).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.